АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Передняя доля (аденогипофиз)
Аденогипофиз составляет 70-80% массы всей железы и представлена несколькими типами эндокринных клеток, вырабатывающих целую группу так называемых тропных гормонов, оказывающих влияние на деятельность периферических эндокринных желез.
Г о р м о н ы
| Д е й с т в и е
| Гонадотропные гормоны (стимулируют гонады):
фолликулостимулирующий гормон (ФСГ),
лютеинизирующий гормон (ЛГ), или лютропин,
лактотропный гормон (ЛТГ), пролактин, или лютеотропный гормон.
| 1. ФСГ стимулирует в яичниках - рост фолликулов, в яичках - рост семенных канальцев и сперматогенез.
2. ЛГ стимулирует в яичниках – стимулирует окончательное созревание фолликула и секрецию эстрогенов, в яичках - секрецию тестостерона.
3. ЛТГ стимулирует выработку прогестерона желтым телом яичника, секреторную активность молочных желез.
| Гормоны, стимулирующие другие (не половые) железы:
тиреотропный гормон (ТТГ),
адренокортикотропный гормон (АКТГ).
| 4. ТТГ стимулирует образование и секрецию гормонов щитовидной железы (тироксина и др.).
5. АКТГ стимулирует образование гормонов в коре надпочечников.
| Соматотропный гормон (СТГ), гормон роста, или соматотропин
| 6. СТГ стимулирует рост тела (или его частей) - за счёт усиления
синтеза белков и
распада жиров.
| Патология:
Проявления избыточного или недостаточного поступления в кровь гормона роста зависят от возраста.
При излишней выработке соматотропина в детском возрасте, когда ткани ещё сохраняют способность к росту, развивается гигантизм – пропорциональное увеличение роста и конечностей. Рост пациента не соответствует возрасту: в 8 – 9 лет он может составлять около 2 метров. Наряду с этим характерны слабость мышц, узкие плечи, впалая грудь, недоразвитие половых признаков.
Патология:
Врождённая недостаточность СТГ вызывает заболевание карликовость, при которой все органы, в том числе и конечности, недоразвиты, однако пропорциональность телосложения сохранена, нарушена репродуктивная функция.
|
1. Гигантизм
2. Нормальный рост
3. Гипофизарная карликовость
| Патология:
Гиперпродукция соматотропина у взрослых приводит к развитию заболевания акромегалия, при котором наблюдается непропорциональное увеличение отдельных частей тела, сохранивших способность к росту (носа, ушных раковин, губ, стоп и кистей, нижней челюсти). В 2-4 раза могут увеличиваться в размерах внутренние органы. Как правило, у таких больных развивается сахарный диабет, снижена половая функция, они быстро стареют.
| При законченном росте возникает акромегалия, характеризующаяся утолщением костей и мягких тканей головы, конечностей, искривлением позвоночника (по Williams).
|
Патология:
Гипофункция соматотропного гормона у взрослых ведет к глубоким изменениям обмена веществ, в результате развиваются гипофизарное ожирение или гипофизарная кахексия.
Патология:
Усиленная выработка АКТГ приводит к гиперфункции коркового вещества надпочечников и развитию болезни Иценко-Кушинга.
Болезнь Иценко — Кушинга — тяжёлое нейроэндокринное заболевание, сопровождающееся гиперфункцией коры надпочечников, связанное с гиперсекрецией АКТГ в результате первичного поражения подкорковых и стволовых структур (таламус, гипоталамус, ретикулярная формация, аденогипофиз). Заболевание возникает чаще у женщин. Больший процент составляют больные в возрасте 20—40 лет.
Заболевание чаще развивается постепенно. Больные предъявляют жалобы на общую слабость, головную боль, боли в спине и конечностях, нарушение менструального цикла, понижение либидо и потенции, изменение внешности, цвета лица, рост волос по мужскому типу (у женщин), сонливость, апатию, плохую сообразительность.
При осмотре отмечается избирательная локализация жира на лице (лицо лунообразное, багрово-красное), груди, животе, шее, над VII шейным позвонком («климактерический горбик») в сочетании с тонкими конечностями. Кожа обычно поражена акне, фурункулами, сухая, шелушащаяся, с багрово-мраморным рисунком. На коже живота, плеч, молочных желез, внутренней поверхности бедер и других частей тела — широкие дистрофические полосы растяжения красновато-фиолетового цвета, (стрии). Легко возникают внутрикожные кровоизлияния. У женщин нередко наблюдается оволосение по мужскому типу (гирсутизм) с выпадением волос на голове. На лице преобладает рост пушковых волос. У мужчин могут наблюдаться некоторое, уменьшение роста волос на лице и выпадение их на теле.
Патология:
При уменьшении выработки АКТГ наступает атрофия коры надпочечников.
Патология:
При уменьшении выработки ТТГ наступает атрофия щитовидной железы, а при увеличении выработки – гипертрофия щитовидной железы (гипертиреоз).
Патология:
Усиленная выработка гонадотропных гормонов чаще всего связана с возникновением опухоли аденогипофиза и проявляется преждевременным половым созреванием (чаще в возрасте 8-10 лет), которое обычно сопровождается физическим и психическим недоразвитием.
Патология:
Недостаточная выработка гонадотропных гормонов чаще всего связана с нарушением кровообращения в гипофизе после травмы черепа, перенесенного менингита или энцефалита и проявляется у мальчиков евнухоидизмом (женский тип телосложения – узкие плечи, широкий таз), а у девочек – инфантилизмом (мужской тип телосложения – широкие плечи, узкий таз, грубый голос, кадык). При этом наблюдается также недоразвитие первичных и вторичных половых признаков, отсутствие полового влечения, психическое и физическое недоразвитие.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав
|