АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение клинической фармакологии. История выделения клинико-фармакологического на-правления в лекарственной тера-пии (мотивация, развитие, транс-формация основных положений)

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbid (История заболевания).
  2. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  4. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  5. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  6. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  7. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  8. IV. История жизни (anamnesis vitae)
  9. IV. Продолжение. Внутренняя история
  10. IX. Характеристика основных классов АМП

 

Выделение в самостоятельное направление и развитие клинической фармакологии во вто-

 

рой половине ХХ века было мотивировано рядом обстоятельств, важнейшими из которых явились:

 

– бурное развитие фарминдустрии, повлекшее появление на фармацевтическом рынке де-сятков тысяч новых лекарств,

 

– осознание медицинской общественностью необходимости создания принципов при-менения лекарственных средств, строго ре-гламентированных и основанных на научно доказанных фактах.

 

Господство эмпирической фармакотерапии, основанной на переносе экспериментальных данных фундаментальной фармакологии в кли-ническую практику, приводило к использованию малоэффективных и часто небезопасных пре-паратов и не позволяло оценивать отдаленный прогноз того или иного медикаментозного вме-шательства. Более того, примат положения «кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит» явился причиной определенного парадокса в медицине – бурного развития методов диагностики с появ-лением десятков новых врачебных специаль-ностей при практическом отсутствии надежных руководств по лечению больных в конкретных клинических ситуациях. Многочисленные спра-вочники и монографии по фармакологии и фар-макотерапии содержали (и содержат) сведения о химическом составе, механизмах действия ле-карств, и неких усредненных правилах их при-менения. В то же время положение «лечить не болезнь, а больного» всегда было отличительной чертой отечественной медицинской школы и наи-более полно отвечало потребностям врачевания. Наконец, ряд трагедий, связанных с бескон-трольным применением медицинских препаратов (фокомиелия новорожденных при приеме талидо-мида беременными женщинами, случаи венозной тромбоэмболии, ассоциированные с применением гормональных оральных контрацептивов, нару-шение биоценоза при активной терапии анти-бактериальными средствами и др.) обусловил вы-работку свода положений медицины, основанной на доказательствах. Эти и многие другие вопросы призвана решать клиническая фармакология,

 

которая определяется как наука, изучающая

 

взаимодействие лекарственного средства с организмом здорового и больного человека,

 

и служит основой для проведения рациональ-ной фармакотерапии. Под последней понима-

ется «назначение больным лекарственных


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)