АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Органы фиксации
Закреплению паразита в теле хозяина способствуют следующие приспособления механического порядка.
Крючки
Ими обладают простейшие (инфузории рода Trichodina), моногенеи, цестоды, скребни. Часто крючья располагаются на специальных органах-хоботках, способных выпячиваться и убираться. Да и сами крючья способны выдвигаться и втягиваться с помощью специальной мускулатуры.
Присоски
У многих паразитов они развиты очень хорошо. У простейших (триходин и лямблий) одна сторона тела несколько уплощена и играет роль присоски. У ленточных червей они располагаются на головном конце тела, с которым образуют единый орган прикрепления, сколекс. Присоски могут быть весьма разнообразными в зависимости от систематического положения червя: они могут иметь вид присасывательных ямок, щелей, ботрий, как у червей отряда Pseudophillidea или настоящих мускульных присосок, как у представителей отряда Cyclophyllidea. Настоящие присоски представляют собой округлую ямку с мускульными бортами. Число и расположение присосок различно у разных паразитов - 1-2-4 и больше. Они бывают простыми и сложными. Некоторые несут на своей поверхности дополнительные образования - складки, крючья, шипы. Присоски, клапаны, крючья, их число, строение имеют большое значение в систематике паразитических червей.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 609 | Нарушение авторских прав
|