АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение. Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – одно из функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы психогенной этиологии

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  5. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  6. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  7. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  8. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  9. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  10. Б. Определение группы крови с помощью цоликлонов (моноклональных антител)

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – одно из функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы психогенной этиологии. Распространенность НЦД составляет до 30% в структуре терапевтической патологии. НЦД более распространена среди женщин, особенно молодого возраста («болезнь молодых женщин»), хотя и в старших группах она встречается довольно часто.

В основе НЦД лежит нарушение нейроэндокринной регуляции сердечно-сосудистой деятельности, адаптации последней к быстроменяющимся внешним воздействиям, а так же эндогенным изменениям. Большое значение в генезе заболевания имеет наследственная предрасположенность.

Непосредственной причиной нарушения нейроэндокринной регуляции, приводящей к проявлению НЦД, чаще всего является психическая травматизация, особенно сильная или длительная, либо и сильная, и длительная одновременно. В ряде случаев развитию заболевания способствуют перенесенные инфекционные заболевания, алкогольная и другие интоксикации.

Чаще индивидуальным фоном, на котором возникает заболевание, является так называемый слабый тип высшей нервной деятельности. При этом характерны снижение общей работоспособности, недостаточная инициативность, настойчивость. Обычно у таких лиц повышены внушаемость, мнительность, отмечается чрезмерный самоанализ, «самокопание», неуверенность в себе вплоть до комплекса «неполноценности».

В ряде случаев к развитию НЦД предрасполагает эндокринная перестройка организма. Первый период в жизни человека наступает в подростковом возрасте, когда в организме происходит бурная нейроэндокринная и вегетативная перестройка, быстро увеличивается масса тела, возникает несоответствие между основными физическими параметрами и несколько отстающих в развитие сердечно-сосудистой системой. Второй неблагоприятный период наступает в жизни стареющего человека, когда происходи ломка устоявшихся регуляторных механизмов вследствие быстрой инволюции половых желез, а затем и других элементов в нейроэндокринной системе. У женщин последний период проявляется в форме климакса.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 246 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)