АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ключ — это из области биокибернетики.

Прочитайте:
  1. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  2. V В области финансово-экономической деятельности
  3. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  4. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  5. Аномалии орофациальной области и шеи
  6. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  7. Болевые ощущения при заболеваниях органов челюстно-лицевой области
  8. Боли в области сердца (кардиалгии)
  9. В городе Коростень Житомирской области в помещении городского совета произошло силовое столкновение. Коростень, Житомирская обл., 17.03.2014
  10. В области ростковых зон благодаря разной скорости развития хрящевой и костной ткани могут образоваться шипы и гребни перегородки носа, вызывающие нарушение носового дыхания.

Сделал прием — получил результат!
Не сделал — не получил.

В результате их действия — комфортное состояние внутреннего раскрепощения и уверенности в себе, а при непосредственном повторении приема — выход к состоянию релаксации, на фоне которого можно не только быстро восстанавливать силы, но и подключать к решаемым задачам подсознательные механизмы и внутренние ресурсы.

 

Посмотрим на приемы Ключа с разных сторон.
Понятие об инстинктивной и управляемой саморегуляции.

Наблюдение. Когда мы нервничаем, мы ходим туда-сюда по комнате, качаем ногой, постукиваем пальцами... Мама покачивает ребенка, и он успокаивается... Когда человек в отчаянии, он хватается за голову руками и раскачивается из стороны в сторону... Рок-н-ролл и жевательная резинка поэтому и охватили миллионы людей, потому что повторяемые полуавтоматические движения снижают напряжение.

Исследование. В основе непроизвольных нервных движений типа качания ногой или постукивания пальцами лежит явление автоматизма, а происходят эти автоматические движения с минимальным мышечным усилием (когда вы нервничаете, их легче делать, чем не делать).

Открытие. Автоматическое движение можно вызвать сознательно, если представить себе это желаемое действие. Это парадоксальное для ума движение: с одной стороны, оно осуществляется по желанию, с другой - автоматически. Это новый опыт, его невозможно понять умом, лучше не размышлять, попробовать. Помните, как всплывают руки у космонавтов в невесомости? (Конкретные методики вы узнаете в части «Тренировка с Ключом».)
С точки зрения физиологии, идеомоторный акт — появление нервных двигательных импульсов в ответ на образ движения. Управляемые автоматические движения подобно непроизвольным автоматическим движениям снижают стресс, но в отличие от нервных автоматических движений при управляемых автоматических движениях происходит обучение навыкам управления состоянием.

Великий русский физиолог И.М. Сеченов сказал, что мысль человека — это задержанное движение. В чем тут дело?
Вы задумали какое-то действие, вы только представляете его, а ваши мышцы уже начинают сокращаться. Больше того, выделяются различные вещества — гормоны, ферменты, необходимые, чтобы задуманное вами действие осуществилось.
Обычно мы этих изменений не замечаем, они очень-очень слабы. И только в состоянии глубокого расслабления, когда мы позволяем себе их реализацию, они становятся заметными, а при желании — и очень выраженными.

Достижение!
С помощью управляемых идеомоторных движений можно:
1) проверить себя на «зажатость» и тестировать «зажатость» у других;
2) определять у себя и других степень внушаемости;
3) снимать у себя и у других стресс;
4) включать у себя и у других управляемое гипногенное состояние;
5) обучать себя и других навыкам саморегуляции.

Обучаясь управлять автоматикой движений, мы с помощью этого «временного посредника между сознанием и автоматикой организма», обучаемся управлять автоматикой организма: эмоциональным состоянием, подсознательными процессами, давлением крови, уровнем гормонов и т. д.

ЭТО СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.

Вспомним, как происходит в мире обучение саморегуляции с помощью популярной системы «биологической обратной связи». Для этого используются электронные приборы, которые помогают визуально контролироввать свое внутреннее состояние.
К голове или рукам обучающегося подключают датчики электроэнцефаллографа, электрокардиографа, электромиографа или других регистрирующих приборов, связанных с компьютером, выводят работу внутренних систем организма на экран в форме, например, вогнутой линии и просят обучаемого «разогнуть» линию, найдя в себе состояние душевного равновесия.
Этот наглядный внешний контроль собственного внутреннего состояния помогает научиться управлять своим состоянием.

В нашем случае роль этих приборов выполняют идеомоторные приемы (собственные руки обучаемого, голова, тело): если вы не нашли внутреннего равновесия, идеомоторное движение не получится, а когда оно получается, вы внутренне расслабляетесь, находите комфорт и можете управлять своим состоянием.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)