АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механизм водного обмена в тканях
Распределение жидкости в организме имеет очень большое значение для понимания природы целлюлита. Человеческое тело примерно на 60% состоит из воды; 40% массы тела составляет жидкость, содержащаяся в клетках (внутриклеточная жидкость), а 20% - внеклеточная жидкость; 15 из этих 20% находится в свободном состоянии в межклеточных (интерстициальных) пространствах (интерстициальная жидкость), а 5% - в кровеносных сосудах, составляя жидкую часть крови (плазму). Так, например, если человек весит 70 кг, в его теле содержится 42 кг воды; из этого количества 28 кг содержится в клетках, а 14 кг - вне клеток (10,5 кг в виде интерстициальной жидкости и 3,5 кг в виде плазмы крови). В теле человека происходит интенсивный обмен жидкостью между кровеносными сосудами и тканями: водный обмен может составлять до 4000 л в день. Легко понять, что, если этот тонкий и в основе своей очень простой обменный механизм нарушается, может произойти значительная задержка воды в организме. Систему кровообращения можно несколько упрощенно разделить на три части: артериальную, венозную и лимфатическую. Артериальная система разветвляется на артериоля и капилляры; из этих последних кровь поступает в венулы, которые затем впадают в более крупные вены, несущие венозную кровь к сердцу, завершая таким образом цикл кровообращения, который непрерывно возобновляется. Лимфатические сосуды, берущие начало в венозной системе и связанные с ней гидравлически, образуют в тканях разветвленную сеть. В нормальных условиях на уровне артериол и в меньшей степени на уровне капилляров плазма (жидкая часть крови) выходит из сосудов под действием гидростатического давления, возникающего при сокращениях сердечной мышцы, и поступает в интерстициальное пространство между клетками, становясь, как уже говорилось выше, интерстициальной жидкостью.
В венулах кровяное давление недостаточное, так как кровоток в венах гораздо медленнее, и образовавшаяся ранее интерстициальная жидкость всасывается обратно в сосудистую систему под действием давления, действующего противоположно описанному выше и возникающего вследствие наличия в крови белков - так называемого осмотического давления белков, или онкотического давления. (Осмосом называется явление перехода одной жидкости в другую через разделяющую мембрану. 'Онкос' - способность некоторых веществ задерживать воду.) Основное понятие можно сформулировать так: любое вещество, будь это белки, соли или продукты обмена, задерживает жидкость. Если описанные нами различные виды давления находятся в равновесии, то в тканях будет содержаться нормальное количество жидкости. И наоборот, если, например, продукты обмена накапливаются в интерстициальном пространстве, они будут удерживать жидкость, препятствуя ее всасыванию венами под действием описанного выше онкотического давления.
В действительности в интерстициальном пространстве происходит борьба трех сил:
1. Артериального давления, выталкивающего жидкость из кровеносных сосудов. 2. Однонаправленного с артериальным осмотического давления, возникающего под действием продктов обмена и солей, которые вызывают задержку жидкости в интерстициальном пространстве. 3. Осмотического давления белков, или онкотического давления, противодействующего двум первым, под действием которого жидкость из интерстициальных пространств всасывается обратно в кровь.
Мы уже говорили о том, что водный обмен в тканях протекает очень интенсивно, достигая 4000 л в сутки; легко представить себе, что достаточно незначительного нарушения его равновесия, порядка 0,5%, чтобы вызвать задержку 20 л жидкости в интерстициальном пространстве, что эквивалентно увеличению массы тела на 20 кг. Действительно, стоит накопившимся продуктам обмена сдвинуть равновесие этих трех давлений на 0,25%, чтобы вес человека увеличился на 10 кг. Нет - соленой и жирной пище
Соленая и жирная пища - свинина, соусы, в том числе майонез, колбасы, копчености, жареный картофель и вообще все жареное, соленья, икра, бульон из бульонных кубиков, шоколад, хлеб, алкоголь, включая пиво и вино, - затрудняет работу печени и ухудшает пищеварение. Известно, что печени принадлежит жизненно важная роль в пищеварительном процессе, прежде всего потому, что одна из её главных функций состоит в обезвреживании токсических веществ. При нормальной работе печени все вредные вещества нейтрализуются и затем удаляются из организма через почки и кишечник. Если же нагрузка на печень слишком велика, то вредные вещества нейтрализуются не полностью и могут поступать в кровоток. Часть их задерживается в интерстициальной жидкости, создавая основу для формирования целлюлита. Интерстициальная жидкость содержится в соединительной ткани, которую можно упрощенно представить как пространство между мышцами и кожей, богатое жиром, нерастяжимыми соединительнотканными волокнам и растяжимыми эластическими волокнами. Именно здесь, как мы увидим дальше, могут возникать постепенные изменения, приводящие к образованию целлюлита.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 299 | Нарушение авторских прав
|