| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Тема 6: Рубежный контроль № 1. Гистологическая техника. Цитология. Эмбриология человека.
2. Цель: закрепить знание основных принципов гистологической техники, структурно-функциональной характеристики компонентов клетки (органелл, включений, ядра), особенностей жизненного цикла различных видов клеток, а также основ эмбриологии человека; закрепить навыки микроскопирования и диагностики гистологических препаратов. 
 3. Задачи обучения: 
 Студент должен знать: 
 Ø процесс приготовления гистологического препарата, устройства светового микроскопа и его технической характеристики, а также оценки тинкториальных свойств гистологических структур; 
 Ø структурно-функциональную характеристику мембранных и немембранных органелл, включений, ядра клетки, а также морфофизиологические изменения клетки в ходе митотического цикла; 
 Ø физиологическую динамику эмбрионального развития человека. 
 Студент должен уметь: 
 Ø проводить диагностику гистологических препаратов. 
 4. Основные вопросы темы: 
  - Введение в курс гистологии. Предмет и задачи гистологии.
  - Виды гистологических препаратов. Требования, предъявляемые к гистологическому препарату.
  - Гистологическая техника. Этапы приготовления гистологического препарата.
  - Гистологические красители. Понятие о тинкториальных свойствах структур.
  - Световая и электронная микроскопия.
  - Специальные и количественные методы исследования.
  - Микроскопический этап развития гистологии. 
  - Современный этап развития гистологии. 
  - Ткани как системы клеток и их производных. Понятие о клетке и неклеточных структурах. Основные положения клеточной теории.
  - Клеточная оболочка (плазмолемма). Структурно-химическая и функциональная характеристика.
  - Органеллы: определение, классификация.
  - Структурно-функциональная характеристика:
    а) мембранных органелл; 
 б) немембранных органелл. 
  - Специальные органеллы. Включения. Гиалоплазма. 
  - Ядро. Значение в жизнедеятельности клетки и в передаче генетической информации. Основные компоненты ядра: ядерная оболочка, ядрышко, хроматин, кариоплазма.
  - Клеточный цикл клеток. Характеристика его этапов: митотический цикл, рост и дифференцировка, активное функционирование, старение и смерть клеток. Клеточный цикл соматической клетки /интерфаза и митоз/. 
  - Адаптация клеток, ее значение для сохранения жизни клеток в измененных условиях существования. Обратимые изменения клетки при повреждающем воздействии, их морфологические проявления. 
  - Необратимые изменения клетки при повреждающем воздействии. Гибель клеток. Некроз и апоптоз. Факторы и стимулы, вызывающие гибель клетки /некроз и апоптоз/.
  - Периодизация эмбрионального развития человека.
  - Прогенез. Морфофункциональная характеристика половых клеток.
  - Оплодотворение, его фазы.
  - Дробление. Характеристика дробления зародыша человека. Морула. Бластоциста.
  - Имплантация, ее стадии. 
  - Гаструляция. Особенности течения гаструляции у зародыша человека. Эмбриональный гистогенез.
  - Понятие о провизорных органах человека. Хорион, амнион, желточный мешок, аллантоис. Их строение и функциональное значение.
  - Значение хориона в формировании плаценты. Плацента человека. Система «мать-плод».
  - Понятие о критических периодах развития (П.Г.Светлов). Основные критические периоды развития зародыша человека. Нарушение процессов детерминации как причина аномалий и уродств.
    5. Методы обучения и преподавания: 
 Рубежный контроль № 1 по теме «Гистологическая техника. Цитология. Эмбриология человека» проводится в форме коллоквиума и диагностики гистологических препаратов. Оценка знания теоретического материала осуществляется по ответу на билет, содержащий 3 вопроса. Диагностика гистологических препаратов проводится по технологии ОСПЭ, что заключается в прохождении студентами 5 станций (микроскопы с установленными немыми гистологическими препаратами). На каждую станцию студенту отводится 1 минута, в течение которой он должен определить точное название гистологического препарата, а также на 1-3 станциях студент должен ответить на вопрос, касающийся гистологических особенностей препарата. На 4 станции располагается микроскоп со стрелкой, указывающей на определенную гистологическую структуру препарата, которую студент должен назвать. На 5 станции студент определяет метод окраски гистологического препарата. Оценка практических навыков проводится по шкале: 
 Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 802 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |