Увеличение лимфатических узлов.
1. Опухоли, исходящие из лимфатических узлов:
2. Лимфогранулематоз
3. Лимфосаркома
4. Опухоль Беркитта
5. Болезнь Брила-Симмерса
6. Поражение лимфатических узлов при некоторых болезнях
7. Лимфолейкоз
8. Саркоидоз
9. Туберкулез лимфатических узлов
10. Системная красная волчанка
11. Инфекционный мононуклеоз
12. Туляремия
13. Бруцеллез
14. Сифилис
15. Реакция лимфатических узлов на инфекцию, укус насекомого, травму, введение вакцины, кошачью царапину
16. Метастазы злокачественной опухоли в лимфатические узлы
17. СПИД
Данные анамнеза, осмотр и пальпация лимфоузлов позволяют определить первые дифференциально-диагностические критерии для постановки нозологического диагноза. При обнаружении лимфаденопатии следует определить ряд параметров этого симптома:
1. увеличение лимфоузлов в одной-двух группах или генерализованное;
2. величина узлов;
3. консистентность;
4. болезненность;
5. подвижность;
6. спаянность между собой (пакеты);
7. спаянность с кожей;
8. наличие свищей.
В норме лимфоузлы не прощупываются, однако нередко у практически здоровых людей пальпируются подчелюстные, паховые, реже в других местах лимфоузлы — подвижные, плотные, безболезненные, величиной не больше лесного ореха. Их следует рассматривать как узлы, подвергшиеся рубцовым изменениям на почве острых воспалительных заболеваний, микротравм в области нижних конечностей, зубах, носоглоточном пространстве, половых органах.
Во всех других ситуациях увеличение лимфатических узлов следует рассматривать как весьма серьёзный синдром и проводить дифференциальную диагностику. В качестве первого шага целесообразно разграничить две группы заболеваний, которые могут приводить к лимфаденопатии: увеличение лимфоузлов воспалительной или опухолевой природы. Основным параметром, по которому можно отличить воспалительные изменения лимфоузлов от опухолевых, будет их болезненность, которая определяется при большинстве воспалительных лимфаденитов. Кроме того, в большинстве случаев воспалительной лимфаденопатии удается выявить в качестве ведущих другие симптомы воспалительного заболевания, в то время как увеличение лимфоузлов опухолевой природы, особенно на ранних этапах, может быть единственным симптомом, а остальные признаки болезни мало выражены.
Из дополнительных методов исследования, которые позволяют с большой достоверностью выявить генез лимфаденопатии, следует назвать общий анализ крови, исследование костного мозга и биопсию лимфатического узла. По показаниям назначаются другие специальные методы в зависимости от предполагаемого заболевания.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав
|