АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ситуационные задачи. 1. При очередном обследовании детей в яслях у троих в соскобе из области перианальных складок обнаружены яйца среднего размера (50*20 мкм)

Прочитайте:
  1. I. Решите задачи.
  2. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  3. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  4. II. Задачи по частной патологической анатомии
  5. II. Задачи по частной патологической анатомии
  6. V. Выполнить ситуационные задачи.
  7. VI. Дальнейшие задачи и направления работы
  8. А. Ситуационные клинические задачи
  9. Б.Тестовые задачи
  10. В. Задачи для самоконтроля с ответами.

1. При очередном обследовании детей в яслях у троих в соскобе из области перианальных складок обнаружены яйца среднего размера (50*20 мкм), бесцветные, прозрачные, ассиметричные, одна сторона плоская, другая – вогнутая, без крышечки. Яйца каких гельминтов обнаружены у детей? Какое заболевание вызывает данный гельминт? Следует ли у детей исследовать кал на обнаружение яиц для постановки диагноза данного гельминтоза?

2. При очередном обследовании детей детского учреждения на энтеробиоз у двух в содержимом подногтевого ложа были обнаружены яйца острицы. При беседе с родителями этих детей типичные признаки болезни у них не наблюдались. Какие исследования необходимо провести для постановки диагноза. В случае установления у этих детей энтеробиоза, возможно ли заражение от них других детей?

3. У воспитательницы детского сада после повторного анализа соскоба с перианальных складок поставлен диагноз энтеробиоз. Следует ли отстранить ее от работы с детьми до излечения? Почему, несмотря на короткий период жизни возбудителя энтеробиоза (1-2 месяца), самоизлечение наблюдается крайне редко. Ответ поясните. В связи с чем энтеробиозом наиболее часто болеют дети?

4. В гельминтологический пункт мужчина 40 лет принес червя веретенообразной формы, длиной 30 см, беловатого цвета, который выделился у него при дефекации. До выделения червя никаких особых признаков болезни мужчина у себя не наблюдал, за исключением некоторого недомогания, иногда нарушения слуха. К врачу не обращался. Морфологическое изучение позволило отнести гельминта к виду Аскарида человеческая. У мужчины исследовали кал, но яйца аскариды обнаружены не были. Как можно отнести отсутствие яиц в кале в данном случае? Можно ли считать данного мужчину здоровым? Какие исследования необходимо провести, чтобы сделать обоснованное заключение? Какая стадия развития данного гельминта является инвазионной для человека.

5. В хирургическую больницу поступил больной мужчина 40 лет с симптомами непроходимости кишечника. При операции в содержимом кишечника обнаружено 6 червей (веретенообразной формы, бело-розового цвета, длиной 30 см), которые и явились, по мнению хирурга, причиной непроходимости кишечника. Определите видовую принадлежность выявленных гельминтов. Какое заболевание вызывают данные паразиты? На чем основана диагностика данного гельминтоза?

6. В детском саду, выехавшем в июне на дачу, спустя 2-3 недели почти одновременно заболело 8 детей и двое из обслуживающего персонала. Симптомы болезни были сходными: небольшая температура, общее недомогание, кашель (у одних сухой, у двух детей с мокротой и кровью). На коже у всех больных наблюдалась сыпь типа крапивницы, в крови эозинофилия. Вероятность простуды у заболевших исключена. При рентгенологическом обследовании в легких больных наблюдались очаги инфильтрации. У одного ребенка в мокроте были обнаружены личинки, вероятно, аскариды. Эпидемиологами установлено, что дети в первую неделю пребывания на даче употребляли клубнику из соседнего хозяйства. Какой предположительный диагноз можно поставить? Ответ поясните. Какие дополнительные исследования необходимо провести у заболевших детей, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз? Являются ли заразными заболевшие дети и взрослые для других?

7. В больницу поступил больной с подозрением на воспаление легких. В результате проведенного обследования был поставлен окончательный диагноз – легочная фаза аскаридоза. Объясните причины развития воспаления легких при аскаридозе. Нужно ли у больного исследовать кал на яйца аскариды?

8. При очередном обследовании работников пищеблока у одного из них при микроскопировании кала были обнаружены яйца средних размеров (50*46 мкм), овальной формы, желто-коричневого цвета, с толстой бугристой оболочкой, без крышечки. Яйца какого гельминта обнаружены? Какое заболевание вызывает данный паразит у человека? Опишите жизненный цикл гельминта. Объясните, следует ли отстранять работников пищеблока от работы до его выздоровления?

9. Причиной синдрома «блуждающей личинки» (Larva migrans) является паразитирование в организме человека личинок гельминтов, ему несвойственных («гостепаразитизм»). В последнее время все чаще у человека (особенно детей) синдром «блуждающей личинки» возникает вследствие инвазии личинок токсокар (аскариды кошек и собак). Человек заглатывает яйца токсокар, из них развиваются личинки, которые с током крови мигрируют по организму и оседают в различных органах (печени, легких, головном и спинном мозге и др.), вызывая их поражение. Большое значение в клинической картине болезни имеет аллергический компонент. У человека, как правило, личинки не развиваются в половозрелую особь, но полностью вероятность формирования половозрелых особей не исключена.

10. На консультацию к хирургу направлен мужчина с подозрением на аппендицит. Мужчина жалуется на боли в области слепой кишки, иногда запор, понос и тошноту. При обследовании в крови обнаружена анемия и эозинофилия. При микроскопировании кала обнаружены яйца среднего размера (50*25 мкм), желтовато-коричневого цвета, лимонообразной формы, с бесцветными пробками на полюсах, оболочка гладкая, толстая. Яйца какого гельминта обнаружены у больного? Каким гельминтозом болен мужчина? Можно ли заразиться данным гельминтозом от этого больного при непосредственным с ним контакте? Ответ поясните.

11. В инфекционную больницу был доставлен больной в тяжелом состоянии (температура 40,5 °C, отек лица и век, спутанное сознание), спустя сутки больной скончался. При вскрытии трупа во многих мышцах были обнаружены личинки трихинелл. Умерший был охотником, нередко ел мясо кабана. Определите, был ли умерший заразным для окружающих его лиц. Мог ли заразиться патологоанатом, вскрывавший труп? Укажите, каким хозяином является человек для трихинеллы.

12. При вскрытии трупа мужчины, погибшего в автомобильной катастрофе, в икроножных мышцах и диафрагме обнаружены обызвествленные капсулы, имеющие форму лимона, внутри капсулы – свернутые в виде спирали личинки. Укажите, личинки каких гельминтов обнаружены в мышцах трупа. Перечислите патогенные действия данного гельминта на организм человека.

13. Трое охотников привезли на продажу в кооперативный магазин несколько тушек дикого кабана. При исследовании мяса на мясоконтрольной станции в двух тушках были обнаружены инкапсулированные личинки трихинеллы. Можно ли допускать трихинеллезное мясо кабана в продажу? Ответ поясните. Можно ли кормить таким мясом плотоядных животных (кошек, собак и др.)? Какая стадия развития трихинеллы инвазионна для человека?

14. В поликлинику к участковому врачу обратился мужчина 45 лет, по профессии шахтер, с жалобами на нарастающую общую слабость, боли в области живота, ослабление памяти. При обследовании больного обнаружена выраженная анемия, в содержимом 12-перстной кишки – 2 гельминта красно-розового цвета, цилиндрической формы, длиной 8-10 мм, передний конец тела загнут на спинную сторону. Какой гельминт обнаружен у больного? Перечислите стадии жизненного цикла данного гельминта.

15. Осенью в больницу поступил мужчина с высокой температурой и кашлем с мокротой. При рентгенологическом обследовании в легких больного выявлены очаги инфильтрации. В мокроте обнаружены филяриевидные личинки. Больной 1,5 месяца назад отдыхал в Средней Азии у родных, много ходил босиком. Определите, личинки какого гельминта обнаружены в мокроте больного. Объясните возможный путь заражения данным гельминтозом.

16. У женщины, возвратившейся год назад из Африки, хирургическим путем извлекли из подкожной клетчатки голени гельминта, нитевидной формы, белого цвета, длиной 120 см, шириной 0,5 мм. Укажите видовую принадлежность извлеченного гельминта. Возбудителем какого гельминтоза является данный паразит? Объясните возможный путь заражения этим гельминтозом. Мог ли заразиться данным гельминтозом хирург, извлекавший гельминта? Ответ поясните.

17. Мужчина 45 лет пришел в поликлинику на прием к хирургу. На тыльной поверхности правой стопы у мужчины имеется некротизированная рана. При тщательном осмотре раны в центре ее обнаружен головной конец червя. При опросе больного установлено, что год назад он находился в длительной командировке в Индии. Какой наиболее вероятный диагноз можно поставить в данном случае? Опишите жизненный цикл данного гельминта. Нужно ли принимать какие-либо меры для профилактики возможного заражения хирурга, осматривающего больного?

 

 

Рекомендуемая литература:

Основная:

Ярыгин В.Н. Биология: В 2т., 8-е издание доп. и испр. /В.Н. Ярыгин и др. - М.:"Высшая школа", 2007.

Генис Д.Е. Медицинская паразитология: Учебник. – М.: Медицина, 1991. – 240 с.

Догель В.А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов / Под ред. проф. Полянского Ю.И. – М.: Высш. школа, 1981. -606 с.

 

Дополнительная:

Гинецинская Т.А., Добровольский А.А. Частная паразитология. Паразитические простейшие и плоские черви / Под ред. Ю.И. Полянского. – М.: Высш. школа, 1978. – 303с.

Гинецинская Т.А., Добровольский А.А. Частная паразитология. Паразитические черви, Моллюски и Членистоногие / Под ред. Ю.И. Полянского. – М.: Высш. школа, 1978. – 292с.

Жизнь животных. Т.1. Простейшие. Кишечнополостные. Черви. – М.: Просвещение, 1987. – 447с.

Ройтман В.А., Беэр С.А. Паразитизм как форма симбиотических отношений. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. – 310 с.

Anderson R.C. Nematode Parasites of Vertebrates.Their Development and Transmission. - CABI Publishing, 2000. – 671 p.

Nappi A.J., Vass E. Parasites of Medical Importance. – Georgetown, Texas: Landes Bioscience, 2002. – 156 p.

Satoskar A. R., Simon G.L., Hotez P.J., Tsuji M. Medical Parasitology. - Landes Bioscience, 2009. - 319 p.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 4543 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)