АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение шизофрении.

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  4. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  5. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  6. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  7. X.Лечение.
  8. XI. Лечение.
  9. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  10. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение

Общие методы:

I. Биологическая терапия.

II. Социальная терапия: а)психотерапия; б)методы социальной реабилитации.

Биологические методы:

I "Шоковые" методы терапии:

1. Инсулино-коматозная терапия (ввел нем.психиатр Закель в 1933 г.);

2. Судорожная терапия (с помощью камфорового масла,вводимого под кожу - венгерский психиатр Медуна в 1934 г.) - ныне не используется.

3) электро-судорожная терапия (Черлетти, Бени в 1937 году). Аффективные расстройства ЭСТ лечит очень эффективно. При шизофрении - при суицидальном поведении, при кататоническом ступоре, при резистентности к медикаментозной терапии.

4) Дезинтоксикационная терапия;

5) Дието-разгрузочная терапия (при вялотекущей шизофрении);

6) Депривация (лишение) сна и фототерапия (при аффективных расстройствах);

7) Психохирургия (в 1907 г. сотрудники Бехтнрнва провели лоботомию; в 1926 г. португалец Моница провел префронтальную лейкотомию. Мониц позже был ранен пациентом выстрелом из пистолета, после того как провел на нем операцию);

8) Фармакотерапия.

Группы препаратов:

а) Нейролептики;

б) Анксиолитики (уменьшающие тревожность);

в) Нормотимики (регулирующие аффективную сферу);

г) антидепрессанты;

д) ноотропы;

е) психостимуляторы.

Общие принципы медикаментозного лечения шизофрении:

1. Биопсихосоциальный подход - любой больной, страдающий шизофренией, нуждается в биологическом лечении, психотерапии и социальной реабилитации.

2. Особое значение уделяют психологическому контакту с врачом, т.к. у больных шизофренией самая низкая взаимодеятельность с врачом - они недоверчивы, отрицают у себя наличие заболевания.

3. Ранне начало терапии - до наступления манифестной стадии.

4. Монотерапия (там, где можно назначить 3 или 5 препаратов, выбирают 3, так можно "отследить" действие каждого из них);

5. Большая длительность лечения: купирование симптоматики - 2 месяца,стабилизация состояния - 6 месяцев,формирование ремиссии - год);

6. Роль профилактики - особое внимание уделяется медикаментозной профилактике обострений. Чем больше обострений - тем тяжелее протекает заболевание. В данном случае речь идет о вторичной профилактике обострений.

Использование нейролептиков базируется на дофаминовой теории патогенеза - считалось,что у больных шизофренией слишком много дофамина (предшественника норадреналина), и его надо блокировать. Выяснилось, что его не больше, но рецепторы к нему более чувствительны. Параллельно выяснили нарушения серотонинэргической медиации, ацетилхолиновой, гистаминовой, глютамат, но дофаминовая система реагирует быстрее и сильнее остальных.

Золотой стандарт лечения шизофрении - галоперидол. По мощности не уступает последующим препаратам. Классические нейролептики, тем не менее, имеют побочные эффекты: при них высок риск экстрапирамидных расстройств, и они очень брутально действуют на все дофаминовые рецепторы. В последнее время появились атипичные антипсихотики: Клозепин (лепонекс) - первый появившийся атипичный антипсихотик; наиболее известные в настоящее время:

1. Респиредон;

2. Аланзепин;

3. Клозепин;

4. Кветиопин (Серроквель);

5. Абилефай.

Существует пролонгированная версия препаратов, позволяющая достигать ремиссий при более редких введениях:

1. Модитен-депо;

2.Галоперидол-деканоат;

3. Рисполепт-конста (прием 1 раз в 2-3 недели).

Как правило, при назначении курсом предпочтительнее пероральные препараты, так как введение препарата в вену, в мышцу ассоциируется с насилием и вызывает пиковую концентрацию в крови очень быстро. Поэтому используются, в основном, при купировании психомоторного возбуждения.

Госпитализация.

При шизофрении госпитализация показана в острых состояниях - отказ от еды в течение недели и более, либо приведший к потере массы тела на 20% от исходной и более; наличие императивного (приказывающего) галлюциноза, суицидальные мысли и тенденции (попытки), агрессивное поведение, психомоторное возбуждение.

Статья 29 Закона рф (1992 г.) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" четко регламентирует основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, а именно:

"Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

его непосредственную опасность для себя или окружающих, или его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи".

Лечение в период ремиссии

В период ремиссии обязательна поддерживающая терапия, без этого неминуемо ухудшение состояния. Как правило, пациенты после выписки чувствуют себя гораздо лучше, считают, что излечились полностью, перстают принимать препараты, и порочный круг запускается вновь. Полностью это заболевание не излечивается, однако при адекватной терапии возможно достигнуть стойкой ремиссии на фоне поддерживающего лечения.

Не стоить забывать, что зачастую успешность лечения зависит от того, как быстро после обострения или начальной стадии произошло обращение к психиатру. К сожалению, родственники, наслышанные об "ужасах" психиатрической клиники, противятся госпитализации такого пацинта, считая, что "все само пройдет". Увы... Спонтанные ремиссии практически не описаны. Поэтому они обращаются позже, но в уже более тяжелой ситуации.

Критерии ремиссии: исчезновение бреда, галлюцинаций (если таковые были), исчезновение агрессии либо суицидальных попыток, по возможности, социальная адаптация. В любом случае, решение о выписке принимает врач, так же как и о госпитализации. Задача родственников такого пациента - сотрудничать с врачом, сообщая ему о всех нюансах поведения пациента, ничего не утаивая и не приукрашивания. А также - следить за приемом препаратов, поскольку далеко не всегда такие люди выполняют назначения психиатра. Кроме того, успех зависит и от социальной реабилитации, и половина успеха в этом - создание в семье комфортной атмосферы, а не "зоны отчуждения". Поверьте, пациенты такого профиля очень тонко чувствуют отношение к себе и соответственно реагируют.

Если учесть стоимость лечения, выплаты по инвалидности и больничным листам, то шизофрению можно назвать самым дорогим из всех психических заболеваний.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)