АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подвижная часть

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  2. I.Теоретическая часть
  3. I.Теоретическая часть
  4. I.Теоретическая часть
  5. I.Теоретическая часть
  6. I.Теоретическая часть
  7. IX. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ – часть 2
  8. А счастье было так близко...
  9. А) Каждый кузнец своего счастья
  10. Архитектурно-строительная часть

нижняя челюсть языкмаленький язычок край мягкого нёба(небная занавеска) губы(играют важную роль в формировании гласных )

Неподвижная часть:

верхняя челюсть альвеолы (звук [л]) зубы твёрдое нёбо

Нейрофизиологические и нейропсихологические механизмы речи. Центральный механизм речи человека обеспечивается центральной и периферической нервной системами.

В мозге выделяют высшие речевые зоны:

кора(зона Брока, зона Вернике)

подкорка(внешняя эмоциональная окраска речи)

мозжечок (координированность всего речевого аппарата)

проводящие пути(афферентный-от периферии к центру; эфферентный-от центра к периферии)

ядра черепно-мозговых нервов

В тоже время деятельность мозга следует рассматривать как единое интегративное поле, в котором все функции взаимосвязаны.

Выделяют структуры коры мозга, обеспечивающие речевой праксис; первичные, вторичные и третичные зоны коры больших полушарий мозга; функциональная специфичность левого и правого полушарий.

В детском возрасте в развитии речевых процессов значительную роль играет правое полушарие. В настоящее время считается, что недостаточная осознанность и произвольность детской речи на ранних этапах ее становления связана с активным участием в организации речевого акта именно правого полушария. В формировании же сознательного и произвольного применения речевых средств ведущая роль принадлежит структурам доминантного по речи (обычно левого) полушария мозга (Э. Г.Симерницкая). Речевая функциональная система имеет сложную организацию, в настоящее время выделяют три ее уровня: сенсомоторный уровень, гностико-праксический уровень, языковой уровень.

Сенсомоторный уровень обеспечивает слуховое восприятие звучащей речи и имитацию услышанного. Этот уровень представлен периферической частью соответствующих анализаторов (речеслухового и речедвигательного) и проводящими путями.

Гностико-праксический уровень - представлен корковой частью речеслухового и речедвигательного анализаторов и обеспечивает акустический анализ воспринимаемой речи (в результате чего формируются слуховые образы слов) и проприоцептивный анализ мышечных ощущений, возникающих при имитации ребенком услышанных звуков. В результате этого формируются двигательные образы, двигательные стереотипы звуков речи и слов.

Языковой уровень о беспечивает усвоение языка и речевых действий. На данном уровне происходит анализ поступающих в акустико-двигательной модальности языковых знаков, их членение, установление функциональных связей между их значением и обозначающими их звукокомплексами.

Психологические механизмы речи. Процессы кодирования и декодирования речевого высказывания («прием» и «выдача» сообщения). Основной операциональный механизм речи: составление слов из элементов, составление фраз из слов. Общефункциональный механизм речи, обеспечивающий работу ее операционального звена, включает: осмысление языкового материала, удержание в памяти, «упреждающий синтез» (опережающее отражение).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 949 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)