АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Длительность жизни паразитов

Прочитайте:
  1. I. Стадия элементарного поддержания жизни (Basic Life Support — BLS)
  2. II. Стадия дальнейшего поддержания жизни (Advanced Life Support — ALS)
  3. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  4. IV . Анамнез жизни.
  5. IV. Анамнез жизни больного
  6. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  7. IV. Главной задачей историй культуры является морфологическое понимание и описание культур в ходе их особенной, действительной жизни
  8. IV. История жизни (anamnesis vitae)
  9. IV. Классификация паразитов.
  10. IV.1 Анамнез жизни ребёнка раннего возраста (до 3-х лет)

Ведущее значение в жизни каждого вида, вне зависимости от того, является ли он свободноживущим или паразитическим, имеют адаптации, направленные на сохранение отдельной особи и вида. Сохранение особи обеспечивается питанием, а также всеми морфологическими, поведенческими и тому подобными адаптациями, направленными на качественное, количественное и своевременное его осуществление. Сохранение жизни вида обеспечивается размножением и всеми адаптациями, обеспечивающими его реализацию.

В зависимости от условий места и времени эти две стороны жизни любого вида могут приобретать различное значение и проявляться в разных адаптивных формах. Иногда они даже оказываются в прямом противоречии друг другу. Сохранение вида в ряде случаев находится в прямой зависимости от численности особей, но бесконтрольный рост этой численности усиливает пищевую конкуренцию между ними, приводит к перенаселению. Это противоречие регулируется рядом экологических механизмов, к числу которых относится расселение вида в новые места обитания.

Среда обитания паразитов значительно отличается от среды свободноживущих организмов. Отсюда у паразитов выработан целый ряд приспособлений, большая часть которых направлена на обеспечение возможности расселения через внешнюю среду и внедрение в новых особей хозяина, что гарантирует сохранение вида.

Для свободноживущих форм паразитов во время пребывания во внешней среде решаются три задачи, без которых они не могут существовать как вид.

1. Преодоление различных вредных воздействий со стороны этой среды.

2. Доведение своего развития до стадии, способной к существованию в организме хозяина.

3. Нахождение хозяина и проникновение в его организм.

Первые две задачи решаются благодаря устойчивости свободноживущих жизненных форм к факторам среды - температуре, влажности, солнечной инсоляции и т.п. Третья задача решается посредством высокой численности расселительных форм, которая обеспечивается увеличением плодовитости, изменениями в половой системе, усложнениями циклов развития, появлением в онтогенезе чередования поколений, смены хозяев и т.д. Причем все эти адаптации тесно связаны между собой. Они дополняют, коррелируют друг с другом. В частности, недостаточная устойчивость в отношении к факторам среды и необходимость относительно длительного пребывания в ней, связана с гибелью большей части зародышей и компенсируется резким усилением репродуктивной способности паразита. Повышение устойчивости свободноживущих стадий служит косвенно разрешению задачи нахождения паразитом своего хозяина, а система промежуточных хозяев способствует развитию паразита до инвазионной стадии и т.д.

Одной из адаптаций, обеспечивающих сохранение и выживаемость в течение какого-либо определенного промежутка времени свободноживущих личиночных форм паразитов во внешней среде, является наличие у них запасных питательных веществ, получаемых ими в материнском организме. Однако, если им не удается в определенный период найти следующего хозяина, они гибнут, главным образом, от их истощения, так как самостоятельно питаться они не могут. Профессор Т.А.Гинецинская в своей монографии “Жизненные циклы трематод” показала, что в качестве запасного вещества у свободноживущих форм сосальщиков, мирацидиев, вышедших из яйца, и церкариев, покинувших своего промежуточного хозяина, моллюска, является гликоген. Его запасы истощаются за 24-48 часов, у корацидиев широкого лентеца - за 48-70 часов, у мирацидиев фасциолы, печеночной двуустки, паразита копытных - за 2-6 часов.

У других паразитов устойчивость свободноживущих стадий может быть большой. Это особенно характерно для тех паразитов, личинки которых претерпевают во внешней среде длительное развитие. Например, нематоды семейств Strongylidae, Trichostrongylidae, Ancylostomatidae, Syngamidae, развиваясь во внешней среде (в почве), дважды линяют, несомненно питаются почвенной органикой. Их личинкам приходится подолгу ждать встречи с нужным хозяином. Вот почему им необходимо иметь значительную устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Например, личинки трихостронгилид, паразитов копытных, грызунов и зайцеобразных при полном высыхании при температуре 22°С остаются живыми до 2-х месяцев и более. Яйца аскаридат выживают при воздействии насыщенного раствора медного купороса, 1% раствора сулемы, 4% раствора формалина, переносят длительное замораживание.

Еще более стойкие яйца и цисты. В этом отношении паразитов можно разделить на две группы. Первая - виды, личинки которых выходят из яиц во внешнюю среду и затем проникают в организм хозяина (промежуточного или окончательного), мало устойчивы. Виды, личинки которых развиваются внутри яйца, не покидая его оболочек и в организм хозяина заносятся случайным образом вместе с пищей, водой или иначе, более устойчивы за счет прочности их оболочек.

Во внешнюю среду расселительные формы паразитов выносятся совсем незрелыми и требуется время для их дозревания (ооцисты Eimeria, яйца Аscaris, Dyphillobotrium, Fasciola, Toxocara и другие) или уже несколько развившимися, но нуждающимися в дозревании (Ancylostoma, Enterobius), или с уже хорошо развитыми личинками (Dioctophyme, Hymenolepis, Schistosoma). Те виды, яйца которых нуждаются в дозревании во внешней среде, более устойчивы по сравнению с теми, в которых уже содержатся развившиеся зародыши.

Свойства яиц и оболочек цист определяются, главным образом, необходимостью приспособления последних к особенностям среды. Например, у аскарид, паразитов наземных позвоночных животных, яйца развиваются в почве. Они имеют плотную многослойную оболочку, состоящую из 5 слоев, наружной, эпителиальной, которая формируется выделениями эпителия половых путей самки, трехслойной эластичной (белковой) и внутренней или волокнистой. Последняя обладает полупроницаемыми свойствами, пропускает хорошо воду, но не пропускает соли и органические вещества. Благодаря прочности оболочек, яйца аскарид способны не только выдерживать воздействие агрессивных сред, но и развиваться в них месяцами - в насыщенных растворах сулемы, медного купороса, 8-нормальном КОН, 50-нормальном растворе соляной кислоты, формалине и других химических веществах. Яйца трематод рода Dicrocoeleum, развивающиеся на суше, более устойчивы, чем рода Fasciola, не выдерживающих длительного высушивания и нуждающихся в воде. Весьма устойчивы ооцисты кокцидий, также обладающие многослойными оболочками. На них почти не действуют насыщенные растворы многих агрессивных веществ. Даже в сулеме они сохраняют свою жизнеспособность более получаса. Так же они выдерживают многочасовое высушивание.

Устойчивость к воздействию факторов внешней среды крайне необходима для свободноживущих стадий, так как они проходят значительную часть развития (формирование личинок у аскарид, спорозоитов - у кокцидий и т.д.) во внешней среде, после чего часто неопределенно долго ждут инокуляции в организм хозяина нужного вида.

Таким образом, сроки выживаемости яиц многоклеточных паразитов или цист одноклеточных варьируют в широких пределах и определяется в значительной мере условиями среды.

Очень часто срок жизни зародыша в яйце определяется лишь промежутком времени между развитием зародыша и попаданием в организм хозяина. Он зависит от стечения очень многих обстоятельств и может носить весьма затяжной характер. В таких случаях многое зависит от способности яиц и цист к выживанию. Например, цисты дизентерийной амебы Enthamoeba hys­tolitica выживают в экскрементах, разбавленных водой, до 35 дней. Отмытые цисты и помещенные в стерильную дистиллированную воду сохраняются при температуре 12-22°С до 7 месяцев и более. Их выживаемость в фекалиях сокращается под воздействием бактериальных процессов. Особой стойкостью отличаются яйца аскаридат, которые в почве сохраняют свою жизнеспособность до 5-6 и более лет.

Более определенные сроки созревания отмечаются для яиц некоторых эктопаразитов, особенно таких, яйца которых не нуждаются в переносе на другого хозяина. Например, у клещей рода Rhypicephalus в лабораторных условиях яйца вылупляются за 17-35 дней после откладки, у чесоточных зудней они созревают за 2,5-3 дня. Скорость развития зародышей в гнидах вшей в зависимости от температуры колеблется от 16 (при температуре 25°С) до 7-14 дней (при температуре около 30°С) и 6-8 дней при температуре около 35°С. У блох фаза яйца длится 5-14 дней.

Личинки многих паразитов, вышедшие из яйца, во внешней среде погибают за одни или несколько суток. Мирацидии трематод, личинки моногеней, онкосферы широкого лентеца погибают быстро, если не найдут соответствующего хозяина, потому что не обладают запасом питательных веществ.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 995 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)