АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Универсальные меры предосторожности

Прочитайте:
  1. Меры предосторожности вещества Диазепам
  2. Меры предосторожности вещества Медазепам
  3. Меры предосторожности вещества Оксазепам
  4. Меры предосторожности вещества Хлордиазепоксид
  5. Меры предосторожности при работе с дезсредствами и первая помощь при случайных отравлениях
  6. Меры предосторожности при работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказание первой помощи

В медицинских учреждениях ПКП должна быть частью общей системы мер по защите персонала от инфицирования возбудителями, передающимися с кровью. В первую очередь эта защита подразумевает соблюдение универсальных мер предосторожности.

Универсальные меры предосторожности — это комплекс мероприятий в рамках инфекционного кон­троля, направленный на снижение риска передачи инфекций между пациентами и медицинскими работниками при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями.

Принимая во внимание, что выявить всех пациентов с инфекциями, передающимися через кровь невозможно, в основу мероприятий по защите медицинских работников от ВИЧ и вирусов гепатита положен следующий принцип: всех пациентов следует рассматривать как потенциально инфицированных.

Выполнение универсальных мер предосторожности подразумевает, что кровь и биологические жидкости всех пациентов следует рассматривать как потенциально инфицированные и при работе с ними всегда пред­принимать соответствующие меры защиты, а не полагаться на собственную проницательность в отношении принадлежности того или иного пациента к группе «высокого риска».

Профессиональный риск инфицирования существует:

- у медицинских работников: персонала государственных и негосударственных медицинских учреждений, в том числе лабораторий, сотрудников бригад скорой помощи, студентов медицинских учебных заведений;

- сотрудников служб общественной безопасности: милиционеров, сотрудников исправительных учреждений, членов спасательных бригад, добровольцев и т. д., которым по роду своей деятельности приходится контактировать с кровью и другими биологическими жидкостями.

Риск контакта с кровью и другими биологическими жидкостями при выполнении служебных обязанностей существует и у представителей других профессий, поэтому универсальные меры предосторожности и ПКП могут быть включены и в работу учреждений немедицинского профиля.

 

Контакты, связанные с риском инфицирования ВИЧ: повреждение кожи (укол иглой или порез острым инструментом); попадание биологических жидкостей на слизистые оболочки или поврежденную кожу; длительный (несколько минут и более) или обширный по площади контакт неповрежденной кожи с тканями, кровью и другими биологическими жидкостями.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 3960799 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)