АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОГРАММА ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ.

Прочитайте:
  1. АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕРАПИИ. МЕТОДЫ РЕИНТЕГРАЦИИ 33
  2. ВЛИЯНИЕ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ НА ОРГАНИЗМ.
  3. Возможные осложнения при антибиотикотерапии.
  4. Вопрос: Осложнения при антибиотикотерапии.
  5. Выберите схему антибактериальной терапии.
  6. Глава 4. Общие принципы когнитивной психотерапии.
  7. Для кого эта программа
  8. Должностные обязанности медсестры отделения реанимации и интенсивной терапии.
  9. Завершение психотерапии.
  10. Заочная форма обучения (ускоренная программа)

Программа инфузионной терапии должна быть, как правило, строго индивидуальна, т.е. рассчитана на конкретного пациента. Её можно составлять как по нозологическому принципу (в качестве составной части лечения конкретного заболевания), так и по посиндромному (воздействию главным образом на ведущий или жизнеопасный синдром). Очевидно, что в первом случае врач чаще имеет дело с терапией плановых больных, где основные подходы и принципы определены, во втором – с экстренной патологией при дефиците времени и ограниченных возможностях диагностики.

План составления программы инфузионной терапии экстренного больного рассмотрим на следующем клиническом примере.

Пострадавший Б.А., 39 лет, доставлен в больницу попутным транспортом спустя час после автотравмы. Состояние при поступлении крайне тяжёлое. Пульс нитевидный, до 140 уд/мин; АД – 60/40 мм рт. ст. Сознание спутанное. Кожа сухая, бледная, холодная; акроцианоз. Дыхание поверхностное, до 28 в1 мин. При первичном обследовании выявлены закрытый перелом правого ребра в средней трети, ссадины в области правого подреберья, тупость в отлогих местах живота. Показатели красной крови без отклонения от нормы. При катетеризации мочевого пузыря мочи не получено.

Для построения плана терапии, в том числе инфузионной, следует установить ведущий синдром, определяющий тяжесть пострадавшего. В нашем примере, судя по всему, таковыми является острая кровопотеря в стадии обратимого геморрагического шока (перелом ребра; возможно, повреждение печени), в связи с чем необходимо немедленно наладить инфузии противошоковых кровезаменителей одновременно в две вены (периферическую и центральную) для поддержания и стабилизации АД на исходном уровне. Поскольку имеются признаки внутрибрюшного кровотечения, требующие, вероятно, срочного хирургического гемостаза, всё это следует делать в операционной, куда сразу же должен быть доставлен пострадавший. Как только переливаниями будет достигнута стабилизация АД (а не «нормализация», ибо имеется внутреннее кровотечение), пациента следует ввести в наркоз, на фоне которого под «прикрытием» продолжающейся инфузионной терапии должны быть выполнены необходимые диагностические и лечебные хирургические манипуляции, остановка кровотечения.

Пострадавший был взят в операционную, где у него анестезиолог произвёл пункционную катетеризацию подключичной вены с права и было измерено ЦВД (около 0), после чего была начата инфузия кровезаменителей (400 мл лактосола и 400 мл реополиглюкина последовательно) – вначале струйно, потом, как только систолическое АД поднялось до 80 мм рт. ст., - капельно. На этом фоне дополнительно была пунктирована локтевая вена и продолжены инфузии в две вены. Затем пострадавший был введён в наркоз (реланиум – 10 мг, кетамин – 150 мг), после чего была проведена интубация трахеи, налажена ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции.

Через 2 часа 40 мин после поступления: АД – 100/80 мм рт. ст., пульс – 130 уд. в мин, ЦВД – 50 мм вод. ст. Произведена операция – срединная лапаротомия. В брюшной полости – свободная кровь, линейный разрыв в правой доли печени. Остановка кровотечения обеспечена наложением швов с тампонадой свободным лоскутом большого сальника. Кровь из брюшной полости реинфузирована.

За время нахождения в операционной (4ч. 30 мин) больному перелито внутривенно: 1600 мл крови (реинфузия), 800 мл полиглюкина, 800 мл лактасола, 800 мл раствора Рингера и 400 мл реополиглюкина – всего 4400 мл. Ориентировочная оценка кровопотери – 2,5 – 3 л (перелом бедра – около 1 л, кровь в брюшной полости).

К концу операции: АД – 140/90 мм рт. ст., пульс стал реже – 110 уд. В мин, число дыханий – 22 в 1 мин, ЦВД – 80 мм вод. ст.; выявлен метаболический ацидоз; время свёртывания крови по Ли – Уайту – 4 мин; мочи по катетеру выделилось 100 мл; конечности холодные, выявляется симптом «белого пятна».

Для продолжения инфузионной терапии после остановки кровотечения и первичной коррекции гиповолемии необходимо вновь определить ведущий синдром. В рассматриваемом примере им является синдром ДВС в гиперкоагуляционной стадии с микроциркуляторными расстройствами. Поэтому, продолжая вливания кровезаменителей, следует воздействовать на периферическое кровообращение с помощью вазодилататоров и дезагрегантов при одновременном подавлении избыточного коагуляционного потенциала антикоагулянтами в сочетании со свежезамороженной плазмой. Критериями эффективности проводимых мероприятий будут потепление кожи, уменьшение акроцианоза, появление мочи, удлинение времени свёртывания крови по крайней мере вдвое по сравнению с исходным. Лишь после этого проводится коррекция метаболического ацидоза, если при повторном определении КЩР он сохраняется.

В послеоперационном периоде была продолжена капельная инфузия 5% раствора глюкозы на растворе Рингера, причём скорость вливания регулировалась с таким расчётом, чтобы ЦВД оставалось на постоянном уровне – 80 – 100 мм вод. ст. Гепарин не назначали во избежании внутрибрюшного кровотечения. Во вторую вену капельно вводился натрия нитропруссид (50 мг в 500 мл 10% раствора глюкозы), внутримышечно – 2 мл (5 мг) дроперидола. На этом фоне струйно внутривенно было влито 600 мл свежезамороженной плазмы. В качестве дезагреганотов использовали повторно реополиглюкин (400 мл) и компламин (300 мг в растворе глюкозы - капельно). К вечеру больному было разрешено пить (200 мл). В палате было налажено скелетное вытяжение правого бедра на шине Белера.

К утру следующего дня: состояние пациента компенсированное; он в сознании, адекватен; показатели гемодинамики в норме; кожа тёплая, умеренно бледная; выделено 900 мл мочи; гемоглобин крови – 90 г/л, гематокрит – 35%; на коагулограмме – время свёртывания крови, по Ли – Уайту, - 10 мин, фибриноген В - ++; КЩР - метаболический ацедоз компенсированный; ЦВД – 95 мм вод. ст.

Совершенно очевидно, что после коррекции гиповолемии и проведённой в ближайшем послеоперационном периоде терапии синдрома ДВС состояние пациента компенсируется и дальнейшая инфузионная терапия должна строиться уже по другому принципу – по суточной инфузионной программе, которая задаётся с учётом потребностей и потерь организма. Для этого следует:

1) определить суточные потребности пациента в жидкости, энергии, основных электролитах и т.д.;

2) подобрать необходимые препараты;

3) установить последовательность и темп введения препаратов;

4) наметить контрольные исследования.

Расчёт суточных потребностей организма производится как на основании усредненных табличных данных, так и с помощью дефицитного метода, т.е. путём измерения потерь и определения величины дефицита. Исходя из полученных данных, подбирают препараты.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)