АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОРАЖАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛИМФАТИЧЕСКУЮ ТКАНЬ (ЛИМФАДЕНОПАТИИ)

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  3. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  4. Аутоиммунные заболевания и другие заболевания, обусловленные иммунными нарушениями
  5. В) Нервная ткань,
  6. Виды сердечной недостаточности по преимущественно поражённому отделу сердца
  7. Заболевания преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи., вирусные гепатиты
  8. Заболевания, вызванные вирусами Коксаки и ЕСНО – вирусами
  9. Заболевания, наследуемые сцеплено с полом.
  10. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов нейрогнпофиэа

 

  Хронический лимфолейкоз Лимфогранулематоз Лимфосаркома Инфекционный мононуклеоз Саркоидоз. Болезнь Бенье-Баумана-Бека
Лимфати-ческие узлы Поражаются обычно равномерно и симметрично шейные, подмышечные, паховые узлы. Они эластичны, одинаковы, малых и средних размеров, безболезненны, не спаяны с окружающими тканями и кожей не спаиваются в пакеты. Поражение внутренних лимфатических узлов встречается нередко. Поражаются, как правило, многие, но не все лимфатические узлы. Чаще всего шейные (особенно у основания шеи, асимметрично). Лимфатические узлы плотные, безболезненные. Встречаются явления умеренного периаденита. Могут быть различной консистенции. Поражение внутренних групп лимфатических узлов наблюдается очень часто (особенно узлов средостения и брюшной полости). Разной величины, плотные, иногда очень большие, могут спаиваться с окружающими тканями и кожей. Поражается преимущественно и асимметрично одна из наружных групп лимфатических узлов. Могут наблюдаться и поражения внутренних лимфатических узлов. Умеренно увеличены, эластичны, умеренно болезненны, без явлений периаденита. Как правило, поражаются лимфатические узлы шеи, затылка – реже подмышечные, редко – паховые. Часто большое количество отдельных лимфатических узлов. Редко поражаются внутренние лимфатические узлы. Периферические лимфатические узлы увеличены только у 1/3 больных (обычно подмышечные и паховые, редко – шейные). Лимфатические узлы мелкие, немногочисленные, подвижные и плотные. Совершенно безболезненные, не изменяются ни в размерах, ни в числе. Правилом является поражение внутренних лимфатических узлов, особенно в корне легкого.
Возраст Преимущественно пожилые люди и старики. Чаще люди молодого и среднего возраста. Как правило, дети или молодые люди. Почти исключительно между 10 и 30 годами жизни. Преимущественно молодые женщины.
Общее состояние В начале заболевания, как правило, не изменяется. Рано наблюдаются изменения общего состояния в виде недомогания, слабости, анорексии, быстрого похудания. Однако в ранних стадиях заболевания больной может быть трудоспособным. Резко страдает – как правило, тяжелое. Изредка период анорексии предшествует заболеванию. Нередко головные боли и слабость, иногда длительно астеническое состояние. Как правило, явления интоксикации умеренно выраженные, слабые головные боли.
Поты Нехарактерны. Часты проливные поты ночью. Необязательны. В первый период заболевания. Часто ночные поты.
Лихорадка В начале заболевания отсутствует. Как правило, наблюдается. Обычно неправильная или волнообразная (патогномоничный симптом). Нередко высокая. Болезнь нередко начинается с повышения температуры тела. Лихорадка неправильная или постоянная – 2-3 недели. Обычно умеренная – по вечерам.
Селезенка В части случаев умеренно увеличена. Спленомегалия не характерна. Редко наблюдаются селезеночные формы лимфогранулематоза с изолированным (без увеличения лимфатических узлов) увеличением селезенки. Редко увеличена. Быстрое уменьшение лимфатических узлов от первых сеансов рентгенотерапии. Как правило, незначительное увеличение, безболезненна. Не увеличена.
Поражения кожи Часто кожные лейкемоидные опухолевидные изменения кожи на лице и волосистой части головы. Встречается эритродермия. Зуд кожи, постоянный (иногда самый ранний симптом), жестокий, изредка сопровождающийся гранулематозом кожи. Отсутствуют. Отсутствуют. В выраженных формах характерные явления «саркоидоза» - сыпи, незаметные розеолезные узелки и наконец, подкожные инфильтраты.
Поражение других органов В связи с недостаточностью выработки антител (падение концентрации гамма-глобулинов в крови) наблюдается синдром недостаточности гуморальной защиты, который выражается обычно в частых, затяжных пневмониях, гнойничковых заболеваниях и т.п. Могут наблюдаться поражения других органов – костей, легких, желудочно-кишечного тракта, гранулематозным процессом. Нередко заболевание поражает одну из внутренних групп л/узлов с развитием изолированных опухолей средостения, желудка, миндалин и т.п. У большинства больных поражается лимфатическая ткань глотки. Болезнь нередко начинается с ангины. Миндалины резко увеличены, рыхлые. Может наблюдаться желтуха, изредка явления острого менингита, который резко изменяет течение заболевания. Характерно поражение легких – нередко главное проявления болезни – характера фиброза легких и рецидивирующей пневмонии. Поражение конъюнктивы и костей пальцев – важные для диагноза признаки.
Течение и клинические формы Обычно очень медленное – годы. Состояние больного длительно остается хорошим (в течение 5-10 лет и больше). Декомпенсация заболевания развивается на фоне быстрого роста л/узлов и выражается преимущественно в общих явлениях – лихорадке, утомляемости, слабости, потливости, похудании. Выделяют быстротечную форму (1-2 года), наблюдающуюся у молодых людей. Течение болезни очень разнообразно. Чаще всего встречаются непрерывно прогрессирующие формы, однако наблюдаются и ремитирующие с рецидивами. Продолжительность болезни обычно несколько лет.   Течение заболевания острое или подострое. Быстро нарастает слабость, малокровие, кахексия. Больные погибают обычно в течение – не более 1 года от начала заболевания. Болезнь протекает как острое инфекционное заболевание. Острое начало после ангины, после кратковременного продромального периода; одновременно выявляется увеличение лимфатических узлов и изменения крови. Изменения крови обычно долго держатся, нередко в течение месяцев. Выздоровление медленное. Длительная астения. Возможно – редко – рецидивы. Болезнь протекает обычно очень медленно с ремиссиями и рецидивами; может быть спонтанное медленное выздоровление.
Картина крови и костного мозга В периферической крови преобладают зрелые лимфоциты, редко встречаются и лимфобласты. Общее количество лейкоцитов может быть различным. Выделяют алейкемические, сублейкемические и лейкемические формы лейкоза. Характерны высокие лейкемические цифры – выше 100-80 тысяч в 1 мм3. Умеренная анемия, нередко аутоиммунного происхождения, развивается в конце заболевания. Число тромбоцитов не снижено. В мазке характерно большое число разрушенных клеток лимфоцитов. В костном мозгу, как и в периферии, преобладают лимфоциты, вытесняющие элементы миело- и эритропоэза. Умеренное малокровие, обычно более выраженное к концу заболевания. Умеренный – 10-15000 лейкоцитоз с выраженным нейтрофилезом. Лимфопения. Эозинофилия, моноцитоз. Встречаются и лейкопенические формы. Обычно наблюдается увеличение числа тромбоцитов. СОЭ резко (80-60 мм) ускорена. При лимфогранулематозе наблюдаются аутоиммунная анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Лишь в единичных случаях в пунктатах костного мозга (и селезенки) обнаруживают типичный гранулематозный процесс. Тогда могут быть и обнаружены специфичные для гранулематоза гигантские клетки Березовского-Штернберга. Малокровие разной степени, нередко аутоиммунного происхождения, является правилом. Обычно имеется лейкоцитоз или даже гиперлейкоцитоз с нейтрофилезом. Иногда лимфоцитоз. Изменения костного мозга не характерны. Малокровие отсутствует. Количество тромбоцитов нормально или снижено. Количество лейкоцитов, увеличено (до 10000-30000) за счет ретикулярных клеток, моноцитов и лимфоцитов. Встречаются чрезвычайно характерные ретикулярные клетки – большие со светлой или базофильной протоплазмой с крупным ядром, с плотной сетью хроматина. Число моноцитов и ретикулярных клеток может достигать 60-80%. Нередко увеличено и число плазматических клеток. СОЭ нормальная. Миелограмма обнаруживает умеренное увеличение ретикулярных клеток. Реакция Пауля-Буннеля – агглютинация сывороткой больного эритроцитов барана (отрицательна у лиц с группой А), обычно в разведении 1/1000 и выше. Обычно положительна с конца первой недели в 60%. Типичные изменения крови отсутствуют. СОЭ ускорена, нередко – значительно (до 40-30 мм в час). Выраженное повышение гамма-глобулинов в сыворотке крови.
Аденограмма В пунктате л/узла преобладают зрелые лимфоциты, как и в периферической крови. Встречаются лимфобласты. Клетки Березовского-Штернберга большие (30-100 мкм) – клетки с громадным единичным или двойным ядром, с грубым сетевидным строением хроматина и голубыми ядрышками. Клеточный полиморфизм, присутствие нейтрофильных и эозинофильных лейкоцитов, ретикулярных и плазматических клеток, лимфоцитов. В пунктате лимфатического узла выраженная пролиферация однотипных атипичных клеток с молодым незрелым ядром и базофильной протоплазмой – клеток лимфосаркомы. В пунктате лимфатического узла отчетливая гиперплазия гистиоцитов, моноцитов и лимфоцитов с увеличением их числа. Обнаруживаются неспецифические явления реактивного лимфаденита с увеличением ретикулярных клеток.

Задание 4.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)