АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шкала комы Глазго

Прочитайте:
  1. Гейдельбергская шкала структурных изменений
  2. Досліджень, на основі яких базується Протокол (шкала рівнів доказовості)
  3. Количественная шкала стрессов
  4. Характеристика досліджень, на основі яких базується Протокол (шкала рівнів доказовості)
  5. Шкала Ranson
  6. Шкала Апгар
  7. Шкала Ватерлоу для оценки стадии и риска развития пролежней.
  8. Шкала Наранжо для оценки связи нежелательного явления с лекарственным препаратом
  9. Шкала оценки практических навыков по дисциплине «Гистология-1»
 
Признак Оценка Характер реакции  
Открывание глаз   Самостоятельное  
    По приказанию  
    На боль  
    Отсутствует  
Лучший словесный ответ   Полностью правильный  
    Затрудненный, замедленный  
    Неправильный  
    Невнятный  
    Отсутствует  
Лучшая двигательная реакция   Полностью нормальная  
    Указывает место боли  
    Отдергивание в ответ на боль  
    Сгибание в ответ на боль  
    Разгибание в ответ на боль  
    Отсутствует  
       

Определенная сумма баллов позволяет оценить уровень угнетения сознания:

15 б - ясное сознание;

14-13 б - оглушение;

9-12 б - сопор;

4-8 б - кома;

3 б - смерть мозга.

Интенсивная терапия включает в себя реанимационные мероприятия. Их главная цель предупредить усиление и уменьшить существующую гипоксию мозга, для этого необходимо:

· восстановить свободную проходимость дыхательных путей

· нормализовать кровообращение

· даже при внешнем отсутствии признаков нарушения дыхания и кровообращения иметь наготове все для проведения ИВЛ и массажа сердца.

Сестринский процесс

 
Проблемы пациента Характер сестринских вмешательств  
Дыхательная недостаточность · оксигенотерапия · использование воздуховода · контроль показаний пульсоксиметра · проведение ИВЛ совместно с врачом  
Риск образования пролежней · профилактика развития пролежней согласно отраслевому стандарту №123 «Протокол ведения больных. Пролежни»  
Утрата физической активности · обеспечить пациенту уход за глазами, ушными раковинами, полостью носа и рта, согласно алгоритмам сестринской деятельности  
Наличие трахеостомы · осуществлять уход за трахеостомой согласно отраслевому стандарту «Уход за трахеостомой в условиях лечебного учреждения»  
Проблемы, связанные с кишечником · контроль за опорожнением кишечника · постановка очистительной клизмы по назначению врача  
Проблемы, связанные с питанием · зондовое кормление 6 раз в сутки · проведение парентерального питания  
Проблемы, связанные с мочеиспусканием · использование памперсов · наличие постоянного мочевого катетера и уход за ним · контроль за диурезом  
Сердечнососудистая недостаточность · снятие ЭКГ · постоянный кардиомониторинг  
     

в соответствии с отраслевым стандартом «Протокол ведения больных. Пролежни».

Основные принципы ухода заключаются в следующем:

1. Правильное размещение пациента на кровати. Обязательное наличие противопролежневого матраца, а так же дополнительных валиков и подушек для комфортного положения пациента и во избежание пролежней в наиболее уязвимых участках тела.

2. Наличие поперечной простыни на кровати. Важно не тащить пациента, а приподнимать над поверхностью кровати на простыне во избежание трения и сдвига тканей.

3. Постельное белье должно быть хлопчатобумажным, пропускающим воздух. Простыни не должны иметь складок и швов, их следует заправлять под матрас так, чтобы при малейшем движении пациента они не собирались в складки.

4. После каждого кормления необходимо осматривать кровать на наличие крошек.

5. Следует изменять положение тела пациента каждые два часа, независимо от того, какой у пациента матрас. Вечером нужно заранее обговорить с пациентом, какое положение он будет принимать в ночные часы. Наличие у пациента дренажей, промывочных систем, капельниц и т.д. не дает оснований не поворачивать пациента.

6. При каждом перемещении нужно осматривать участки риска возникновения пролежней.

7. Ни в коем случае не делать массаж на гиперемированных участках кожи, тем более в области костных выступов.

8. При проведении гигиенических процедур нужно пользоваться жидким или мягким мылом, махровым полотенцем или мягкой губкой. Кожу следует тщательно высушивать промокательными движениями. Если кожа слишком сухая и есть риск растрескивания, - пользоваться увлажняющим или питательным кремом.

9. Некоторые пациенты могут страдать непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. В таких случаях следует незамедлительно производить гигиенический уход и смену постельного белья.

10. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным. В нем должен обязательно присутствовать белок, витамин «С», достаточное количество жидкости, если нет противопоказаний.

11. При поступлении в стационар начинается общение медсестры, как с пациентом, так и с его близкими и родственниками. Медсестра проводит обучение пациента и родственников технике перемещения, проведению гигиенических процедур, рассказывает об основных факторах риска возникновения пролежней и показывает области, в которых они чаще всего появляются. Обучая пациента и родственников, медсестра находит себе помощников.

Огромная роль в практике работы медицинской сестры отделения реанимации принадлежит - электрокардиографии. Медицинские сестры должны знать правила использования электрокардиографа, в совершенстве владеть техникой съемки ЭКГ и быть знакомыми с нормальными и патологическими их вариантами.

В электрокардиографе имеется шланг отведений, а на концах проводов - различного цвета разъемы. К электродам, накладываемым на различные участки тела, присоединяются штыри штепселей: к правой руке - красный, к левой руке - желтый, к левой ноге - зеленый, к правой ноге - коричневый или черный. Затем при соответствующем положении ручки переключателя отведений записываются отведения от конечностей: стандартный I, II, III, усиленные однополюсные отведения aVR, aVL, aVF.

Для записи грудных однополюсных отведений V1; V2; V3; V4; V5; V6 электрод с грушей-присоской устанавливается последовательно на грудной клетке в следующих 6 позициях:

V1 - у правого края грудины в четвертом межреберье;

V2 - у левого края грудины в четвертом межреберье;

V3 - на середине линии, соединяющей точки 2-й и 4-й позиций;

V4 - на срединно-ключичной линии в пятом межреберье;

V5 - на левой передней подмышечной линии на уровне 4-й позиции;

V6 - на левой средней подмышечной линии на том же уровне.

 

Помимо ЭКГ, в настоящее время разработаны и используются способы непрерывного мониторного наблюдения и за другими параметрами, характеризующие деятельность сердечно-сосудистой системы. Мониторное наблюдение с использованием сигналов тревоги позволяет немедленно обнаружить даже кратковременные нарушения ритма и другие отклонения функции сердечно-сосудистой системы, что дает возможность немедленно производить необходимые терапевтические мероприятия. В отделении анестезиологии-реанимации используется кардиомониторы Life Scope и Inno Care - T MONITOR IMM - 5. INNOMED

Рис. 22. Кардиомонитор Inno Care - T MONITOR IMM - 5. INNOMED

За последние годы широкое применение получила небулазерная терапия для лечения обострений бронхиальной астмы. Применение небулайзеров имеет ряд преимуществ:

· возможность введения высокой дозы лекарственных средств;

· отсутствие необходимой координации вдоха с ингаляцией;

· удобство применения;

· отсутствие побочных реакций со стороны сердечнососудистой системы.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 870 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)