АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Протеин S

Прочитайте:
  1. A. Клинически значимая протеинурия
  2. Атерогенность липопротеинов
  3. Виды дислипопротеинемий
  4. ВЫСОКОСПЕЦИФИЧНЫЕ ПРОТЕИНАЗЫ
  5. Гиперлипопротеинемии
  6. Гиперлипопротеинемия
  7. Гиперлипопротеинемиялар. Атеросклероз
  8. Гиперпротеинемии
  9. Диагностика клинически значимой протеинурии
  10. Диспротеинозы

Протеин S – витамин-К-зависимый белок, который является кофактором активированного протеина С. Это функция положена в основу всех известных коммерческих тест-систем определения протеина S. Описаны случаи как функционального, так и количественного дефицита протеина S. При проведении тестов важно помнить, что протеин S присутствует в плазме частично в свободном состоянии, частично в комплексе с С4-связывающим протеином (С4-СП), но активна только свободная форма протеина S.
Определение протеина S коагуляционным методом. Для определения протеина S необходимо использовать тест-систему, содержащую очищенный активный протеин С, его субстрат – фактор Vа и дефицитную по протеину S плазму. Специфичность метода относительная, так как фактор V Лейден, высокий уровень ф.VIII и волчаночный антикоагулянт могут существенно влиять на результаты теста, а именно: с этими факторами часто проводят дифференциальную диагностику, определяя протеин S.
Так как коагуляционный метод подвержен действию многих интерферирующих факторов и не стандартизирован, то предпочитают использовать иммунохимический метод.
Определение протеина S иммунохимическим методом. Иммунохимический метод достаточно широко распространен. Наборы последних разработок позволяют определять «свободный протеин S» прямо без предварительной обработки. Недостатком иммунохимического метода является то, что он выявляет протеолитически неактивные формы протеина S, которые иногда появляются в плазме.

Референсные значения протеина S: 81-111%

УМЕНЬШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ (активности) протеина S:

· врожденный (наследственный) дефицит;

· врожденное (наследственное) уменьшение свободной фракции протеина S;

· заболевания печени с нарушением ее функции;

· ДВС-синдром;

· нефротический синдром;

· системная красная волчанка;

· лечение L-аспарагиназой;

· лечение пероральными (непрямыми) антикоагулянтами;

· прием эстрогенов (пероральных контрацептивов);

· беременность, послеродовый период;

· наличие аутоантител к протеину S.

5.3. Антитромбин III

Для определения активности антитромбина III (АТ) чаще всего используют метод с хромогенным субстратом. Антитромбин расщепляет субстрат, в результате чего образуется окрашенный продукт, количество которого зависит от исходной активности антитромбина III. Существуют также иммунохимические (турбидиметрия, нефелометрия) и коагуляционные методы.
Тест может применяться для мониторинга лечения гепарином. Длительная гепаринотерапия может приводить к снижению активности АТ в плазме. Лечение высокими дозами гепарина, особенно нефракционированным гепарином, приводит к транзиторному снижению АТ по механизму потребления, особенно у больных с тяжелой патологией, при критических состояниях, при ДВС-синдроме, сепсисе, злокачественных опухолях.
У новорожденных уровень АТ составляет около 50 % и достигает уровня взрослых к 6 мес. Небольшое снижение АТ наблюдается в середине менструального цикла, в пред- и послеродовом периоде, при токсикозах второй половины беременности, в послеоперационном периоде. Эти сдвиги более выражены у пациентов с группой крови А (II), а также у пожилых.

Референсные значения АТ: 86 - 116%

СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ (активности) АТ:

· врожденный (наследственный) дефицит или аномалии АТ (снижение активности или чувствительности к гепарину);

· заболевания печени (опухоли, цирроз, алкогольный гепатит);

· нефротический синдром (протеинурия свыше 5 г/л);

· карцинома легких;

· ДВС-синдром;

· множественные травмы, тяжелые роды, поздние гестозы;

· прием эстрогенов (пероральных контрацептивов), кортикостероидов;

· лечение L-аспарагиназой.

УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ (активности) АТ:

· во время менструации;

· острый вирусный гепатит, холестаз;

· прием анаболических стероидов;

· лечение пероральными (непрямыми) антикоагулянтами.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)