АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РИНОПНЕВМОНИЯ ЛОШАДЕЙ

Прочитайте:
  1. Инфекционный энцефаломиелит лошадей
  2. Особенности полового цикла лошадей

Заболевание вызывает герпесвирус, относящийся к Герпесвирус лошадей 4. (Equid herpesvirus 4,-Еquine rhinopneumonitis virus). С использованием рестрикционного анализа установлено его отличие от герпесвируса лошадей 1.

Вызывает острое респираторное заболевание жеребят 6-9 мес, характеризуется повышением температуры тела, депрессией, коньюнктивитом, восполением слизистой оболочки носа, иногда ринофарингитом. У жеребят наблюдают истечение из носа, увеличение подчелюстных лимфоузлов, у некоторых животных возможен кашель и затрудненное дыхание вследствие перипневмонии. При осложнении бактериальной микрофлорой заболевание заканчивается летально. При благоприятном исходе длительность болезни составляет 2 нед.

Герпесвирус лошадей 1 (вирусный аборт лошадей) В естественных условиях вызывает аборты у кобыл на 8-10 мес. жеребости, с последующим развитием генитальной везикулярной экзантемы или пустулезного вульвовагинита.

Экспериментально можно заразить и вызвать аборт у беременных морских свинок. Вирус хорошо реплицируется в культурах клеток приготовленных из плода кобылы и некоторых других, в том числе гетерогенного происхождения.

Кроме перечисленных заболеваний имеются еще ряд Герпесвирусов лошадей (2,3,5,6,7,8) которые могут выделяться при респираторной или половой патологии у лошадей, однако их самостоятельного значения не установлено.

Антигенная активность. У реконвалесцентов обнаруживают КСА и ВНА, однако преципитирующих антител не выявлено.

Диагностика. Диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований с учетом данных эпизоотологических, клинических и результатов вскрытия павших животных.

- выделение вируса. П роводят на 1 –дневных хомячках и культурах клеток, чувствительных к вирусу РПЛ. Кроме этого используют и 8-12 дневные куриные эмбрионы, причем иногда требуется проведение нескольких последовательных пассажей.

- обнаружение специфических телец-включений. В мазках-отпечатках приготовленных из внутренних органов экспериментально зараженных лабораторных животных, куриных эмбрионов, культур клеток при из окраске гематоксилин-эозином обнаруживают характерные внутриядерные тельца-включения.

- идентификация в ИФА, ПЦР, дот-блот-гибридизации.

- серологическая идентификация. Проводится с использованием РН, РСК,РДП (с заведомо положительной преципитирующей сывороткой полученной при иммунизации кроликов), ELISA.

Иммунитет и специфическая профилактика. Осуществляется с использованием живых и инактивированных вакцин отечественного и импортного происхождения.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)