АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хирургическая реабилитация стомированных больных

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  4. II. ПЕРЕЧЕНЬ КУРИРУЕМЫХ БОЛЬНЫХ
  5. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  6. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения
  7. XII. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях
  8. Абилитация и реабилитация
  9. АБИЛИТАЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ
  10. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.

Операции удаления части или всей ободочной и прямой кишки относятся к одним из самых сложных и рискованных вмешательств в хирургии, а восстановительные операции на толстой кишке второго этапа лечения или после различных повреждений, особенно при наличии кишечных свищей, нередко множественных, а также после перенесенного перитонита, считаются еще более рискованными и технически трудно выполнимыми. К тому же у хирурга и больного возникают еще и психологические проблемы. Первичные операции, как правило, обусловлены жизненной необходимостью. Они направлены на устранение опасных для жизни заболеваний, таких как рак, непроходимость, перфорации и т. п. Повторные пластические операции обычно уже не носят такого характера, но не менее рискованны из-за наличия изменений, связанных с перенесенной ранее операцией (спаечный процесс, опасность дремлющей инфекции, последствия местных и общих послеоперационных осложнении).

Учитывая широкие возможности современной анестезиологии и реаниматологии, наиболее предпочтительными являются одномоментные оперативные вмешательства (расширенные, комбинированные и с первичным восстановлением обычного пути пассажа по кишечному тракту). Необходимо подчеркнуть, что эти операции возможны при условии, что проведена тщательная разносторонняя подготовка к операции и отсутствуют прямые противопоказания (выраженные степени сердечной и дыхательной недостаточности, непроходимость кишечника, гнойный процесс в брюшной полости, старческий возраст).

Выполнение оперативного вмешательства в несколько этапов в принципе увеличивает риск для жизни больного. Каждый этап оперативного лечения — это новая операция (как правило, более сложная), повторный наркоз и повторное применение инвазивных методов лечения (инфузионная терапия, множество инъекций, применение различ­ных лекарственных средств и т. п.). Однако число повторных операций не сокращается, а, наоборот, увеличивается в связи с общим расширением хирургической помощи населению.

Клинический опыт, например, свидетельствует, что операция Гартмана, которую еще нередко выполняют в плановом порядке при лечении рака прямой кишки, занимает в 2, а иногда в 3 раза меньше времени, чем повторное вмешательство, направленное на восстановление пассажа по сохраненной части прямой кишки. Кроме того, вторая операция часто сопряжена с выделением культи кишки из массивных рубцов в глубине таза, поэтому сопровождается значительно большим риском развития кровотечения, повреждения мочеточников, чем одномоментное вмешательство. Тоже можно сказать и о пластике сфинктера заднего прохода вслед за экстирпацией прямой кишки. Если ее выполняют сразу, в один момент, то операция занимает значительно меньше времени и оказывается более эффективной, чем при двухэтапном оперировании.

Вместе с тем такая тактика не может быть применена при операциях, выполняемых в условиях резкого малокровия {например, при гемангиоматозе толстой кишки). В этом случае низведение ободочной кишки в задний проход сразу после брюшно-анальной резекции прямой кишки таит столь большую опасность образования флегмоны таза и развития других местных осложнений, что целесообразнее расчленить операцию на этапы и выполнить пластику после полной компенсации малокровия.

При множественных наружных кишечных свищах, а также при наличии послеоперационных грыж на фоне благоприятного общего состояния, предпочтительна одномоментная операция, желательно через срединный лапаротомный разрез. Он обеспечивает доступ ко всем отделам брюшной полости, позволяет легко выделить органы из сращений и провести полную ревизию брюшной полости. Ниже приведены наиболее часто выполняемые восстановительные и реконструктивные операции на толстой кишке, направленные на реабилитацию оперированных по поводу заболеваний этого органа.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)