АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности эмбрионального периода беспозвоночных.

Прочитайте:
  1. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  4. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  5. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  6. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  7. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  9. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  10. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка

Развитие психики животных в онтогенезе

Выделяют следующие периоды онтогенеза:

1. Пренатальный (эмбриональный)

2. Ранний постнатальный

3. Ювенильный

4. Половой зрелости

5. Старости

 

Пренатальный период.

Эмбриональное поведение имеет преадаптационное значение. В процессе эмбриогенеза идет ускоренное созревание отдельных нервных волокон, которые определяют жизненные функции новорожденного. Необходимо учитывать, что эмбрион находится в обедненной среде так, что психика находится в процессе становления, эта подготовка к активному взаимодействию с внешней средой.

Особенности эмбрионального периода беспозвоночных.

Эмбриональное поведение беспозвоночных очень слабо изучено. Немногие сведения относятся в основном к кольчатым червям, моллюскам и членистоногим. У эмбрионов беспозвоночных были выявлены движения, так зародыши головоногих моллюсков перемещаются внутри яйца с помощью ресничек. Этот примитивный способ перемещения отсутствует у взрослых особей, но распространен у личинок беспозвоночных. У многих беспозвоночных к концу эмбриогенеза оказывается уже сформированными некоторые инстинктивные реакции, имеющие первостепенное значение для выживания, так у мизид (морские ракообразные) к моменту вылупления уже развита реакция избегания. Выявлено, что программы пренатального развития у беспозвоночных очень жесткие и повлиять на них невозможно. Примером может служить поведение каракатицы, которая до созревания охотничьих инстинктов может жить в одном аквариуме вместе с рыбками и с определенного момента созревания начинает охотиться сразу точными движениями.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1134 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)