АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опыт болезни и предпосылки к лечению

Прочитайте:
  1. I. Терминологические предпосылки
  2. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  3. II. Венерические болезни.
  4. II. Критические предпосылки
  5. II. Терминологические предпосылки
  6. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  7. V. Природно-очаговые болезни.
  8. А) инфекционные болезни животных
  9. А) инфекционные болезни животных
  10. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Тяжесть расстройства должна быть оценена как низкая. Было несколько осложнений в течение колита. До сих пор имел место только один серьезный эпизод, потребовавший лечения кортизоном. В настоящее время есть некоторое кровотечение, однако серьезные симптомы отсутствуют. Психологические жалобы присутствуют в виде депрессивных настроений, которые, однако, не сильно проявлены. В шкале ООФ (GAF) общий бал 75 основан на субъективно переживаемом стрессе, связанном с преподавательской деятельностью. EQ-D5 показывает результаты в четырех областях (код 1). В области физических жалоб может быть отмечена «умеренная интенсивность» (код 2). Основные симптомы (колит) присутствует в течение 6 лет (категория 5-10 лет) при первой манифестации симптомов пациентке было 36 лет.

Субъективное страдание оценено как «среднее», потому что пациентка явно страдает от своей болезни. Описание как физических, так и психологических жалоб и проблем тоже оценивается как «среднее»: и симптомы колита, и психические симптомы, и напряжение (особенно те, что связаны с работой пациентки) явно присутствуют. Описание социальных проблем отмечено как «низкое», потому что в рассказе пациентки трудности заключаются первую очередь не в объективных внешних (например, связанных с работой) обстоятельствах, а в том, как она в этих обстоятельствах предъявляет к себе завышенные требования.

Модель болезни пациентки остается не совсем ясной в ходе интервью. Она, похоже, склоняется к признанию психологического влияния на нее колита и к поиску улучшения через психотерапию. Эта склонность, однако, не проявляется естественно, а как минимум отчасти генерирована полученным до сих пор советом специалиста. Не было исследовано, в какой степени концепция болезни пациентки основана на соматических факторах; поэтому этот пункт «нельзя оценить». Концепция болезни, базирующаяся на психологических факторах, похоже, присутствует только в «низкой» интенсивности. В конце остается под значительным вопросом признает ли пациентка связи, выявленные в разговоре, как имеющее отношение к расстройству. Позитивными проявлениями здесь, скорее всего, являются заявления пациентки, в которых она описывает ее способ справляться со стрессом, как своё оптимальное функционирование при предъявлении к ней требований и последующий психологический коллапс. Концепция болезни пациентки также проявляет «низкую» ориентированность на социальные факторы. В прошлом стресс подобного рода приписывался миграции и её обстоятельствам, но теперь это относится к истории.

Относительно желательной формы лечения, пожелание физической терапии не может быть определено («нельзя оценить»). Настроенность на психотерапевтическое лечение оценивается как «средняя», поскольку собственная мотивация пациентки здесь ограничена. Помощь в социальной области не желательна («отсутствует»).

Личные ресурсы пациентки оценены как «средние», потому что и в профессии и в личной жизни, она придерживается того, чтобы жить не зависимо от своих заболеваний и скорее преуспевает с этим подходом. Она способна признать свои слабости, однако, не может видеть необходимые действия и долгосрочные практические последствия, как, например, лучше о себе заботиться. Ее социальная поддержка оценена как «средняя», поскольку она, очевидно, получает хорошую помощь от своей семьи, но на фоне этого она создает впечатление одинокого бойца в ее битве с жизнью и способна использовать других людей, включая терапевта, лишь ограничено в смысле практической или эмоциональной поддержки в преодолении своих проблем.

Внешние помехи изменениям не обнаружены – за исключением ее сильной профессиональной вовлеченности («нет/почти не представлено (отсутствует)»). Внутренние препятствия изменениям оценены как «высокие», поскольку интервью и предшествующие попытки лечения показали, что она не способна, несмотря на базовый интерес, принять роль пациента, которая, в конце концов, переживается ей как навязанная, что оказывает на нее огромное давление. Поэтому она не способна почувствовать полезные и выгодные предложенной психотерапии.

Поскольку интервью, в конечном счете, сводится к тому показано или нет психотерапевтическое лечение, пункты «психотерапевтического модуля» тоже важны. На основе общего впечатления можно заключить, что пациентка представила себя в первую очередь из-за своих физических симптомов и что в этой области она хочет добиться облегчения. Это, однако, не было ясно озвучено, так что в области концепций пациентки об изменениях пункт «уменьшение симптома» «нельзя оценить». Таким же образом, хотя пункты «ориентированность на рефлексивное прояснение мотивов/конфликтов» и «эмоционально поддерживающий» не были выяснены, они могут быть оценены как «незначительно» на основе имевших место обсуждений. Пациентка, имеющая сильную тенденцию контроля и собственной полезности, не предлагает исследователю никакой позиции, с которой к ней можно было бы обратиться в духе эмоциональной поддержки. Стремление к активно-диррективной помощи в смысле предоставления опыта становится более ясно, когда описывается предшествующий психотерапевтический контакт. Пациентка рассказывает, что предложила своему терапевту дать ей экспертный совет и посвятить ее относительно ее трудностей, вместо того, чтобы оставлять ей инициативу (активно-диррективный «высокий»/«значительный»). Психологическая расположенность пациентки оценена как «среднее». Она дифференцировано перечисляет интрапсихические процессы, но в то же время, в конце концов, не распознает их связь со своими жалобами и проблемами. Вторичные выгоды от болезни, похоже, «отсутствуют» или почти не присутствуют, поскольку пациентка, похоже, ничего не получает субъективно через свою болезнь, хотя с другой стороны ее представления о себе явно задеты.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)