АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Форма тела

Прочитайте:
  1. I. Информация о больном и НПР
  2. II. Форматирование текста
  3. IV. Источники учебной информации
  4. Power Point форматында презентация жасау
  5. V. БЛОК ИНФОРМАЦИИ.
  6. V. Информационный блок для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  7. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  8. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  9. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение
  10. А.1.8. Епідеміологічна інформація

Эктопаразиты. В целях более прочного закрепления на поверхности тела хозяина у многих видов эктопаразитов произошло уплощение тела в дорзовентральном направлении. Такую плоскую форму тела имеют триходины, моногенеи, пиявки, клещи, клопы, вши, пухоеды. Однако здесь трудно определить, является ли сплющивание результатом эктопаразитизма или сплющенность их свободноживущих предков способствовала эволюции в направлении их перехода к паразитическому образу жизни. Основанием к такому сомнению может служить то, что дорзовентральное уплощение характерно лишь для отдельных групп паразитов. Форма тела других меняется иначе. Например, для ракообразных характерна утрата членистости тела. Кроме того, некоторые их органы (ножки) исчезают, а антенны приобретают новую для них функцию, прикрепительную. По степени выраженности этих изменений можно судить о степени их адаптивности к паразитическому образу жизни. В этом отношении рачков можно ранжировать, располагая их в определенный ряд, в котором на первом месте будет стоять, например Ergasilus, - паразит рыб. Тело этого рачка пока не утратило членистости, имеет ножки, как и у их ближайших родственников, свободноживущих рачков рода Cyclops. У представителей семейства Lerneidae тело несколько видоизменено, и в нем с трудом можно узнать ракообразное. Тело его лишено членистости, ножек нет, антенны превратились в специальные органы прикрепления в форме якоря. Примерами существенных преобразований тела в связи с глубокой адаптацией к паразитическому образу жизни могут служить рачки Sacculina, паразиты полости тела крабов и Dendrogaster, паразиты иглокожих. О том, что оба паразита являются ракообразными, можно судить только по их личиночным формам. Это типичные рачки, ведущие свободноживущий образ жизни до тех пор, пока не проникнут в своего хозяина. Когда же они становятся паразитами, их тело преобразуется настолько, что распознать в них раков абсолютно невозможно. У саккулин тело превращается в систему веточек, проникающих во все уголки тела краба, наружу торчит только мешочек с гонадами и яйцами паразита. Тело дендрогастеров превращается в разветвленное колбасовидное образование, заполняющее полость тела морских звезд.

Для кишечных паразитов характерно увеличение размеров тела и приобретение истинной или ложной членистости, как это наблюдается у ленточных червей и скребней. Среди нематод имеются настоящие гиганты по сравнению со свободноживущими видами. Увеличение размеров тела часто связывают с необходимостью увеличения поверхности тела, поскольку питание многих паразитов осуществляется осмотически всей поверхностью тела. Отсюда ветвистый характер тела у саккулин и дендрогастеров, метамерия у цестод.

Если свободноживущие нематоды не превышают долей миллиметра, то паразитические формы могут достигать метровых величин. Так, у самок кашалотов в тканях плаценты паразитирует нематода Placenthonema gigantissima, длина тела которой достигает 8 метров, а толщина - 25 мм. Паразиты почечной лоханки собак Diocto­phyme renale достигает 1 м и более.

Цестоды произошли от предков свободноживущих безкишечных нирокотилид, размеры тела которых не превышают 15-60 мм. Среди цестод имеются гиганты, размеры тела которых достигают 10 и более метров. Например, длина тела широкого лентеца Diphillo­bothrium latum превышает 10 метров.

У простейших переход к паразитическому образу жизни не всегда сопровождается увеличением размеров тела. Например, размеры тела инфузорий Ophryoscolecidae из отряда Enthodiniomorpha несколько больше, чем у свободноживущих инфузорий. Преобразования в теле простейших носят несколько иной характер. У жгутиконосцев утрачивается жгутик (Leischmania), у других их становится больше (Trichomonas, Lamblia, Hypermastigina и другие), у инфузорий усиливается специализация органелл.

Все паразиты, живя в активной среде в живом теле хозяина, встречают определенное сопротивление со стороны хозяина, выражающееся в форме механического стремления выбросить паразита из организма и его биохимическом подавлении, стремлении лишить его возможности расти, развиваться, размножаться. Необходимость преодоления активной реакции хозяина у паразитов привела к выработке у них ряда приспособлений, обеспечивающих их закрепление в теле хозяина и сохранение на уровне нормального функционирования.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)