Чтобы инфузионная терапия оказала желаемый эффект и не сопровождалась осложнениями, её следует проводить по определённой программе с учётом характера основной и сопутствующей патологии, вида, объёма и продолжительности хирургического вмешательства и анестезиологического пособия, состояния компенсации основных систем жизнеобеспечения (кровообращение, дыхание, выделение и проч.), нарушение водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия пациента, его иммунных резервов и т.д.
При учёте характера основной и сопутствующей патологии определяются главные показания к использованию инфузионных методов терапии – срочность проведения и ведущие синдромы, требующие первоочерёдной коррекции. Например, при острой спаечной кишечной непроходимости инфузионная терапия должна предшествовать хирургической операции, с тем чтобы предварительно корригировать относительную гиповолемию и частично эндотоксемию. При остром массивном кровотечении его остановка хирургическим путём должна сопровождаться инфузиями противошоковых кровезаменителей и (показания) крови сразу же после поступления пациента. Причём объём и темп инфузии диктуются степенью компенсации прежде всего кровообращения. Необходимость хирургического вмешательства при сердечной декомпенсации заставляет использовать малые объёмы кровезаменителей непосредственно во время операции для коррекции дефицита жидкости и введения соответствующих медикаментозных средств (обязательно под контролем ЦВД и диуреза).
Знание особенностей хирургического вмешательства позволяет предварительно определить объём возможной кровопотери и соответствующим образом подготовить необходимое количество крови и кровезаменителей для интраоперационной коррекции гиповолемии и потерь жидкости при дыхании (в том числе при проведении ИВЛ), с потом, из раневой поверхности. Характер анестезиологического пособия и используемых при этом средств может существенно сказаться на компенсаторных возможностях оперируемого. Задача современной анестезиологии заключается в коррекции возникающих во время операции отклонений с таким расчётом, чтобы ко времени её окончания состояние больного было компенсировано. Это касается прежде всего адекватности газообмена, центрального и периферического кровообращения, эффективного транспорта кислорода и обменных процессов, выделительных функций и других показателей, а также антиноцицептивной защиты во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде.
Оценка адаптогенных возможностей пациента, определение показателей водно-электролитного баланса, гемостаза и КЩР необходимы для подбора специальных средств инфузионной терапии и дают возможность вовремя начать соответствующую рациональную терапию.