АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выживаемость личинок паразитов. Адаптация лярвальных стадий

Прочитайте:
  1. IV. Классификация паразитов.
  2. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  3. Адаптация организма к различным температурным режимам
  4. Адаптация рецепторов
  5. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  6. Долговременная адаптация
  7. Классификация стадий мезотелиомы плевры (1997 г.)
  8. Коронарная недостаточность характеризуется стадийными изменениями активности симпатического и парасимпатического механизмов регуляции.
  9. Критерии диагностики различных стадий аборта

Личинки многих других видов паразитов способны к самостоятельной жизни во внешней среде. Например, личинки нематод подотряда Strongylata, в частности Ancy­lostoma duodenale, способны жить и питаться во влажной почве. Здесь они дважды линяют и из рабдитовидных превращаются в стронгилоидидных. После линек кутикулярные чехлики не сбрасываются, оставаясь на личинках. Созревая, личинки становятся инвазионными. К тому времени в них накапливаются питательные вещества, что позволяет им сохранять жизнеспособность до полугода. Личинки нематод рода Nematodirus, находящихся в почве, способны переносить зиму.

Личинки клещей сем.Ixodidae сохраняют жизнеспособность во внешней среде до 1 года без приема пищи.

Личинки, попадая в организм промежуточного хозяина, переходят в новую фазу развития. По ее завершению наступает фаза покоя различной длительности. Чем дольше личинки в фазе покоя сохраняют свою жизнеспособность, тем больше вероятности у них попасть в организм окончательного хозяина и завершить жизненный цикл. У трематод при попадании мирацидиев в организм моллюска - промежуточного хозяина, последовательно завершаются личиночные стадии развития - спороцисты, редии, церкарии. У отдельных видов они завершаются быстро. Через 2-3 недели в моллюске развиваются и выходят созревшие церкарии. У других этот процесс протекает медленнее. Указанные этапы развития проходят без фазы покоя, если не считать периода диапаузы на время зимней спячки моллюсков. Фаза покоя наступает на этапе развития метацеркариев. В одних случаях эта фаза проходит у метацеркариев, находящихся в инцистированном состоянии во внешней среде, в других - в организме дополнительного хозяина. Во всех случаях эта фаза может быть длительной, пока паразит не попадет в организм окончательного хозяина.

Особый случай отмечает немецкая исследовательница Ротшильд, описывая сосальщика Cryptocotile lingua - паразита водоплавающих птиц. Она содержала в аквариуме моллюсков Littorina littorea, широко распространенных обитателей литорали северных морей. При содержании в постоянно фильтруемой морской воде, моллюски в течение 7 лет выделяли церкарии этой трематоды. За этот период было выделено 7 миллионов личинок. Этот факт свидетельствует о длительной жизни паразитов и огромном генетическом потенциале трематод к размножению.

Покоящаяся стадия личинки значительно удлиняет срок жизни паразита. Например, ремнец Ligula во взрослой стадии паразитирует в кишечнике чайковых птиц, а в стадии плероцеркоида - у рыб, где может достигать длины 1 м и более и живет более года.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)