АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тема 6: Рубежный контроль № 1. Гистологическая техника. Цитология. Эмбриология человека.
2. Цель: закрепить знание основных принципов гистологической техники, структурно-функциональной характеристики компонентов клетки (органелл, включений, ядра), особенностей жизненного цикла различных видов клеток, а также основ эмбриологии человека; закрепить навыки микроскопирования и диагностики гистологических препаратов.
3. Задачи обучения:
Студент должен знать:
Ø процесс приготовления гистологического препарата, устройства светового микроскопа и его технической характеристики, а также оценки тинкториальных свойств гистологических структур;
Ø структурно-функциональную характеристику мембранных и немембранных органелл, включений, ядра клетки, а также морфофизиологические изменения клетки в ходе митотического цикла;
Ø физиологическую динамику эмбрионального развития человека.
Студент должен уметь:
Ø проводить диагностику гистологических препаратов.
4. Основные вопросы темы:
- Введение в курс гистологии. Предмет и задачи гистологии.
- Виды гистологических препаратов. Требования, предъявляемые к гистологическому препарату.
- Гистологическая техника. Этапы приготовления гистологического препарата.
- Гистологические красители. Понятие о тинкториальных свойствах структур.
- Световая и электронная микроскопия.
- Специальные и количественные методы исследования.
- Микроскопический этап развития гистологии.
- Современный этап развития гистологии.
- Ткани как системы клеток и их производных. Понятие о клетке и неклеточных структурах. Основные положения клеточной теории.
- Клеточная оболочка (плазмолемма). Структурно-химическая и функциональная характеристика.
- Органеллы: определение, классификация.
- Структурно-функциональная характеристика:
а) мембранных органелл;
б) немембранных органелл.
- Специальные органеллы. Включения. Гиалоплазма.
- Ядро. Значение в жизнедеятельности клетки и в передаче генетической информации. Основные компоненты ядра: ядерная оболочка, ядрышко, хроматин, кариоплазма.
- Клеточный цикл клеток. Характеристика его этапов: митотический цикл, рост и дифференцировка, активное функционирование, старение и смерть клеток. Клеточный цикл соматической клетки /интерфаза и митоз/.
- Адаптация клеток, ее значение для сохранения жизни клеток в измененных условиях существования. Обратимые изменения клетки при повреждающем воздействии, их морфологические проявления.
- Необратимые изменения клетки при повреждающем воздействии. Гибель клеток. Некроз и апоптоз. Факторы и стимулы, вызывающие гибель клетки /некроз и апоптоз/.
- Периодизация эмбрионального развития человека.
- Прогенез. Морфофункциональная характеристика половых клеток.
- Оплодотворение, его фазы.
- Дробление. Характеристика дробления зародыша человека. Морула. Бластоциста.
- Имплантация, ее стадии.
- Гаструляция. Особенности течения гаструляции у зародыша человека. Эмбриональный гистогенез.
- Понятие о провизорных органах человека. Хорион, амнион, желточный мешок, аллантоис. Их строение и функциональное значение.
- Значение хориона в формировании плаценты. Плацента человека. Система «мать-плод».
- Понятие о критических периодах развития (П.Г.Светлов). Основные критические периоды развития зародыша человека. Нарушение процессов детерминации как причина аномалий и уродств.
5. Методы обучения и преподавания:
Рубежный контроль № 1 по теме «Гистологическая техника. Цитология. Эмбриология человека» проводится в форме коллоквиума и диагностики гистологических препаратов. Оценка знания теоретического материала осуществляется по ответу на билет, содержащий 3 вопроса. Диагностика гистологических препаратов проводится по технологии ОСПЭ, что заключается в прохождении студентами 5 станций (микроскопы с установленными немыми гистологическими препаратами). На каждую станцию студенту отводится 1 минута, в течение которой он должен определить точное название гистологического препарата, а также на 1-3 станциях студент должен ответить на вопрос, касающийся гистологических особенностей препарата. На 4 станции располагается микроскоп со стрелкой, указывающей на определенную гистологическую структуру препарата, которую студент должен назвать. На 5 станции студент определяет метод окраски гистологического препарата. Оценка практических навыков проводится по шкале:
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав
|