АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Все лечебные мероприятия предусматривают воздействие на этиологические факторы и на звенья патогенеза (в основном на активность САС)

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  3. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  4. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  5. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  6. X.Лечение.
  7. XI. Лечение.
  8. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  9. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  10. Амбулаторное лечение.

Все лечебные мероприятия предусматривают воздействие на этиологические факторы и на звенья патогенеза (в основном на активность САС), общеукрепляющую терапию и некоторые симптоматические воздействия.

На первом этапе проводятся этиотропные мероприятия, включающие:

1. при четком инфекционном факторе – лечение очагов хронической инфекции, своевременная тонзилэктомия, проведение общеукрепляющей терапии;

2. при нервнопсихических перегрузках и травматизациях эффективно использование аутотренинга: психотерапия – объяснение больному существа симптомов, их доброкачественности;

3. при очевидных гормональных расстройствах у женщин показано лечение (совместно с гинекологом-эндокринологом) половыми гормонами;

4. при наличии профессиональных вредностей интоксикаций необходимо полное их исключение, в некоторых случаях необходимо рациональное трудоустройство.

На втором этапе лечение НЦД добавляются легкие седативные средства (корень валерьяны, пустырник, беллоид), а так же ЛФК, дыхательная гимнастика, иглорефлексотерапия.

При среднетяжелом и тяжелом течении болезни ко всему перечисленному добавляют БАБ и транквилизаторы (психотропные средства), проводится коррекция периферических сосудистых расстройств, дыхательных нарушений, кардиальных симптомов.

Третий этап лечения осуществляется при преобладающем синдроме артериальной гипертонии и наклонности к тахикардии показано назначение БАБ (селективных и неселективных) в средних и малых дозах (30-60 мг пропранолола или 25-50 мг атенолола) курсами в течение 3-5 недель с последующей постепенной отменой препарата.

При вегетативно-сосудистых симпатоадреналоподобных кризах показано назначение БАБ (80-100 мг пропанолола в сутки) в сочетании с транквилизаторами (седуксен, фенозепам) в течение 1,5-2 месяцев. При урежении кризов можно уменьшить дозы препаратов до поддерживающих. Обычно в периоды болезни, когда ведущими в клинической картине являются кризы, полностью отменить БАБ и ранквилизаторы не удается.

Положительный эффект дают блокаторы кальциевых каналов (верапамил в суточной дозе 80-120 мг).

При респираторном синдроме эффективны дыхательные упражнения, ориентированные на формирование правильного грудобрюшного дыхания, полноценного выдоха и снятия синдрома гипервентиляции. При недостаточной эффективности дыхательных упражнений добавляют короткие курсы транквилизаторов.

При выраженной астенизации с низкой толерантностью ФН назначают витамины группы В, адаптогенны, ЛФК (в том числе физические тренировки низкой интенсивности).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 248 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)