АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Диагностика и лечение внебольничных пневмоний

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

КАХ, Том 3 № 1-2, 2001


Диагностика и лечение внебольничных пневмоний

Профессор Ю.К. Новиков

РГМУ имени Н.И. Пирогова

Введение

Первые упоминания о воспалении в респираторных отделах дыхательного тракта, не оформленные в привычные для современных врачей нозологические рамки, приводятся Цельсом. В 1684 году Виллисом были подробно описаны симптомы острой лихорадки, кашля и затрудненного дыхания, а в 1830 г. Лаэннеком определены особенности аускультативной картины. Все это приблизило врачей к пониманию пневмонии, как самостоятельного заболевания. Выделение Рокитанским (1842 г.) двух морфологических вариантов пневмонии: долевой и бронхопневмонии, а затем открытые Рентгеном возможности лучевой диагностики (1895 г.) создали основы классификации и диагностики пневмонии, которыми пользуются и современные клиницисты.

Следующий исторический этап в учении о пневмонии был связан с развитием микробиологии и возможностями этиологической диагностики заболевания. В конце ХIХ века были открыты Streptococcus pneumoniae, Klebsi- ella pneumoniae, Haemophilus influenzae и другие микроорганизмы, что послужило основой создания этиологической классификации пневмонии. Разработка этого направления позволила Рейману (1938 г.) выделить группу “атипичных” пневмоний, а в дальнейшем и верифицировать внутриклеточных возбудителей пневмонии: Mycoplasma pneumoniae (1965 г.), Legionella pnemophila (1977 г.) и Chlamydia (новое название Chlamydophila) pneumoniae (1989 г.).

При внебольничных пневмониях препаратами выбора являются пенициллины (в том числе в комбинации с ингибиторами b-лактамаз), макролиды и цефалоспорины II-III поколений.

Исторические этапы развития учения о пневмонии являются основой современного определения и различных классификаций пневмонии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)