Опухоли.
- новообразование, атипичная /нетипичное/ разрастание тканей, характеризующееся неудержным ростом.
За счет ускоренного роста до достижения зрелости, не дает ткани полностью дифференцироваться, таким образом, не выполняется функциях. В биохимическом отношении – паталогические клетки – изменен нуклеопротеидный состав, изменен геном, усиливаются синтетические и пластические процессы, обеспечивающие усиленный рост и деление, в них преобладает анаэробных гликолиз и внемитотическое окисление глюкозы. Синтез белков ферментов резко снижается. Совокупность признаков и свойств патологической ткани /морфологии клеток/ принято называть атипизмом. Принято различать:
· Тканевой атипизм – совокупность морфологических признаков, по которым опухоль отличается от тех тканей, из которых она возникла:
o У опухолей, развившихся из железистого эпителия, очень часто отсутсвуют выводные протоки, из-за чего образуюьтся кисты.
o Необычная локализация и ненормальный размер опухоли
§ Меланома – пигментообразующие клетки, находящиеся в кожном покрове, но они встречаются и в легких, и в кишечнике, и в печени, и в других органах.
· Клеточный атипизм – совокупность морфологических признаков, по которым клеточный состав – паренхима опухоли, отличается от клеток ткани, из которой они развились.
o Высокое ядерно-плазматическое отношение. – саркомы – из соединительной ткани. Клетки паренхимы саркомы больше похожи на лейкоциты, или на клетки соединительной ткани. Ядро занимает почти весь объем клетки, цитоплазма находится в виде ободка вокруг клеточной мембраны.
· Субклеточный ультраструктурный атипизм – различия в строении клеток на ультраструктурном уровне.
o Изменение числа органелл клетки, числа митохондрий, преобладание в среде рибосом.
Наибольшим атипизмом обладают злокачественные опухоли. В меньшей степени – доброкачественные. Опухоли могут развиваться из любой ткани организма, однако, есть некая закономерность. Подобно нормальному росту, опухоль разхвиваетсяф, го. Из пролиферативных центров, где в течение всей жизни сохраняются менее зрелые, камбиальные клетки, сохраняющие всю жизнь способность к размножению: зародышевый слой эпидермиса, выводныфе протоки. Чаще всгео они развиваются из эпителиальной и соединительной ткани. Несколько реже – опухоли могут возникать из мышечной ткани, как глажкомышечной, так и эпителиальной ткани, совсем редко из сосудистой и нервной ткани.
Клетки опухоли могут размножаться двояка и непрямым, и прямым. Пролиферация в злокачествекнных опухолях протекает бурно с атипичными фигурами деления ядер и цитоплазмы. ТАКИМ ОБРАЗОМ, в организма зарождается новая, патологически измененная ткань, отличающаяся и строением и ов. Эти изменения очень стойкие и необратимые. На высших ступенях развитии /чем дальше, тем хуже/, опухоль приобретает свойства:
1. разрушать окружающую ткань
- доброкачествненая одним способом
-злокачественная другим
2. отравлять организм продуктами своего обмена.
Опухоли отличаются от нормальной тани скоростью роста, что зависит от их характера. Злокачественные растут ОЧЕНЬ быстро, в экстпериментальных условиях она может развиться за несколько дней, иногда она может достигать размров, соизмеримых с организмом носителем. Доброкачественные растут меджленнее. Есть 2 типа роста – экспансивный, характеризующийся увеличениме опухолевого зачатка с раздвиганием окружающих тканей. В пограничной зоне преобладают процессы атрофии и некроза. Ткань уплотняется и в какой-то степени образует капсулу, отдуляющую ткань опухоли от окружающей ткани оршганизма. Такой тип роста свойственен доброкачественным опухолям. Инфильтрующий рост – вростание клеток опухолей в окружающие ткани без какой-либо границы.опухолевые клетки могут проникать в просветы лимфатических и кровеноных сосудов.
Пограничные ткани при инфильтрующем росте вытесняются и замещаются опухолевыми клетками. Кроме того для роста опухолей есть такая классификация:
Если опухоли растут внутри органа, Эндофитный
Если на поверхности ткани, рехзко выступаю в какую либо полость – экзофитный рост.
Кроме того, в зависимости от количества опухолевых зачатков есть:
Уницентрический рост, когда опухоль растет в виде одного единственного зачатка – гемангиома.
Мультицентрический, когда одновременный рост опухоли наблюдается в разных местах от совершенно различных зачатков – бородавки.
Рецидивы – развитие подобной опухоли после ее первичного удаления в месте первичной локализации.
Метастаз – также развитие подобных опухолей, в удаленных местах от места первичной локализации.
По своему клиническом значению опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.
Доброкачественные опухоли представлены более зрелыми, дивффекренцированными тканями, кроме того, они за счет давления пограничных тканей они имеют резко очерченные границы и характеризуются медленным ростом. Иногда рост ДО может замедляться, останавливаться, и иногда наблюдается регрессия опухоли. Они не вростают в соседнюю ткань, соответственно, хзирургически они отделяются легко. Метостазов не дают, рецидивы возникают крайне редко. Злокачесвтенные опухол – незрелая, слабодифференцированная ткань, иногда вообще недифференцированная, растут быстро, четких границ не имекют, ткани окружающее просто разрушают. Ткань такой опухлоли тесно связана без ограничения с окружающей тканью, поэтому хирургически такую опухоль удалить очень сложно. Из-за инфилтрирующего роста опухолевая ткань разрушает не только окружающие ткани, но и стенки кровеносных и лимфатических сосудов, и могу проникать в кровеносное и лимфатическое русло. Там они могут вести себя по-разному:
1. фиксироваться и разрастаться – метастазы, т.е. новые опухоли. Иногда на небольшом расстоянии – местные метастазы.
2. разноситься опухолевые клетки могут с током лимфы и разноситься в регионарные лимфоузлы – такие метастазы – регионарные. Опухоль легких дается метастазы в бронзхиальные ЛУ, зоглоточные, подглоточные и в средостение.
3. Заносятся в гурдной проток, в полую вену, попадают через правое сердцйе в легкие, а через большой круг кровообращения во все органы – отдаленные метасатазы
4. в русле клетки могут вызывать развитие тромбоза, или, разрушая стенки сосуда, могут становиться причиной кровотечения, иногда со смертельным исходом. Смытые током крови частички тромба попадают в отдаленные ткани, в мелкое по калибру русло, там может застрять, и там развиться в виде метастаза. Очень часто дочерние опухоля являются более злокачественными. Но не все клетки приживаются – большая часть отмирают и распадаются. При благополучном для опухолей исходе, они дают начало метапластической бластоме – местная ткань очень активно реагирует – в первую очередь вытесняется паренхима местной ткани, строма остается и может приобретать признаки стромы опухолей, кроме того, паренхима сохраняет все морфологические признауки материнской опухоли, но могут тормозить дальнейшее развитие материнской опухоли. Развитие метастазов, в какой-то очереди тормозит развитие материнской опухоли.
Прививочные метастазы. Никаким образом не связаны м процемссамы, протекающим в самом организма. Заносы опухолевых клеток при операциях.
Строение опухоли. Любая опухоль имеет строение той же самой обычной ткани организма = паренхима+строма+сосуды+ нервы. Однако, ткань опухоли может резко отличаться от ткани остального организма.
Паренхима – специфическая ткань опухоли, которая соотвтетсвует матеинской ткани, и по ее характеру опухоли и классифицируются и получают свое название – волокнистная соединительная ткань – фиброма, мышечная – миома, костная – остеома. Характер опулоли определяет паренхима. Опухоли близко сходные с материнской тканью получили название «гомологические» - гомотипичные, зрелые. Т.е. клетки такой ткани достигают значительной дифференсцировки. Если ткань опухоли резко отличается от материнской, имея с ней только отдаленное сходство, то такие опухзоли = гетерологические, или гетеротипичные, незрелые.
Если ткань совершенно чужеродна местной ткани – гетеротопичные ткани, неуместно развившиеся – меланомы печени, напр. Такие опухоли, обычно возникают из зачатков, или путем метаплазии опухолевых ткань. Паренхима нередко представдлена клетками нескольких тканей. Тогда название опухоли складывается из называния всех тканей – фибролипокарцинома. Строма – соединительная ткань. Стромой может служить местная предшествующая соединительная ткань, которая в свою очередь будет расти одновременно вместе с паренхимой опухоли, она, как и ткани организма выполняет опорную фукнцию, т.к. в строме располагаются все сосуды и нервы. Непосредственно через строму осуществляется и обмен веществ в опухоли. Сосуды опухоли резко отличаются от сосудов нормальной ткани. Они тонкостенные, т.к. не успевают развиваться. Очень часто лишены мышечного слоя, имеют почти всегда извитой или штопорообразный ход. В сосудах, кроме того, отсутствует строгое деление на артерии и вены, венозная сеть очень часто может быть предствалена синусоидными полостями в большинстве случаев ткани опухоли у сосудов утеряна поледовательность перехода одного калибра сосудов в другой. Нередко особенно это характерно для опухолей злокачественных – рост сосудов не успевает за бурным ростом паренхимы опухоли. Поэтому в различных участвках наблюдается неравномерное, недостаточное распределение сосудов, крови, что влечет за собой недостаточноре обеспечение питательными веществами, что при водит к развитию некрозов. Особенно это часто встречается в центральной части опухоли. Лимфатические сосуды в опухолях развиты очень слабо, но есть исключения – лимфаома. Совокупность таких анатомофизиологических разиличий опухолевых клеток от нормальных = бластоматозные свойства опухоли. Также, как и нормальная ткань, ткань опухоли может подвергаться дегенеративным изменениям, некрозу и воспалениям. В них можно встретить организацию или даже рубцевание некротизированных участков, дегенеративные изменения, так же, как и нормальные. Опухоли из плоского эпителия могут ороговевать, плоская ткань – гиалинозное происхождения, опухоли из железистого эпителия склонны к железистой дистрофии. Наблюдается нередко размягчение ткани и образование полости, кисты, наполненной жидким, полужидким или студневидным содержимым. Такие образования получили название «Кистомы». В результат прорыва опухоли на свободную поверхность – полость или наружу, возникают изъязвления. Некрозы опухоли очень часты. Форма, величина, цвет и консистенция опухоли могут быть самыми разнообразынми, однако, одним из самых постоянных признаков развития злокачественной опухоля является обще истощение органимза. Продукты распада ткани и нарушенного обмена вызывают хроническое отравление + при поражении опухолью жизненно важных орагнов – печень, почки, селезенка, легкие, сердце, это приводит к резкому ухудшению состояния и нереджко к смерти.
Этиолигия опухоли – полиэтиологиченое заболевание:
1. Наследственность
2. Окружающая среда
3. Канцерогены
4. И т.п.
5.
Факторы, вызывающие развитие опухоли, канцерогены.
1. Эндогенные
2. Экзогенные
По своей сущности
· Физические
o Проникающая радиация
o Рентген
o Ультразвук
o Солнечная радиация
o Длительные механические повреждения кожи и других органов.
· Химические
o Метаболиты АК
§ Тирозина
§ Триптофана
o Ароматические амины
o Нитрозамины
· Биологического происходжения
o Онкогенные вирусы, вызываюшие бласттрансформацию клетки.
§ Вирусы папилломатоза
§ Аденовирусы
§ Ретровирусы
Морфологическая точка зрения: гистологический/гистогенетический признак:
1. Соединительнотканные
2. Эпителиальные опухоли
a. Эпителиомы
i. Название жпителия
3. Мышечные
a. Миомы
i. Лейомиомы – гладкомышечные /лейомиосаркома – злокачественная/
ii. Рабдомиомы – поперечнополосатые
4. Нервная
a. Менингомы
b. Нервомы
c. Менингиомы
5. Пигментообразующая ткань
a. Меланомы
6. Гемопоэтическая ткань, сосудистая
a. Ангиомы
i. Гемангиомы
ii. лимфамиомы
b. лейкозы, рак крови.
7. Смешанные опухли
a. И тератомы.
Наименование опухоли определяется наличием паренхимы с добавления к латинскому названию кани окончания «ома». Но, есть 2 исключения, характерные для злокачественных аналогов:
1. Карцинома – злокачественная опухоль эпителиальных тканей. Карце – рак, лат. Ветвящиеся щупальцами. Карцинома резко прорастает щупальцами
2. Саркома – мясные опухоли, саркос – мясо. Сейчас говорят, что это злок опухоль, развившаяся из соединительной ткани. Наиболее часто развиваются опухоли из соединительной и эпителиальной ткани.
Эпителиомы. Но под этим названием объединяются новообразования при изменении покровного и железистого эпителия. Покровный эпителий бывает 2 видов: кожные покровы и слизистые. Доброкачественные опухоли из кожного эпителия принято называть папилломами, или бородавками. Анатомические границы между ткань чаще всего бывает не нарушена, рост идет со стороны эпителиальных клеток. Рост опухоли, как правило мультицентрический и экзофитный. Папилломы бывают 2 видов – твердые и мягкие попаииломы. Твердые встречаются на коже и слизистых, выстланных плоским многослойным эпителием – эта опухоль сидит на широком, иногда узком основании, очень близко к поверхности ткани. Воперхность может быть покрыта длинным отросткаим, похожими на цветную капусту. Мягкие паппиломы, полипы, кандиломы – развиваются на слизистых оболочках, выстланных однослойным или много ядерным цилиндрическим эпителием. Папилломы могут приобретать злокачественный характер и переходить в рак. Злокачественные опухоли из эпителиальной ткани – карциномы, «раки». В железистом эпителии развиваются аденомы, т.к. железистый эпителий, может не быть выводных протоков, скапливается секрет и образуются кисты, очень часто аденомы переходят в кистоаденомы. Злокачественные опухоли из эпителиальных тканей – карциномы. Из покровного развивается 3 основных рака:
1. плоскоклеточный, ороговевающий рак – конкроид, жемчужный рак. /не путать с жемчужнцей, - образование улезков при туберкулезе/. Наличие инвазивног, инфильтрирующего роста с разрушением окружающих тканей, но со слабо выраженным клеточным атипизмом. Паренхима опухоли очень близка к оригинальной ткани. Характеризуется крайне медленным ростом, плохо диагностируется, и редким метастазированием, но существуют рецидивы из-за инфильтрирующего роста.
2. Плоскоклеточный неороговевающий рак – более злокачественная форма, присуща низкая степень дифференцировки, хорошо выражен клеткочный атипизм, клетки слабо похожи на материнские, нет четкого зонального строения, т.к. рак кожи, то очень часто метастазы есть в лимфатических узлах – регионарных и ОТДАЛЕННЫХ и в легких.
3. Базальноклеточный рак – клетки опухоли крайне атипичны, полиморфны с большим количеством хроматина, чтобы как можно больше делиться. Здесь не формируется свойственная плоскому эпителию архитектоника.
Из железистого эпителия, в зависимости от пропоруионального значения паренхимы и стромы:
1. Простой рак – 50/50 паренхима/строма
2. Железистый рак, или медуллярный рак, мозговой рак, мозговик. В данной опухоли преобладает паренхима
3. Фиброзный рак, скирр. Здесь преобладает строма.
4. СОлидный рак – трабекулярное расположение пластов железистого эпителия, которые равномерно окружены хорошо развитой стромой. Очень быстро и часто дает метастазы.
Соединительнотканные опухоли. Бывают доброкачественные и злокачественные.
1. Волокнистая соединительная ткань
a. Фибромы, по сотношению парензимы и стромы
i. Твердые
ii. Мягкие
2. Слизистые ткани
a. Миксомы
3. Жировая ткань
a. Липомы
4. Костная ткань
a. Остеомы /злокачественная – саркома/
5. Хрящевая ткань
a. Хондромы
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 829 | Нарушение авторских прав
|