альным потребностям, на адекватный пери-од времени и по наименьшей стоимости для пациентов и общества» (ВОЗ).Таким образом,
клиническая фармакология есть фармакология у постели больного. Её развитие во всём мире прошло ряд этапов, которые могут быть представлены следующим образом:
• 1960 – 1970 гг. проведение клинических испытаний, мониторинг нежелательных лекарственных реакций, изучение фарма-кокинетики.
• 1970 – 1980 гг. изучение взаимодействия лекарств, фармакогенетики, терапевтиче-ский мониторинг, улучшение методов оцен-ки эффективности, совершенствование ме-тодологии исследований лекарственных средств.
• 1980 – 1990 гг. фармакоэпидемиология, реги-страция побочных эффектов, индивидуальное дозирование лекарств, информация о лекар-ственном препарате, контроль лекарственной терапии в клинике.
• 1990 – 2000 гг. молекулярная фармакоге-нетика, оценка дозирования лекарственных средств, фармакокинетическая оптимизация эффектов, доказательная фармакотерапия и фармакоэкономика.
С начала 70-х годов ХХ века стали проводить-ся так называемые длительные рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) с лекарствен-ными препаратами, главной целью которых явля-лась проверка принципов лекарственной терапии, разработанных на основании результатов экспе-риментальных и кратковременных клинических исследований, в условиях длительной терапии, с изучением влияния на отдаленные результаты забо-левания, или на так называемые «конечные точки» (т.е. показатели смертности и частоты сердечно-сосудистых осложнений – инфаркта миокарда,
мозгового инсульта, сердечной недостаточности и т.д.). Оказалось, что далеко не всегда законо-мерности, выявленные в экспериментальных и клинико-фармакологических исследованиях, а ино-гда вошедшие в официально утвержденные правила лечения, подтвердились в длительных РКИ.
Классическим примером этого является терапия антиаритмическими препаратами больных с вы-соким риском сердечно-сосудистых осложнений, страдающих ИБС. Ранее считалось, что антиарит-мические препараты, устраняя аритмии (это было доказано), будут положительно влиять на прогноз жизни больных, однако в исследовании CAST была выявлена совершенно обратная закономерность: антиаритмические препараты действительно устра-няли аритмии, но при этом отчетливо увеличивали смертность. После проведения исследования CAST и ряда других, давших аналогичный результат, ру-тинное назначение антиаритмических препаратов таким больным стали считать противопоказанным.
На сегодняшний день именно результаты РКИ являются наивысшим уровнем доказательства в медицине и являются основой для определе-ния стратегии лечения заболеваний, в частности именно на результатах РКИ базируются современ-
Рекомендации по рациональной фармакотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
ные клинические рекомендации (КР) по лечению тех или иных заболеваний.
Основные задачи клинической фармако-логии могут быть сформулированы следую-щим образом:
1. Клинические испытания новых лекарствен-ных средств.
2. Клинические исследования и переоценка старых препаратов.
3. Разработка методов эффективного и безопас-ного применения лекарственных средств.
4. Информирование и консультативная помощь различным специалистам.
5. Обучение врачей и студентов.
По очень точному выражению одного из осно-воположников клинико-фармакологического на-правления у нас в стране Б.Е. Вотчала, клиническая фармакология является «образом мышления врача» независимо от его специальности.