АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСТРЫЙ ИРИДОЦИКЛИТ.

Прочитайте:
  1. Г. Острый иммунный гемолиз. Отсроченные иммунные гемолитические реакции.
  2. Геморрой острый и хронический, трещины прямой кишки
  3. Заболевания спинного мозга. Острый миелит. Полиомиелит.
  4. Острый аппендицит у пожилых людей
  5. Острый атрофический кандидоз
  6. Острый гастрит– острое воспалительное заболевание желудка.
  7. Острый гемартроз
  8. Острый геморрой
  9. Острый гломерулонефрит
  10. Острый гломерулонефрит

Причины развития. Как осложнение острых и хронических инфекционных процессов (грипп, ангина, воспаление придаточных пазух, ревматизм, туберкулез, бруцеллез и т.д.)

Основные симптомы. Ломящие боли в глазу, распространяющиеся по ходу тройничного нерва, усиливающиеся по ночам и при пальпации глаза (цилиарная боль), покраснение глаза с преобладанием лилово-розовой перикорнеальной инъекции. Характерно изменение цвета и сглаженность рисунка радужки, сужение зрачка, часто наличие его спаек с хрусталиком (задние синехии). Водянистая влага часто мутная из-за экссудата, который оседает на дне передней камеры в виде желтоватого уровня (гипопион), а на задней поверхности роговицы осаждается россыпью точечных преципитатов. Внутриглазное давление нормальное или чаще понижено. Зрение обычно снижено. Дифференцировать необходимо с острым приступом глаукомы; ошибки в лечении могут привести к тяжелым осложнениям, угрожающим слепотой.

Лечение. Направлено прежде всего на расширение зрачка (для профилактики образования или разрыва задних синехий и обеспечения покоя радужке и ресничному телу). Местно - инстиляции различных мидриатиков и их комбинаций (1% раствор сульфата атропина, 0,25% раствор скополамина, 0,5%-1% гоматропина, 1%-2% платифиллина, 0,1% адреналина, 0,5% мидриацила, 1% тропикамида, 1% цикломеда, 2,5% ирифрина, 10% фенилефрина); для инъекций под конъюнктиву применяют 0,1% атропин и 1% мезатон. Атропин в порошке и мази. Аппликации с адреналином и мезатоном. Электрофорез с мидриатической смесью. Противовоспалительные и десенсибилизирующие средства: инстиляции 4-6 раз в день кортикостероидов: 0,1% раствор дексаметазона, 0,3% раствор преднизолона, софрадекс; глазные капли содержащие антибиотик и стероидный препарат: гаразон, дексагентамицин, макситрол, тобрадекс; нестероидные противовоспалительные средства; наклоф, дикло-Ф, диклофенак. Гидрокортизоновая мазь 0,5% 3-4 раза в день. Инъекции под конъюнктиву антибиотиков с 0,4% раствором дексазона. Пиявки на висок. Сухое тепло (УВЧ терапия, парафиновые аппликации, теплая повязка). Внутрь и внутримышечно - антибиотики, внутрь - нестероидные противовоспалительные препараты (салицилаты, бутадион, индометацин) и сульфаниламиды. С целью рассасывания экссудата в передней камера - фибринолизин под конъюнктиву в дозе 400 ЕД.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)