История развития асептики и антисептики.
Хирургия существует тысячелетия, и ее история также протяженна, как история человечества. Оперативные вмешательства выполнялись уже в древнем Вавилоне, Египте, Древней Греции. XVIII и в начале IX века были разработаны достаточно сложные оперативные вмешательства, требующие высокой хирургической квалификации. Вместе с тем, современной медицинской дисциплиной хирургия стала, прежде всего, благодаря разрешению трех основных проблем:
1. предупреждение и борьба с инфекцией в ране;
2. обезболивание хирургических операций и манипуляций;
3. борьба с кровотечением и кровопотерей.
Бессилие хирургов перед инфекционными осложнениями в 19веке было устрашающим: послеоперационная летальность достигала более 80 %. Больные умирали от нагноений ран, рожистого воспаления, гангрены, сепсиса. Хирурги практически никогда не шли на риск операций, связанных со вскрытием полостей человеческого тела, так как вмешательства в них сопровождались почти стопроцентной летальностью от хирургической инфекции. Профессор Эрико - учитель Листера, в 1874 году заявлял, что брюшная и грудная полости, полость черепа навсегда останутся недоступными для хирургов.
Английский хирург-Д. Листер, основываясь на открытиях Л. Пастера и анализе причин гибели больных после операций, пришел к выводу, что причиной осложнений являются бактерии. Он разработал ряд методик уничтожения микробов в воздухе, на руках, в ране, а также на предметах, соприкасающихся с раной. В качестве средства уничтожения микробов избрал карболовую кислоту. Разработал систему мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, получивших наименование антисептического метода хирургической работы. По образному выражению
В. А Оппеля, «Листер своей антисептикой распахнул широко перед хирургами дверь человеческих страданий. Как ураган ворвалась в эти двери хирургия и натворила чудеса».
Н. И. Пирогов одним из первых высказал мысль, что заражение вызывается руками хирурга и его помощников, а также через белье, постельные принадлежности. Для предупреждения возможного заражения ран он применял для дезинфекции спирт, ляпис, йод. Пытался организационно решить проблему профилактики хирургических инфекций, требуя устройства «особого отделения» для заразных больных. Он требовал отделить весь персонал гангренозного отдения, дать им особые от других отделений перевязочные средства и хирургические инструменты, сформулировав, таким образом, один из главных постулатов современной асептики: принцип разделения потоков «чистых» и «гнойных» больных.
Венгерский акушер-гинеколог И. Земмельвейс в 1847 г., основываясь на большом личном опыте, утверждал, что причина родового сепсиса - это занесение заразительного начала руками врача во время внутреннего исследования после родов. Введение им в практику мытья рук 10% раствором хлорной извести значительно сократило количество указанных осложнений.
Успехи микробиологии выдвинули новые принципы профилактики хирургической инфекции. Разработка асептического метода связана с именами Э. Бергмана и К. Шиммельбуша. На X Международном конгрессе хирургов в Берлине в 1980 году принципы асептики при лечении ран получили всеобщее внимание. На этом конгрессе Э. Бергман продемонстрировал больных, успешно прооперированных в асептических условиях, без применения листеровской антисептики. Здесь же был официально принят основной постулат асептики:
«Все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно».
С момента открытия до настоящего времени асептика и антисептика развились в важное направление хирургической науки, и являются неотъемлемой частью хирургического лечебного метода, который широко использует данные анатомии, фармакологии, иммунологии, физики и других дисциплин.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1213 | Нарушение авторских прав
|