Идентификация. 7.1. Реакции с осадительными (общеалкалоидными) реактивами
7.1. Реакции с осадительными (общеалкалоидными) реактивами
В соответствии с основными свойствами соединения данной группы могут образовывать в солянокислой среде, даже в сильно разбавленных растворах труднорастворимые в воде, чаще всего окрашенные соединения с кислотами, солями тяжелых металлов, комплексными йодидами.
Используемые для этих целей реактивы делят обычно на 2 группы:
1) реактивы, дающие простые соли: хлорная (циклодол); марганцевая (кокаина гидрохлорид); тиоцианистая (дикаин); пикриновая кислоты (промедол, оксилидин); танин (кофеин) и др. Например:
[R3N]∙HCl + KMnO4 → [ R3N]∙HMnO4 ↓ + KCl
2) реактивы, дающие комплексные соли:
раствор йода в йодиде калия (KI3) – реактив Люголя, Вагнера или Бушарда (отличаются концентрациями йода и калия йодида) – кофеин, дибазол; раствор йодида висмута в йодиде калия (K[BiI4]) – реактив Драгендорфа – для обнаружения азотсодержащих веществ основного характера при хроматографии в тонком слое сорбента; раствор йодида ртути в йодиде калия (K2[HgI4]) – реактив Майера – платифиллина гидротартрат, секуринина нитрат; фосфорномолибденовая кислота – реактив Зонненштейна H3PO4*12MoO3*3H2O; фосфорновольфрамовая кислота – реактив Шейблера H3PO4*12WoO3*3H2O и др.
Например:
R3N∙HCl + nI2 + KI → R3N∙ nI2∙HI ↓ + KCl
R3N∙HCl + KBiI4 → [R3N]∙HBiI4 ↓ + KCl
Реакции с данными реактивами не являются специфичными, но специфичность их возрастает, если продукты реакции имеют кристаллическое строение и плавятся при определенной температуре. Так, пикраты аминов, чаще всего имеют желтую окраску, характерную форму кристаллов и четкий интервал температуры плавления (пикраты атропина, пахикарпина, стрихнина и др.).
Характерную форму кристаллов имеют также перманганат кокаина, перйодид морфина и др.
По температуре плавления определяют подлинность дикаина в виде роданида, циклодола в виде перхлората и др.
7.2. Реакция выделения оснований
В связи с тем, что вторичные и третичные амины обладают слабыми основными свойствами, они могут быть выделены из водных растворов солей щелочными реагентами в виде маслянистой жидкости (новокаин) или осадка, у которого можно определить температуру плавления, например при фармакопейном анализе атропина сульфата, папаверина гидрохлорида.
R3N∙HCl + NaOH → R3N↓+ NaCl + H2O
7.3. Реакции с солями тяжелых металлов
В имидазольном кольце атом водорода при вторичном гетероатоме азота придает соединениям слабые кислотные свойства (теофиллин, дибазол). В связи с этим для их качественного анализа могут быть использованы реакции, основанные на образовании нерастворимых солей с ионами тяжелых металлов.
В качестве реактива на теофиллин ГФ Х рекомендует раствор хлорида кобальта. Предварительно препарат переводят в натриевое производное. Получается белый с розоватым оттенком осадок.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1326 | Нарушение авторских прав
|