АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Количественное определение

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  5. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  6. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  7. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  8. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  9. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  10. Б. Определение группы крови с помощью цоликлонов (моноклональных антител)

 

7.4. Кислотно-основного титрования в протогенном растворителе

 

Метод основан на солеобразовании слабого основания с титрантом в среде протогенного растворителя, усиливающего основные свойства анализируемого вещества. Титрантом служит раствор хлорной кислоты в безводной уксусной кислоте, индикатором – кристаллический фиолетовый.

 

 

а) Химизм при определении лекарственных соединений, являющихся основаниями:

‌‌

 

б) Химизм при определении лекарственных соединений, являющихся солями:

 

Соли галогеноводородных кислот азотсодержащих органических оснований титруют в присутствии уксусного ангидрида для связывания галогенид-ионов в трудно диссоциируемое соединение. Необходимость добавления уксусного ангидрида определяется тем, что галогенводородные кислоты, которые выделяются при титровании могут ионизировать даже в неводной среде и вновь вступать в реакцию солеобразования с анализируемым соединением, т. е. лекарственное вещество окажется недотитрованным (определение не пройдет количественно).

Ранее для этой цели применяли ацетат ртути (II), однако ввиду высокой токсичности этот реактив был снят.

Молярная масса эквивалента определяемых соединений при анализе оснований или их солей зависит от количества в их молекулах вторичных или третичных аминогрупп основного характера. Например, для эфедрина и морфина гидрохлоридов, ацеклидина fэкв = 1, для пахикарпина гидройодида, хинина гидрохлорида fэкв = ½.

При определении атропина сульфата по реакции с хлорной кислотой образуется перхлорат атропина и его гидросульфат, в связи с чем fэкв = 1.

 

 

Метод является официнальным практически для всех органических оснований и их солей.

 

7.5. Ацидиметрический метод в водной среде

 

Метод основан на использовании основных свойств аминов. Титрантом является раствор хлористоводородной кислоты. Эквивалентную точку устанавливают в присутствии смешанного индикатора (смесь равных количеств растворов метилового оранжевого и метиленового синего).

 

кодеин

 

М.э. = М.м. / n, где n- количество реакционноспособных атомов азота основного характера в молекуле определяемого соединения

 

Например, так определяют гексаметилентетрамин в экстемпоральных лекарственных формах.

 

7.6. Алкалиметрический метод вытеснения в смешанной среде

 

Метод основан на вытеснении слабого основания из его соли. Титрантом служит раствор гидроксида натрия, индикатором фенолфталеин. Препарат растворяют в воде и титрование проводят в присутствии органического растворителя, который добавляют для извлечения выделяющегося основания.

 

М.э. = М.м. / n, где n- количество моль щелочи, участвующих в реакции.

Метод используется для количественного определения солей органических оснований во внутриаптечном контроле.

 

7.7. Йодометрический метод. Вариант комплексообразования

Метод основан на образовании перйодидов аминов с раствором йода в кислой среде. Используется способ обратного титрования.

 

R3N + nI2 + KI → R3N∙nI2∙HI + KCl

 

R3N∙HX+ nI2 + KI + HCl → R3N∙nI2∙HI + KCl + HX

 

I2 + 2Na2S2O3 → 2NaI + Na2S4O6

 

Метод является официнальным для количественного определения кофеина в составе кофеин-бензоата натрия.

 

7.8. Алкалиметрический метод. Способ заместительного титрования

 

Метод применим для анализа лекарственных соединений, содержащих атом водорода при вторичном гетероатоме азота в имидазольном кольце, и основан на реакции взаимодействия определяемого соединения с нитратом серебра и выделением эквивалентного количества азотной кислоты. Титрантом служит раствор гидроксида натрия, индикатор – феноловый красный. Этим методом по ГФ Х определяют теофиллин. М.э. = М.м.

 

7.9. Нитритометрический метод

 

Применяется для анализа лекарственных веществ, содержащих вторичную арил-, алкил- аминогруппу и способных под действием нитрита натрия в кислой среде образовывать нитрозосоединения. Титрантом является раствор нитрита натрия, индикатором нейтральный красный или тропеолин 00. Таким образом, по ГФ определяют дикаин.

7.10. Экстракционно-фотометрический метод

 

В основе данного метода лежат реакции взаимодействия лекарственных веществ основного характера с кислотными красителями (эозин, тимоловый синий, тропеолин 00, метиловый оранжевый, пикриновая кислота и др.). Образующиеся продукты реакции (ионные ассоциаты) экстрагируют органическим растворителем и у полученного окрашенного раствора измеряют оптическую плотность.

Экстракционная фотометрия является высокочувствительным методом и используется для количественного определения ЛВ в лекарственных формах с малым содержанием анализируемого компонента (например, атропина сульфата в лекарственных формах).

8. Лекарственные вещества, содержащие сложноэфирную группу

 

 

Сложноэфирная группа включает остаток кислоты и спирта (или фенола). Её содержат производные салициловой кислоты (фенилсалицилат, кислота ацетилсалициловая), п -аминобензойной кислоты (анестезин, новокаин, дикаин), стероидных гормонов (дезоксикортикостерона ацетат, кортизона ацетат, эстрадиола дипропионат), производные тропана (атропина сульфат, гоматропина гидробромид, тропацин, тропафен, кокаина гидрохлорид), хинуклидина (ацеклидин, оксилидин), кальция пангамат, кокарбоксилаза, токоферола ацетат, пиридоксальфосфат, нитроглицерин.

На основе химических свойств этой ФГ в анализе ЛВ её содержащих используются следующие реакции:

- гидролитического разложения;

 

- гидроксамовая реакция


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1568 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)