АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тропические трематоды

Прочитайте:
  1. Вопрос: Класс трематоды (сосальщики).
  2. Класс трематоды, или сосальщики (TREMATODA)
  3. Тема: Медицинская гельминтология. Паразитические черви класса Трематоды
  4. Тропические микозы

Шистосомы, Schistosomatidae, или кровяные сосальщики - возбудители шистосомозов. У человека паразитируют несколько видов кровяных сосальщиков, наиболее часто встречаются 3 вида: Schistosoma haematobium - возбудитель мочеполового шистосомоза; Sch. japonicum и Sch. mansoni – возбудители кишечного шистосомоза. Встречаются в странах Африки, Азии, Латинской Америки.

Морфологические особенности. Кровяные сосальщики раздельнополы с выраженным половым диморфизмом (рис.8). Тело у самца широкое и короткое (10-15 мм), у самки до 20 мм. До 6 месяцев молодые особи живут раздельно, а затем попарно соединяются (самка помещается в гинекофорном канале на брюшной стороне самца). Присоски слабо развиты, расположены на переднем конце тела. Шистосомы отличаются своеобразным строением кишечника, боковые ветви которого сливаются в середине тела червя, образуя непарную ветвь, направленную назад (рис.9). Семенники множественные, у самок один яичник и сильно развитые желточники, которые занимают всю заднюю треть тела. Матка короткая, не извитая, содержит небольшое количество яиц.

Цикл развития. Окончательный хозяин – человек и некоторые млекопитающие, промежуточный – несколько видов пресноводных моллюсков. Жизненный цикл всех видов шистосом проходит по сходной схеме и включает следующие стадии: марита – яйцо – мирацидий – материнская спороциста – дочерняя спороциста – церкария.

Половозрелые шистосомы обитают в крупных венах брыжейки кишечника (Sch. mansoni и Sch. japonicum) и мочеполовой системы (Sch. haematobium). Взрослая самка каждые 7-8 мин откладывает по одному яйцу непосредственно в кровь. Под оболочкой яйца в течение недели развивается мирацидий. Яйца разносятся с током крови и задерживаются в капиллярах кишечника и мочевого пузыря, откуда (иногда из-за разрыва стенки капилляра) попадают в окружающие ткани. В тканях они становятся центрами воспалительных очагов и абсцессов (нарывов), которые могут прорываться в просвет кишечника или мочевого пузыря. Отсюда яйца выносятся во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду, где в результате смены осмотического давления и воздействия света, из них выходит мирацидий, который внедряется в моллюска.

В моллюске развиваются два поколения спороцисты (материнская и дочерняя)и церкарии. Количество развивающихся церкариев необычайно велико.Так, общая численность потомства одного мирацидия Sch. mansoni составляет около 200 тыс церкарий. Все потомство одного мирацидия несет в себе признаки одного пола.

Церкарии - инвазионная стадия для окончательного хозяина. Они выходят из моллюска и плавают в воде. Церкарии очень мелкие, их тело не превышает 0,2 мм. Примерно такая же длина разветвленного на конце хвоста. Тегумент вооружен многочисленными кутикулярными шипиками, хорошо развиты железы проникновения. Церкарии обладают положительным фототаксисом и собираются у поверхности водоема. Прикрепившись к поверхностной пленке брюшной присоской, они способны находится в таком положении несколько суток. В организм человека попадают, внедряясь в кожу или слизистые оболочки при купании, при питье воды из открытого водоема. Сам процесс внедрения (рис.10) занимает около 15 мин. Попав в организм хозяина, церкарии теряют хвост и становятся шистосомулами, которые мигрируют по лимфатическим и кровеносным сосудам в правое предсердие, легкие, а затем (на 20-30 день) в вены брюшной полости, где достигают половой зрелости.

Патогенное действие. Токсико-аллергическое действие личинок (высыпания на коже, эозинофилия, лихорадка, увеличение печени и селезенки). Во время миграции отмечаются местные кровоизлияния, особенно многочисленные в легких. В хронической стадии болезни преобладает механическое действие яиц (на их оболочке имеется острый шип) на ткани кишечника и мочеполовой системы. Скопление яиц в слизистой и подслизистой кишечника, печени, стенках мочевого пузыря, нередко становится причиной новообразований (опухолей). Скопление яиц может приводить к образованию тромбов, а попов в капилляры головного мозга, вызывать эпилепсию и параличи. Осложнения: пиелонефрит, гнойные воспалительные заболевания почек, поражение предстательной железы, семенных пузырьков, отек мошонки, частичная или полная импотенция, нарушения менструального цикла, самопроизвольные аборты и др.

 

При мочеполовом (урогенитальном) шистосомозе половозрелые формы сосальщиков (Sch. haematobium ) локализуются в венах мочевого пузыря, матки и верхней части влагалища. Кроме человека, основными хозяевами могут быть обезьяны. В организме человека эти сосальщики живут до 40 лет.

Возбудитель кишечного шистосомоза Sch. mansoni по строению и циклу развития не отличается от Sch. haematobium. Окончательные хозяева: человек, крупный рогатый скот, собаки, грызуны; промежуточные хозяева - пресноводные моллюски. Срок жизни паразита в организме человека от 8 до 30 лет.

Японский шистосомоз (болезнь Катаяма, возбудитель Sch. japonicum) - разновидность кишечного шистосомоза с тяжелыми поражениями кишечника, печени, иногда ЦНС. Морфологическое отличиеот других шистосом - отсутствие на теле бугристости. Цикл развития сходен. Окончательные хозяева: человек, обезьяны, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, крысы и другие млекопитающие. Эти шистосомы постоянно остаются на одном месте. Их локализация - воротная и мезентериальные вены.

Диагностика. Обнаружение яиц шистосом и примесей крови в моче и в фекалиях человека. Яйца овальные (60 – 150 мкм), вытянутые, с шипом разной формы на одном из полюсов. Иногда исследуют биоптаты слизистой мочевого пузыря или толстого кишечника.

Профилактика. Личная – ограничение контактов с водой, в которой могут быть церкарии шистосом. Общественная – выявление и лечение больных, уничтожение промежуточного хозяина, охрана водоемов от загрязнений, санитарно-просветительная работа.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 761 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)