АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что может помочь определить случаи, когда может быть применен метод «прямого действия» на стрессор?

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  3. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  10. II. Случаи, когда возможно объявление ничтожности

· Оценить свою способность изменить ситуацию. В ситуациях, относящихся к межличностным отношениям, необходимо также учитывать последствия, которые могут быть вследствие изменения этих отношений. Прямые действия, направленные на устранение источника стресса, без соответствующих навыков могут обернуться весьма неадекватным решением проблемы («Мастер на все руки» может нанести вред себе, окружающим и прибору — цит. С. Гремлинг и С. Ауэрбах).

· Оценить, в чем причина стрессовой ситуации: в неумении выполнить или в незнании? Спросите себя: «Во всех ли ситуациях развивается стрессовая реакция на этот фактор?» Например, в присутствии всех ли лиц возникает неловкость публичного выступления, или только в присутствии конкретных лиц? При недостатке умения выполнять что-то — надо научиться преодолеть тревогу (навыки социального общения, уверенности в себе, обучение методам определения проблем и принятия решений, методам общения), а при недостатке знаний — научиться, что надо делать.

К стрессорам неуправляемым, не подвластным нашему поведению, можно отнести ситуации, условия, людей и их поведение, которые мы не в состоянии изменить, но которые для нас являются факторами стрессовой ситуации. Например, «неудобно стоящий пассажир», «вечно обгоняющие водители», «очереди», «толчея на перроне» и т.п.

В таких ситуациях очень важно осознать проблему и ее неуправляемость с нашей стороны. Это будет первый шаг к преодолению стрессовой реакции. Иногда даже такого шага бывает достаточно, чтобы стресс был преодолен. Осознайте, помогает ли раздражение или «назидание» в разряжении создавшейся ситуации. Как правило, нет! Негативная эмоция способна приводить к новой негативной эмоции, питая сама себя! Однако это вовсе не означает, что если мы не можем управлять этим стрессором, то мы позволяем стрессору управлять нами! Если мы умеем управлять своими эмоциями в ответ на стрессор, то это означает, что даже если мы не можем управлять стрессором, то мы можем контролировать эмоциональные реакции на него.

Такие навыки относятся к эмоционально-ориентированным методам преодоления стресса. К наиболее эффективным и простым для освоения методам (техникам) можно отнести следующие:

· метод глубокого дыхания

· обучение прогрессирующей мышечной релаксации

· визуализация.

Кроме перечисленных факторов-стрессоров важно выделять факторы, которые вызывают стрессовую реакцию, но по сути не являются стрессорами, а возникают как результат нашей интерпретации фактора как стрессора.

На самом деле наша оценка ситуации как стрессовой определяется тем, что именно значит для нас стрессор и как мы его оцениваем.

Тревогу и огорчения влекут не сами события (большинство событий), а то, как мы их оцениваем для себя. Иногда источником стрессовой ситуации может быть неадекватное убеждение (например, «я должен быть совершенен», «жизнь должна быть справедливой»). Педанты часто подвержены стрессу, поскольку ставят недостижимые цели.

Преодоления такого рода стрессоров относятся к когнитивным стратегиям:

· Изменение неадекватного убеждения. Убеждения, что мы и окружающие должны соответствовать каким-либо стандартам, часто являются источником стрессовой реакции. Как этого избежать?

ШАГИ:

1) отказаться от нерациональных убеждений, нереалистичных и жестких требований к себе и окружающим;

2) обучение самовнушению (диалог с собой). Развитие позитивных, превозмогающих гнев и раздражение, утверждений, например — «я могу справиться, если составлю план», «не раздувать из мухи слона», «я сделаю это постепенно», «это не трудно», «я могу поздравить себя, если добьюсь этого», «если это не удастся, я попытаюсь преодолеть вновь».

· Нежелательные мысли. Техники преодоления нежелательных мыслей требуют специальных навыков. Многие из них относятся к техникам самовнушения, освоенным до состояния совершенства с использованием методов визуализации (зрительного представления) наиболее трудно преодолимых стрессовых ситуаций. При овладении этим методом можно «заставить» себя мысленно остановиться в момент визуализации и сменить «декорацию». Вместе с тем даже простой метод самовнушения и самоубеждения может помочь в избавлении от нежелательных, навязчивых мыслей («сейчас я изменить ничего не могу», «подумаю об этом завтра», «это не так страшно» и пр.).

· Самооценкаосмысление проблемы — выработка навыков управления стрессом (инокуляция стресса). Это наиболее эффективные методики управления стрессорами, так как они позволяют осознанно формировать и отношение, и выбирать стиль поведения. Самооценка — ключ к определению проблем, обусловленных стрессом. Методы самооценки могут быть разными, но важно, чтобы все они отвечали принципам: что важно именно для меня, что я могу изменить, что я не могу изменить. В выполнении самооценки помогает ведение дневников. Стрессоры записываются, регистрируются реакции на них, а в последующем проводится самоанализ и оценка: чего можно было бы избежать, что для этого необходимо и пр. Самооценка приводит к осмыслению проблемы. Отработка навыков управления стрессом — выработка умений рационального реагирования (глубокое дыхание, релаксация, когнитивные стратегии — отказ от иррациональных убеждений, самовнушение).

Аутогенная тренировка — это один из методов психической саморегуляции, т.е. самостоятельного воздействия человека на свое эмоциональное, душевное и физическое состояние. Достигаемая с помощью аутогенной тренировки мышечная релаксация способствует более полноценному отдыху, в частности, нервной системы, и управлению стрессовой реакцией.

На фоне мышечной релаксации и полудремотного состояния словесные приказы приобретают большую силу. В результате овладения техникой аутогенной тренировки можно обрести возможность внушать себе все, что разумно, полезно и необходимо для здоровья.

С помощью аутогенной тренировки и специально подобранных формул самовнушения можно оказывать влияние не только на стрессовые реакции, но на поведение, в частности, вредные привычки. Можно сдерживать свои желания и регулировать многие состояния: тягу к сигаретам, снижать аппетит и жажду. Благодаря непосредственному воздействию на уровень эмоционального напряжения происходит снижение уровня артериального давления.

Систематические занятия аутогенной тренировкой во многих случаях позволяют снизить дозы лекарственных препаратов (например, гипотензивных и психотропных).

Обычно во время занятия аутогенную тренировку проводит врач или медицинская сестра, обученные этой методике. Допускается использование магнитофонных записей аутогенной тренировки. Можно рекомендовать самостоятельное проведение аутогенных тренировок дома. Начинать необходимо под наблюдением врача. Первое занятие пациент проводит под контролем уровня артериального давления и пульса.

6. Домашнее задание для уяснения темы занятия

ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ИСХОДНОГО УРОВНЯ

1. Что такое «стресс».

А) Стресс - это неспецифический ответ организма на любое предъявленное к нему требование.

Б) Стресс - это неприятное событие

В) Стресс – это эмоциональная негативная реакция организма

2. Имеет ли значение для возникновения стресса, приятна или неприятна, ситуация, с которой человек столкнулся.

А) да

Б) нет

3. Имеет ли значение для возникновения стресса интенсивность потребности в перестройке или адаптации.

А) да

Б) нет

4. При оценке уровня стресса у конкретного больного необходимо спрашивать:

А) «Были ли у вас в жизни за последний год или полгода какие-либо изменения?»

Б) «Были ли у вас в жизни за последний год или полгода какие-либо негативные события?»

5. Чрезвычайный стресс - это

А) тяжелые бытовые условия, например длительное проживание в стесненных условиях коммунальной квартиры с соседями, страдающими алкоголизмом.

Б) утрата близких, служебный конфликт, потеря большой суммы денег и т. д.

В) наличие в семье хронически больного ребенка или другого члена семьи.

Г) дисгармония сексуальных отношений.

Д) профессиональная неудовлетворенность.

Е) событие, несовместимое с привычными для человека обстоятельствами и сопровождающееся витальной угрозой жизни в прямом или переносном смысле, т. е. в физическом или психологическом плане.

6. Острый повседневный стресс – это

А) тяжелые бытовые условия, например длительное проживание в стесненных условиях коммунальной квартиры с соседями, страдающими алкоголизмом.

Б) утрата близких, служебный конфликт, потеря большой суммы денег и т. д.

В) наличие в семье хронически больного ребенка или другого члена семьи.

Г) дисгармония сексуальных отношений.

Д) профессиональная неудовлетворенность.

Е) событие, несовместимое с привычными для человека обстоятельствами и сопровождающееся витальной угрозой жизни в прямом или переносном смысле, т.е. в физическом или психологическом плане.

7. Хронический повседневный стресс – это

А) утрата близких, служебный конфликт, потеря большой суммы денег и т. д.

Б) профессиональная неудовлетворенность.

В) событие, несовместимое с привычными для человека обстоятельствами и сопровождающееся витальной угрозой жизни в прямом или переносном смысле, т. е. в физическом или психологическом плане.

8. Стресс утраты чаще приводит

А) к депрессивным синдромам

Б) к развитию тревожных расстройств

9. Стресс угрозы (угрозы быть покинутым, угрозы измены, тяжелой болезни и др.) чаще вызывает

А) депрессивные синдромы

Б) развитие тревожных расстройств

10. Управляемые факторы стресса – это

А) Перегрузки на работе

Б) Развод

В) Смерть супруга (супруги)

 

ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ КОНЕЧНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

1. Неуправляемые факторы стресса – это (2):

А. Перегрузки на работе

Б. Развод

В. Конфликты с начальством

Г. Толчея в автобусе.

2. Стресс – это (1):

А. Неприятные события в жизни человека

Б. Неприятные и приятные события в жизни человека

В. Неспецифический ответ организма на любые события в жизни человека

3. Отметьте физиологические признаки стресса (3):

А. потеря аппетита

Б. гнев

В. мигрень

Г. «уход в себя»

Д язвы

Е. артериальная гипертония

4. Отметьте психологические признаки стресса (3):

А. повышенный аппетита

Б. гнев

В. мигрень

Г. бессоница

Д язвы

Е. артериальная гипертония

5. Назовите управляемые стрессоры (3):

А. страх перед знакомством с новым человеком

Б. конфликтный характер

В. увольнение с работы

Г. беременность

Д. напряженные отношения в семье

6. На основе статистической модели прогнозирования Холмса-Рей сумма баллов 150 - это (1):

А. относительно небольшое количество перемен в жизни и низкая восприимчивость к нарушениям здоровья, вызываемым стрессом в последующие 2 года.

Б. шанс нарушений здоровья, связанных со стрессом, увеличивается до 80%.

7. Тест Ридера используют для определения (1):

А. статуса курения

Б. алкогольной зависимости

В. уровня стресса

Г. ранжирования факторов риска развития депрессивных расстройств

8. Выберите верные утверждения: проблемно- ориентированные методы преодоления стресса – это методы (2):

А прямого действия на стрессор

Б. изменения отношения к стрессору

В. изменения способа реагирования на стрессор

Г. изменения стрессора

9. Метод глубокого дыхания относится к (1):

А. прямым методам преодоления стресса,

Б. проблемно-ориентированным методам преодоления стресса,

В. эмоционально-ориентированным методам преодоления стресса

Г. комплексным методам преодоления стресса.

10. К эмоционально-ориентированным методам преодоления стресса относятся (3):

А. метод глубокого дыхания

Б. обучение планированию своей работы

В. обучение прогрессирующей мышечной релаксации

Г. обучение рациональному распределению финансовых ресурсов

Д. визуализация.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1574 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)