АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подача судна и мочеприемника

Прочитайте:
  1. Б) подача циклона через неіснуючі отвори
  2. ВАЛОПРОВОД ОДНОВАЛЬНОГО СУДНА SHAFTING OF SINGLE SHAFT VESSEL
  3. ЗАСТОСУВАННЯ ПІДКЛАДНОГО СУДНА


Тяжелобольной пациент при необходимости опорожнить кишечник пользуется в постели судном, а при мочеиспускании - мочеприемником. Судно можно использовать металлическое с эмалевым покрытием, пластмассовое или резиновое. Резиновое судно применяют для крайне ослабленных пациентов, а также при наличии пролежней. Для надувания резинового судна используют ножной насос. Не следует слишком туго надувать судно, иначе оно будет оказывать на крестец значительное давление.

При возникновении у пациента позыва на дефекацию, необходимо:

 

  • надеть перчатки;
  • приготовить судно: теплое, сухое, на дно налить немного воды;
  • попросить пациента согнуть ноги в коленях и приподнять таз (если пациент ослаблен, помогите ему приподнять ягодицы);
  • подложить клеенку под ягодицы;
  • поставить судно на клеенку;
  • помочь пациенту опуститься на судно так, чтобы его промежность оказалась над отверстием судна;
  • дать время для осуществления акта дефекации;
  • попросить пациента согнуть ноги в коленях, приподнять таз;
  • убрать судно из-под пациента;
  • протереть анальное отверстие влажной гигиенической салфеткой. Это менее травматично, чем использование туалетной бумаги;
  • тщательно вымыть судно;
  • обдать судно горячей водой, поставить под пациента;
  • подмыть пациента сверху вниз, от гениталий до анального отверстия;
  • просушить чистой салфеткой;
  • убрать судно, клеенку;
  • помочь пациенту удобно лечь.

 


Если пациент в тяжелом состоянии, ослаблен, то лучше использовать резиновое судно:

 

  • надеть перчатки;
  • приготовить судно (сухое, теплое), на дно налить немного воды;
  • помочь пациенту согнуть ноги в коленях и повернуть набок, спиной к вам;
  • правой рукой подвести судно под ягодицы пациента, а левой, придерживая пациента за бок, помочь ему повернуться на спину, при этом судно плотно прижимать к ягодицам пациента;
  • уложить пациента так, чтобы промежность оказалась над отверстием судна;
  • подложить под спину дополнительную подушку, чтобы пациент мог находиться в положении "полусидя";
  • дать время для осуществления акта дефекации;
  • повернуть пациента набок по окончании акта дефекации, придерживая его левой рукой, судно - правой рукой;
  • убрать судно из-под пациента;
  • протереть анальное отверстие влажной гигиенической салфеткой;
  • вымыть судно, облить горячей водой;
  • подложить судно под пациента;
  • подмыть пациента сверху вниз, от гениталий до анального отверстия;
  • просушить чистой салфеткой;
  • убрать судно, клеенку;
  • снять перчатки;
  • помочь пациенту удобно лечь.


После того, как судно вымыто, его необходимо ополоснуть горячей водой и поставить около постели пациента.
После использования мочеприемника содержимое выливают, емкость ополаскивают теплой водой. Для удаления резкого аммиачного запаха мочи можно ополоснуть мочеприемник слабым раствором пермагната калия или чистящим средством "Санитарный".

 

В отделение реанимации поступают пациенты с нарушением обмена веществ - сахарным диабетом.

Сахарный диабет - это заболевание, основным симптомом которого является повышение уровня сахара в крови. Правильнее говорить о диабете, как о группе заболеваний. Классификация Всемирной организации здравоохранения выделяет несколько его видов. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 или 2 типа.

Типы сахарного диабета. Сахарный диабет 1 типа развивается в молодом возрасте, начало его всегда сопровождается выраженными симптомами гипергликемии: больной худеет, чувствует слабость, жажду, выделяет большое количество мочи. Характерным является наличие ацетона в моче, возможен также запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение инсулином, состояние ухудшается и может развиться диабетическая кома.

Причиной сахарного диабета 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой. Происходит это на фоне особой генетической предрасположенности, которая при воздействии внешних факторов приводит к изменению состояния иммунной системы организма и в дальнейшем к развитию диабета.

Сахарный диабет 2 типа встречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более зрелого возраста: он выявляется, как правило, после 40 лет. Около 90% больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Для этого типа диабета характерна высокая распространенность среди родственников. Начинается заболевание, в отличие от диабета 1 типа, постепенно, часто совершенно незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть, но не знать об этом. Повышенный уровень сахара крови может быть выявлен случайно, при обследовании по какому-либо другому поводу. В то же время бывают и случаи с яркими проявлениями гипергликемии, напоминающие 1 тип, однако ацетон при диабете 2-типа практически не появляется. Диабетическая кома также довольно редкое явление. Она все же может развиться, если к диабету 2 типа присоединяется какое-то другое и очень тяжелое заболевание: воспаление легких, серьезная травма, нагноительные процессы, инфаркт и т.п.

Интересно, что при сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причем часто даже в больших количествах, чем в норме. Главным дефектом при этом типе диабета является то, что клетки плохо чувствуют инсулин и плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому сахар из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь. Уровень его в крови остается повышенным.

Сахарный диабет 1 и 2 типа, несмотря на главную их общую черту, лечат по-разному. С первого же дня установления диагноза диабета 1 типа больному необходимо лечение инсулином, т.е. восполнение его недостатка в организме. Инсулин вводят в виде подкожных инъекций. Лечение пожизненное и инъекции осуществляются самим больным.

При сахарном диабете 2 типа основная цель лечения - улучшить чувствительность клеток к инсулину. Причины плохой чувствительности к инсулину изучены пока не полностью. Однако давно известно, что самым мощным фактором формирования инсулинорезистентности является избыточный вес, т.е. излишнее накопление жира в организме. Многочисленные научные исследования и многолетние наблюдения за больными показывают, что снижение веса у большинства больных позволяет достичь значительного улучшения показателей сахара крови и предотвратить осложнения диабета.

Нормы сахара крови. У здорового человека сахар крови в течение суток колеблется в следующих пределах: натощак он составляет 3,3-5,5 ммоль/л, а после приема пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л.

Данные единицы измерения преимущественно используются в нашей стране. Раньше в России, а в некоторых других странах и сейчас, сахар крови измеряют в мг % или, то же самое, в mg/dl. Пересчитать ммоль/л в мг % и наоборот можно, используя коэффициент 18, например: 5,5 х 18 = 99, 140: 18 = 7,8.

Рис. 26. Заболеваемость сахарным диабетом в мире

Симптомы повышенного уровня сахара крови. К признакам высокого сахара крови относятся следующие:

· жажда;

· учащение мочеиспускания и увеличение количества выделяемой мочи;

· слабость, утомляемость;

· плохое заживление повреждений кожи;

· снижение массы тела;

· зуд кожи или слизистых оболочек.

Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе, больной может отмечать всего один или два из них. В то же время, иногда появляются некоторые дополнительные симптомы, например, гнойничковые высыпания на коже. Часто бывает, что симптомы гипергликемии беспокоят больного лишь на начальном этапе заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить на фоне повышенного сахара и эти ощущения исчезают.

Опыт показывает, что многие больные не отмечают плохого самочувствия даже при уровне сахара крови 14-16 ммоль/л. Резкое повышение уровня сахара по сравнению с «привычным», пусть уже повышенным, тоже может вызвать появление перечисленных признаков.

Диабетическая кома. Существует возможность ухудшения течения сахарного диабета. Однако такое тяжелое состояние, как диабетическая кома, никогда не развивается без какой-либо определенной причины. Эти причины могут быть разные, например, прекращение лечения инсулином, или присоединение к диабету какого-либо другого тяжелого заболевания. Уровень сахара крови при этом может повышаться очень сильно, а на этом фоне в организме в больших количествах появляется особое вещество - ацетон. Результатом такого процесса при отсутствии лечения может явиться тяжелое состояние с потерей сознания - диабетическая кома. Кома опасна для жизни, но она никогда не развивается внезапно и незаметно, и поэтому ее вполне возможно предупредить. Вот почему больной диабетом должен быть внимателен к своему состоянию, уметь правильно его контролировать и вовремя принимать необходимые меры.

Симптомы пониженного уровня сахара крови. Типичными симптомами являются:

· резко наступившая выраженная слабость;

· пот;

· дрожь;

· беспокойство, неспособность сосредоточиться;

· учащенное сердцебиение;

· голод.

Так же, как и в случае высокого сахара крови, не все симптомы обязательно развиваются вместе. Кроме того, у некоторых больных при гипогликемии могут регулярно появляться какие-либо особые характерные ощущения, например, онемение или покалывание в области носа, языка или верхней губы и др. Больные обычно их хорошо знают и в период таких ощущений спешат определить сахар крови и принять необходимые меры для лечения гипогликемии. Больной в состоянии гипогликемии может сильно побледнеть, о чем часто знают его близкие. Возможны также резкие перемены в настроении: внезапно наступает состояние неадекватной веселости, или, наоборот, раздражительности и даже агрессивности. Наконец, гипогликемия может субъективно вообще никак себя не проявлять, и пониженный показатель обнаруживается лишь при измерении уровня сахара крови.

Обратная ситуация - ощущения гипогликемии при нормальных значениях сахара крови, о которых часто говорят больные, уровень сахара крови у которых обычно более высокий. Такая ситуация свидетельствует о том, что организм адаптировался к повышенному сахару и его снижение до нормального уровня воспринимается, как гипогликемия. Этот своеобразный обман ощущений не означает, что нужно продолжать жить на высоких уровнях сахара; наоборот, надо постепенно добиваться их снижения и тогда организм снова привыкнет к нормальному состоянию. Больные часто говорят, что хорошо «чувствуют» свой сахар, но эти ощущения очень часто обманчивы. Причем сказанное относится как к гипер-, так и к гипогликемии.

Гипогликемическая кома. Если сахар крови «упадет» до очень низких показателей, это может привести к серьезному влиянию на центральную нервную систему. Может даже развиться своеобразное оцепенение, когда больной не в состоянии самостоятельно действовать. Возможна и полная потеря сознания. Гипогликемию с потерей сознания и нарушением жизненно важных функций называют гипогликемической комой. Кома очень опасна, поэтому даже к легким ощущениям гипогликемии надо относиться серьезно и немедленно предпринимать действия по ее лечению.

Сестринский процесс при сахарном диабете


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1068 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)