Интенсивная терапия состоит из двух основных и неразрывных разделов - интенсивного наблюдения и собственно лечебных мероприятий. Сведения, получаемые при постоянном наблюдении за больным, находящимся в критическом состоянии, определяют тактику и содержание мероприятий интенсивной терапии. Основные черты интенсивного наблюдения - его непрерывность и использование наиболее информативных приемов и методов.
Существуют следующие приемы и методы интенсивного наблюдения:
наблюдение за общим состоянием больного, что включает: оценку сознания и психической сферы; положение в постели; выражение лица; состояние кожных покровов; оценку гидратации; выявление боли, кровотечений и других признаков «неотложности»; уточнение анамнестических данных, имеющих особое значение при проведении мероприятий интенсивной терапии;
наблюдение за объективным состоянием сердечнососудистой системы, органов дыхания, функцией почек и водным балансом, состоянием желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д.;
3) инструментальные методы;
4) лабораторные методы.
Сестринский процесс ухода за послеоперационными пациентами
Проблемы пациента
Характер сестринских вмешательств
Послеоперационная боль
· Обезболивание по назначению врача
Проблемы, связанные с мочеиспусканием
· Провести мероприятия, побуждающие к мочеиспусканию
· При неэффективности повести катетеризацию мочевого пузыря
Тошнота, рвота
· Придать положение, позволяющее избежать аспирации рвотных масс
· Применение противорвотных средств по назначению врача
· Опорожнить желудок зондом
Проблемы, связанные с кишечником
· Введение газоотводной трубки
· Постановка клизм
· Медикаментозная стимуляция кишечника
· Контроль за отхождением газов, стулом
Послеоперационное питание
· В первые сутки - голод и ограничение в питье
· Соблюдение диеты: постепенный переход от «0» стола к общему столу
· Проведение парентерального и зондового питания по назначению врача
Состояние повязок, дренажей
· Наблюдение за состоянием повязки
· Контроль за функционированием дренажей, не допускать выпадения и перегибания дренажей
Физическая активность
· Создавать режим физической активности
· Обучить пациента менять положение тела в постели, приподниматься, присаживаться
Как уже отмечалось выше, одной из проблем может быть послеоперационная боль.
Принципы адекватной оценки боли
· Исследование интенсивности боли осуществляется как в покое, так и при движениях пациента, что позволяет оценить его функциональный статус.
· Эффективность обезболивания определяется оценкой интенсивности боли до, и после назначения каждого анальгетика или метода анальгезии.
· В отделении реанимации, где находятся пациенты с болью высокой интенсивности, ее оценка на начальном этапе лечения осуществляется каждые 15 минут, а затем, по мере снижения интенсивности, каждые 1-2 часа.
· Интенсивность боли, эффективность обезболивания, а также наличие побочных эффектов регистрируется в «Карте интенсивного наблюдения и лечения». Это необходимо для соблюдения преемственности лечения боли, а также контроля его качества.
варианты шкал самооценки боли.
А. Оценка боли по выражению лица: пиктограмма шести лиц с различной мимикой, отражающей спектр ощущений от улыбки и хорошего настроения до страдания. Эта шкала может быть использована у пациентов, общение с которыми затруднено.
Б. Вербальная рейтинговая шкала: пациента просят оценить боль по одному из пяти критериев: отсутствие боли, слабая, средняя, сильная, невыносимая боль.
В. Цифровая рейтинговая шкала: представляет собой отрезок прямой с цифрами от 0 до 5, где 0 соответствует полному отсутствию боли, а 5 - максимально возможной, невыносимой боли.
Г. Визуально-аналоговая шкала: представляет собой отрезок длиной 10 см, без делений и цифр, начало которого имеет обозначение «боли нет», а окончание - «невыносимая боль». Пациент делает отметку на этом отрезке в точке, которая отражает интенсивность его боли.
Уход за пациентами после оперативного вмешательства на кишечнике, кроме проведения сестринского процесса, включает в себя уход за стомой, который ведется на основании стандарта сестринских манипуляционных технологий «Уход за колостомой, илеостомой».
Стома регулярно осматривается, оценивается ее цвет, целостность линии шва между стомой и кожей. Красный цвет кишки означает ее жизнеспособность, кишка с нарушенным кровообращением выглядит темной.
В зависимости от локализации стомы изменяется характер отделяемого.