АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПентасомияХ.

Следует отметить, что с накоплением хромосом X в кариотипе появляются более выраженные пороки развития (Fragosa et al., 1982). Случаи пентасомии X (кариотип 49.ХХХХХ) встречаются крайне редко. Ведущим признаком заболевания является резко выражен­ная психомоторная отсталость. На фоне глубокой олигофрении на­блюдают монголоидный разрез глазных щелей, эпикант, гиперте­лоризм, косоглазие, уплощение затылка, короткую шею с низким ро­стом волос, клинодактилию мизинцев, поперечные складки на ладо­нях, микромелию, синостоз лучевой и локтевой костей. Из анома­лий внутренних органов чаще всего наблюдают врожденные пороки сердца (незаращение артериального протока). У больных в пубер­татном и постпубертатном периоде встречают недоразвитие вторич­ных половых признаков, аменорею. В общем, можно отметить, что максимальное проявление полисомии X характеризуется тяжелыми поражениями интеллекта и выраженными соматическими проявле­ниями.

Ломкая хромосома X, синдром Мартина-Белл.

Одной из самых частых форм умственной отсталости у детей является умственная отсталость, сцепленная с ломкой хромосомой X, или синдром FRAX

Частота встречаемости этого синдрома в популяции составляет 1 на 1250-1500 среди инди­видуумов мужского пола и 1 на 2000-2500—женского.

В последних исследованиях появляются данные с несколько иной частотой синдрома. Так, в работах 1996 г. указано на частоту умственной отсталости ассоциированной с ломкой хро­мосомой X, как 1 на 4000 среди лиц мужского пола и 1 на 6000 — женского (Turner et al., 1996). Возможно, подобные уточнения явля­ются результатом интенсивного молекулярного исследования дан­ной патологии и выделения нескольких форм с разной локализаци­ей гена (например, FRAXA, FRAXE и т.д.). Связь специфической клинической картины синдрома FRAXA с ломким участком длин­ного плеча хромосомы X заставляет относить это заболевание до на­стоящего времени к числу хромосомных. Природа ломкости (или фрагильности) хромосомы X была тщательно изучена. Показано, что при цитогенетическом исследовании с дифференциальным окраши­ванием хромосом по длине неповрежденная хромосома X имеет в районе ломкого участка темный сегмент, а в случае повреждения этот сегмент приобретает рыхлую структуру, и район ломкости выгля­дит размытым. При дифференциальном окрашивании прометафазных хромосом картина сегментации позволяет идентифици­ровать ломкий участок как Xq27.3. Экспрессия ломкости у больных колеблется в широких пределах (от 2 до 68%). Для повышения эф­фективности и достоверности цитогенетической диагностики пред­ложено использование молекулярно-цитогенетического метода, свя­занного с ДНК-маркированием хромосомы X в кариотипе в целях точной идентификации ломких хромосом при анализе кариотипа больных. По мнению ряда авто­ров, ломкая хромосома X предрасполагает к мейотическому нерас­хождению хромосом, и поэтому синдром умственной отсталости, сцепленный с ломкой хромосомой X, или синдром FRAX, нередко сопровождается различными формами анеуплоидий. Так, описано сочетание этого синдрома с мозаичными и полными формами синд­рома Клайнфельтера, трисомией X, мозаичными формами синдрома Тернера, синдромом Дауна.

Синдром FRAX привлекает внимание исследователей не толь­ко благодаря высокой частоте в популяции и цитогенетическому 90 феномену фрагильности, но и многочисленными фактами, не соот­ветствующими классическим представлениям о сцепленном с полом наследовании. В середине 80-х годов ученые, проведя комплексный анализ более 200 родословных (96 и 110) семей, отягощенных синд­ромом FRAX, пришли к выводу о неменделевском характере насле­дования. Оказалось, что наряду с абсолютным увеличением лиц с признаками заболевания в каждом последующем поколении родос­ловной обнаруживается высокая частота проявления умственной отсталости среди гетерозиготных носительниц. Эти особенности сегрегации синдрома FRAX в родословных получили название «па­радокса Шермана» (Sherman et al., 1985). На основании проведен­ного анализа авторы предположили двухэтапный механизм мута­ции — от нормального состояния через премутацию к полной мута­ции. Было выдвинуто, а затем подтверждено предположение о том, что CGG-повторы являются компонентом ломкого сайта хромосо­мы X и могут быть участком, за счет которого идет амплификация ДНК при мутации в гене. Эти тринуклеотидные повторы располо­жены в некодирующей части гена, у нормальных индивидуумов представлены 6-50 копиями. В последнее время доказано, что синдром представляет собой пример динамической мутации. У больных с синдромом ломкой хромосомы- Х число копий повтора составляет 230 и более. Такое число называют полной мутацией. Полная мутация возникает не сразу. Сначала появляется «премутация» с числом повторв от 50 до 230. Эта премутация может стать полной мутацией только во время созревания женских половых клеток, но не мужских. Поэтому мужчины с премутацией могут передать ее только своим дочерям. Мужчины и женщины с премутацией клинически здоровы. У женщин, носительниц премутации, во время мейоза могут происходить неожиданное увеличение числа повторов и превращение премутации в полную мутацию.

Несмотря на прогресс в молекулярном изучении данного синд­рома, цитогенетическое определение ломкой хромосомы X по-пре­жнему играет важную роль в диагностике заболевания. Сочетание цитогенетического анализа с молекулярными исследованиями позво­ляет улучшить диагностику сложных и упростить идентификацию уникальных случаев синдрома умственной отсталости, сцепленной с ломкой хромосомой - X.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)