АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДЫ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  3. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  10. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Основным методом проведения инфузионной терапии в настоящее время является внутривенное введение препарата. Это объясняется, прежде всего, анатомической доступностью вен и меньшим числом тяжелых осложнений, возникающих при их пункции или катетеризации, а также возможностью наблюдения за инфузией и ее контроля. В то же время, если трудно обеспечить внутривенный доступ, можно рекомендовать внутрикостное введение.

Что же касается применявшихся ранее внутримышечных, подкожных и реактивных вливаний, то они при лечении тяжелобольных неэффективны и строго говоря, не являются инфузионными методами. Особо следует остановиться на внутриартериальном введении инфузионных препаратов. Оно рекомендовалось для терапии агональных состояний при кровопотере и шоке для повышения сосудистого тонуса и стабилизации центральной гемодинамики. Однако, многочисленные тяжелые осложнения, вызываемые этим методом (главным образом тромбоз дистального отрезка артерии с возникновением гангрены конечности), технические трудности его выполнения, а также наличие современных сосудисто-активных средств, способных стойко повышать и стабилизировать сосудистый тонус, заставили врачей отойти от данного метода; в настоящее время он практически не используется.

Внутривенные инфузии можно проводить путем пункции и катетеризации периферических или центральных вен.

Пункция периферических вен чаще всего осуществляется в случае необходимости обеспечения непродолжительной (от нескольких минут до 2-3 сут.) инфузии растворов, не оказывающих значительного влияния на стенку кровеносного сосуда (для предоперационной инфузионной коррекции гиповолемии, нарушений водно-электролитного балланса и КЩР; для проведения наркоза во время хирургического вмешательства; для интра- и послеоперационной инфузионной терапии и т.д.). Обычно пунктируют поверхностные вены верхней конечности (вены кисти, предплечья, локтевого сгиба), реже – нижней (вены стопы, большая подкожная вена в нижней трети голени); у новорожденных – вены головы. Пунктировать вены трудно при выраженной гиповолемии, двигательном возбуждении, у лиц, страдающих ожирением, склеротической ангиопатией. При высоком сосудистом тонусе травмирование вены во время пункции (и венесекции) может привести к ее спазму в проксимальном направлении и полному закрытию просвета, что требует введения 3-5 мл 0,5% раствора новокаина в пунктированную вену или паравенозно. Если по каким либо причинам (спадение вен или их глубокое расположение, недостаточная квалификация персонала и т.д.) пункцию вены выполнить невозможно, прибегают к венесекции. Как при закрытой пункции, так и при венесекции инфузии растворов осуществляют непосредственным присоединением системы для переливаний к пункционной игле или к введенному в вену катетеру.

Катетеризацию предпочтительнее проводить у больных, которых необходимо транспортировать (например из операционной в палату), не прекращая инфузии, а также у возбужденных больных, у детей. При несомненных преимуществах катетеризации вены перед ее пункцией не следует забывать, что тромбирование вен в этих случаях происходит практически всегда, если катетер находится в вене более 2-3 сут. Возникновению этого осложнения не препятствуют гепаринизация, поскольку тромбирование поисходит не в просвете катетера, а в просвете между ним и стенкой сосуда в связи с накоплением здесь и разрушением клеточных элементов крови. Для предупреждения данного осложнения катетер необходимо вводить в вену на небольшую глубину (2-4 см) и через 1-2 сут. удалять. Если предполагается продолжительная инфузионная терапия, это следует сделать уже на вторые сутки, произведя пункцию и катетеризацию одной из центральных вен. При развившемся флебите проводится необходимая терапия.

Пункция и катетеризация центральных вен относится к малым хирургическим операциям и должна проводиться опытным врачом в асептических условиях. Запись о проведенной манипуляции и возникших при этом осложнениях производится врачом в истории болезни и специальном журнале. Обязателен рентгенологический контроль (или другой, адекватно его заменяющий) за положением катетера непосредственно после его введения, т.е. до начала инфузионной терапии. Чаще всего катетеризуется правая подключичная вена (одним из подключичных доступов), реже – яремная (обычно у детей), еще реже – бедренная (в связи с трудностью поддержания асептических условий после пункции). Катетеризация яремной и бедренной вен иногда осуществляется путем их обнажения хирургически.

Внутрикостные инфузии в настоящее время имеют ограниченный круг показаний и используются редко, практически лишь в тех случаях, когда другие методы невыполнимы (при обширных ожогах; у детей). Вместе с тем внутрикостные вливания эффективности не уступают внутривенным и отличаются относительной простотой выполнения. Инфузии производят в губчатое вещество крыла повздошной кости (в середине задней трети, где кортикальная пластинка тоньше и легче пунктируется), большого вертела бедра, проксимального эпифиза большеберцовой кости, тела пяточной кости; в грудину – значительно реже.

Техника внутрикостной пункции сводится к следующему. После обработки операционного поля (кожи) в избранной зоне одним из имеющихся антисептиков (1% йодонат, 5% раствор йода, 70% этиловый спирт, спиртовой раствор хлоргексидина биглюконата) место пункции обкладывают стерильной простыней или полотенцами. Хирург обрабатывает руки одним из общепринятых методов, после чего, надевает стерильные перчатки. Место прокола обезболивают послойно по методу Вишневского – 0,5% раствором новокаина (при выраженном двигательном возбуждении показан наркоз). Болезненность во время переливания снижают предварительным внутрикостным введением 2-4 мл 2% раствора новокаина. Кость пунктируется специальной иглой (игла Кассирского и др.). Затем к ней подсоединяют систему для переливания.

Если врач не ставит цель провести быструю по темпу и объему инфузию, применяется обычная открытая система для переливания из флаконов самотеком. Тогда скорость вливанияэритроцитной массы не превышает 3-16 кап/мин, плазмы – 20, кристаллоидных растворов – 110 кап/мин. Для струйных вливаний требуется система, позволяющая осуществить нагнетание раствора под давлением 200-220 мм.рт.ст.

Продолжительные внутрикостные инфузии могут сопровождаться инфицированием с развитием остеомиелита и других гнойных осложнений. Поэтому, помимо строго соблюдения правил асептики, рекомендуется практически ежедневно менять место пункции, а также чередовать вливания гипертонических растворов с изотоническими.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1235 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)