АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ТРИПЛОИДИИ ХРОМОСОМ.
Впервые живорожденный ребенок с полной формой триплои-дии хромосом (кариотип 69,ХХУ или 69,ХХХ) был описан в конце 60-х годов; до этого времени было известно только о мозаичных формах синдрома, когда наряду с триплоидным присутствовал и диплоидный клеточный клон. Популяционная частота синдрома неизвестна, несмотря на то, что описано около 100 случаев вместе с мозаичными формами. Беременность таким плодом осложняется многоводием и токсикозом второй половины, дети рождаются срезкой пренатальной гипоплазией (масса тела при рождении не превышает 1800 г) при беременности 34-35 недель. Продолжительность жизни детей до 6-7 месяцев (Faix et al., 1984). При данном синдроме наблюдают следующие признаки: микрофтальмия, колобома радужки, гипертелоризм, расщелина губы и неба, низко расположенные ушные раковины, микрогения, синдактилия кистей и стоп, искривление пальцев кистей и стоп, косолапость, гипоспадия или эписпа-дия, гипоплазия полового члена, аплазия наружных половых органов, крипторхизм. Из аномалий внутренних органов известны пороки сердца и крупных сосудов (дефекты перегородок и крупных сосудов), мочевой системы (кистозная дисплазия почек, гидроуре-тер, гидронефроз), желудочно-кишечного тракта (нарушения поворота кишечника, гипоплазия и агенезия желчного пузыря), желез внутренней секреции (гипоплазия надпочечников). Но самым основным проявлением этого синдрома являются пороки головного мозга, которые часты и специфичны. Самыми частыми из них являются спинномозговые грыжи (Лазюк, 1991), которые при других хромосомных синдромах практически не встречаются (исключение — синдром Эдвардса). При триплоидии также с высокой частотой встречаются пороки прозэнцефалической серии (Royston, Bannigan, 1987). Часто прозэнцефалия сочетается с гидроцефалией, что не встречается ни при одном хромосомном синдроме. Отмечают также цикло-пию и цебоцефалию, встречаются агенизия мозолистого тела, лиссэнцефалия, аплазия или гипоплазия мозжечка. Триплоидия хромосом считается единственной формой плоидности, совместимой с той или иной продолжительностью жизнью (Лазюк, 1991). Известно также не одно сообщение о живорожденном ребенке с тетрасомией (Pittetal., 1981; Teyssier etal.,1997).
МАРКЕРНЫЕ ХРОМОСОМЫ И МОЗАИЧНЫЕ ФОРМЫ РАЗЛИЧНЫХ ХРОМОСОМНЫХ СИНДРОМОВ.
Суммируя сообщения об известных хромосомных синдромах и аномалиях, следует сказать, что затруднений в цитогенетической диагностике они, в основном, не вызывают. Однако, как отмечено выше, известны случаи, когда методы классической цитогенетической диагностики мало эффективны, а подчас бессильны. При этом в первую очередь следует отметить добавочные (дополнительные) мини-хромосомы в кариотипе. Частота встречаемости маркерных хромосом определяется как 1-2 случая на 1000 при проведении пре- и пост-натальной цитогенетической диагностики (Buckton et al., 1985; Tozzi et al., 1988). Многочисленные исследования показывают, что маркерные хромосомы могут сегрегировать в семье, вызывая у одних членов умственную отсталость и ВПР, т.е. признаки хромосомной аномалии или синдрома, в то время как другие остаются фенотипи-чески нормальны и умственно сохранны. Как правило, дополнительную в кариотипе (маленьких размеров) маркерную хромосому невозможно идентифицировать традиционно-цитогенетическими методами, применяя даже высокоразрешающие способы определения. А между тем, анализ их происхождения и причастность к той или иной хромосомной аномалии или синдрому необходим для планирования деторождения в семье, для тактики проведения пренатальной диагностики (Ворсанова и др., 1990; 1991а; Зерова-Любимова, 1992; Vorsanova et al, 1994a,b). В данных случаях только применение методов молекулярно-цитогенетической диагностики позволяет определить происхождение маркерной хромосомы, ее хромосомоспе-цифичность и правильно ориентировать семью при генетическом консультировании (Buckton et al., 1985; McDermid et al., 1986).
Мозаичные формы различных хромосомных синдромов также нуждаются в проведении молекулярной диагностики, особенно когда речь идет о небольшой доле аномальных клеток в организме больного (до 20%). Причем, довольно часто, лишь при использовании моле- кулярных методов удается обнаружить мозаичные формы заболевания, в то время как после стандартного цитогенетического исследования обнаруживается нормальный кариотип при клиническом проявлении синдрома. Такое уточнение диагноза необходимо для ведения больного, особенно в случаях гоносомных синдромов, в плане своевременной гормональной коррекции. Кроме того, диагностика мозаичных форм такого гоносомного синдрома, как синдром Тернера, при незначительной доле аномального клона (15-20%) клеток требует более тщательных молекулярных исследований для генетического консультирования в дальнейшем. Трудности при генетическом консультировании обусловлены тем, что такие больные чаще способны воспроизводить потомство по сравнению с пациентами, страдающими полной формой заболевания. А между тем, женщины с мозаицизмом по половым хромосомам имеют высокий риск рождения ребенка с ВПР и задержкой психомоторного развития (Бужиевская, Выговская, 1990). Кроме того, прослеживается наследственная предрасположенность к нерасхождению половых хромосом, что подтверждает также необходимость тщательного молекулярно-цитогенетического обследования детей с клиническими признаками гоносомного синдрома и их родителей (даже при нормальном кариотипе).
Молекулярно-цитогенетическая диагностика помогает также разобраться в сложных случаях хромосомной патологии, такой как транслокации с участием нескольких хромосом, а также несбалансированные и сбалансированные транслокации с клинической картиной хромосомных синдромов, делеции и изохромосомы с атипичными фенотипическими проявлениями. В качестве примера мы приводим описания наиболее интересных случаев из практики лаборатории молекулярной цитогенетики нервно-психических заболеваний Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, а также Центра клинической морфологии и генетики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, где необходимость применения молекулярно-цитогенетической диагностики была очевидна.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 734 | Нарушение авторских прав
|