ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Нарушения секреторной и двигательной активности пищеварительного трактаотмечаются при многих заболеваниях и патологических состояниях, Для нормализации функций желудочно-кишечного тракта используют большой арсенал лекарственных средств. В основном он включает вещества, непосредственно влияющие на секреторную и моторную функции желудка и кишечника, а также экскреторную активность поджелудочной железы и печени. Вместе с тем в их числе рассматриваются средства, регулирующие аппетит, а также рвотные и противорвотные средства.
СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АППЕТИТ
Аппетит регулируется сложной нейрогуморальной системой. Она включает как центральные, так и периферические механизмы. Вкусовые, обонятельные, зрительные ощущения, сигналы из пищеварительного тракта, обмен веществ периферических тканях, гормональные влияния — все это может быть условно отнесено к периферическим механизмам. В центральной нервной системе аппетит контролируется "центром голода" (латеральные ядра гипоталамусаи "центром насыщения" (вентромедиальные ядра гипоталамуса).
В значительной степени аппетит зависит от функционального состояния лимбической и системы и коры головного мозга (особенно лобных долей). Что касается медиаторных механизмов, то основное значение в регуляции аппетитанорадренергическая, дофаминергическая и серотонинергическая системы и соответствующие рецепторы (β1 и β2-адренорецепторы, α-адренорецепторы дофаминовые D1-рецепторы, серотониновые 5-НТ1В- и 5-НТ2С-рецепторы. Кроме того, из плазмы крови выделен α1-гликопротеин, подавляющий ощущение голода и названный сатиетином. Установлена также важная роль в регуляции аппетита других эндогенных веществ — холецистокинина, гормона, стимулирующего высвобождение кортикотропина, инсулина, глюкагона, нейропептида Y, гормона, стимулирующего высвобождение тиротропинаи прочих.
Припониженном аппетите назначают средства, стимулирующие аппетит. С этой целью могут быть использованы горечи, например настойка полыни, получаемая из растения полынь горькая (Artemisia absinthium) Настойка полыни содержит гликозид абсинтин, а также эфирное масло, состоящее из терпенов и изомера камфоры — абсентола. Механизм их действиязаключается в том, что они возбуждают рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно повышают возбудимость центра голода. При последующем приеме пищи усиливается первая (сложнорефлекторная) фазасекреции желудка. Сами горечи не увеличивают отделения желудочного сока.
К средствам, стимулирующим аппетит, относится также инсулин, который вызывает чувство голода в связи с понижением содержания в крови глюкозы. Высказывается предположение, что в центре насыщения имеются специальные "гликорецепторы", реагирующие на артериовенозную разницу в концентрации глюкозы. Глюкагон, вызывающий гипергликемию, действует на аппетит противоположно инсулину.
Стимулирующим влиянием на аппетит отличаются также некоторые психотропные средства (аминазин, амитриптилин, лития карбонат), нейротропные гипотензивные средства (клофелин), анаболические стероиды.
Имеются также специальные средства, снижающие (анорексигенные ' средства). Они находят применение алиментарного ожирения, которое отягощает течение многих заболеваний приводит к нарушению обмена веществ, расстройствам со стороны сердечно-сосудистой системы.
Наиболее целесообразный путь лечения ожирения заключается ограничении количества принимаемой пищи. Однако в данном случае лимитирующим моментом является тягостное ощущение голода. Для того, чтобы его устранить, иногда и применяют средства, подавляющие аппетит.
I. Средства, влияющие на катехоламинергическую систему (стимулирующие ЦНС)
1. Производные фенилалкиламина
Фепранон Дезопимон
2. Производные изоиндола
Мазиндол
II. Средства, влияющие на серотонинергиче:; систему (угнетающие ЦНС)
Производные фенилалкиламина
Фенфлурамин
К эффективным анорексигенным средствам относится фенамин — вещество из группы фенилалкиламинов с центральными и периферическими симпатомиметическическими свойствами. Механизм его действия заключается главным образом в том, что он усиливает высвобождение из нервных окончаний норадреналина и дофамина и угнетает их обратный захват. Высказывается предположение, что фенамин стимулирует центр насыщения, что приводит к угнетению центра голода. Кроме того, фенамин оказывает стимулирующее влияние на кору головного мозга и, возможно, опосредованно затормаживает центр голода. Однако анорексигенное действие — это не единственный эффект фенамина. В связи с тем, что это веществоотносится к активным психостимулирующим средствам и обладает выраженными периферическими симпатомиметическими свойствами, при его применении возникают беспокойство, бессонница, тахикардия, повышение артериального давления. Представляет опасность возможность развития лекарственной зависимости, что существенно ограничивает его применение.
Был синтезирован ряд аналогов фенамина (производные фенилалкиламина) с более избирательным анорексигенным действием, например фепранон (амфепрамон) и дезопимон (хлорфентермина гидрохлорид. Фармакологически они сходны с фенамином, но уступают ему по способности уменьшать аппетит. Механизм их анорексигенного эффекта аналогичен таковому фенамина. По сравнению с последним отмеченные препараты в меньшей стимулируют ЦНС. Кроме того, у них не столь резко выражены периферические адреномиметические эффекты.
Назначение препаратов, подавляющих аппетит, сочетают с уменьшением приема пищи. Вводят фепранон внутрь обычно за 30 - 60 мин до еды, а дезопимон — во время еды. Во избежание нарушения сна вещества принимают только в первой половине дня. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача.
При использовании фепранона и дезопимона возможны побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, повышение артериального давления, аритмии) и ЦНС (беспокойство, нарушение сна). Oтмечено развитие привыкания и лекарственной зависимости.
Противопоказаны препараты при выраженной артериальной гипегтензии коронарной недостаточности, нарушениях мозгового кровообращения, при глаукоме, тиреотоксикозе, нервных заболеваниях, сопровождающихся повышением возбудимости ЦНС и судорогами. К производным изоиндола относится мазиндол (теронак, санорекс). Он сходенс фенамином по стимулирующему влиянию на ЦНС.
По анорексигенной активности превосходит фенамин в 5 - 10 раз. Основной механизм действия — усиление высвобождения норадреналина и дофамина и блок их нейронального захвата. Имеются данные, что некоторую роль в действии мазиндола играет серотонин, так как антагонист последнего метисергид и несколько снижает анорексигенный эффект мазиндола. Мазиндол подавляет всасывание триглицеридов, угнетает их синтез, снижает уровень холестерина. Положительно влияет на толерантность к глюкозе.
Возможность развития лекарственной зависимости невелика. Принимают мазиндол после еды в первой половине дня. Побочные эффекты: нервозность, расстройство сна, сухость во рту, тошнота, запор, аллергические реакции.
Фенфлурамин (пондимин) отличается тем, что он обладает седативным действием и не повышает артериального давления. Центральные эффекты связаны с влиянием фенфлурамина на серотонинергическую систему. Фенфлурамин вызывает высвобождение серотонина. Одновременно подавляется нейрональный захват серотонина и повышается обмен его в тканях мозга. Все это водит к тому, что содержание серотонина в головном мозге снижается.
Помимо анорексигенного действия, фенфлурамин влияет и непосредственно на обменные процессы. Он повышает усвоение глюкозы периферическими тканями. Подавляет всасывание триглицеридов из пищеварительного тракта, тормозит синтез триглицеридов. Мобилизует жиры из депо и усиливает их обмен.
Из побочных эффектов наблюдаются сонливость, депрессия, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При применении в больших дозах возможна эйфория. При резкой отмене фенфлурамина после длительного применения может развиваться депрессивное состояние. Иногда возникает лекарственная зависимость.