АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. Лимфатические сосуды — это дренажная система, по кото­рой тканевая жидкость оттекает в кровеносное русло

Прочитайте:
  1. IV. Система изложения
  2. IX. Дыхательная система
  3. IX. Система HLA
  4. Автономна нервова система
  5. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ
  6. Антигенная система Резус.
  7. АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ СИСТЕМА
  8. Антиноцицептивная система
  9. Артериальная система
  10. АТФ и адениловая система клетки

Лимфатические сосуды — это дренажная система, по кото­рой тканевая жидкость оттекает в кровеносное русло. Лимфати­ческая система человека начинается с замкнутых, в отличие от кровеносных, лимфатических капилляров, пронизывающих все ткани, за исключением эпидермиса кожи, центральной нервной системы, паренхимы селезенки, хрящей, плаценты, хрусталика и оболочек глазного яблока.

Диаметр лимфатического капилляра — 20—40 мкм, его стенка состоит из одного слоя эндотелия и связана с помощью коллагеновых волокон с окружающей соединительной тканью, что препят­ствует спадению стенок лимфатического капилляра при измене­нии внутритканевого давления. Через стенку лимфатического ка­пилляра хорошо проходят электролиты, углеводы, жиры и белки.

Далее капилляры переходят во внутриорганные мелкие лим­фатические сосуды. Выйдя из органа, последние пронизывают один или два лимфатических узла — «фильтры», задерживающие наиболее крупные частицы, находящиеся в лимфе.

Затем лимфатические сосуды соединяются в более крупные стволы, образующие правый и грудной лимфатический протоки. Грудной проток собирает 3/4 лимфы всего тела, за исключением правой половины головы и шеи, правой руки и правой половины грудной клетки, которые питаются правым лимфатическим про­током. Оба протока впадают в подключичные вены. В лимфатиче­ских сосудах имеются клапаны. Участок лимфососуда между дву­мя клапанами называется лимфангионом. Это морфофункциональная единица лимфатической системы, состоящая из мышеч­ной «манжетки» и двух клапанов — дистального и проксимального. Лимфатические сосуды — это система коллекторов, представ­ляющих собой цепочку лимфангионов.

Лимфатические сосуды могут спонтанно сокращаться с час­тотой от 10 до 20 в 1 мин. Эти сокращения представляют собой по­следовательные, ритмические сокращения лимфангионов, напо­минающие сердечный цикл, в котором имеется систола и диасто­ла. В результате происходит перемещение лимфы по сосудам.

Движению лимфы способствуют дыхательные движения, со­кращения мышц, сердца, перистальтика кишечника.

Лимфатические сосуды находятся в состоянии тонуса, кото­рый поддерживается местными гуморальными и нервными меха­низмами.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)