АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опасности сидячего образа жизни

Прочитайте:
  1. I. Стадия элементарного поддержания жизни (Basic Life Support — BLS)
  2. II. Стадия дальнейшего поддержания жизни (Advanced Life Support — ALS)
  3. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  4. IV . Анамнез жизни.
  5. IV. Анамнез жизни
  6. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  7. IV. Анамнез жизни больного
  8. IV. Главной задачей историй культуры является морфологическое понимание и описание культур в ходе их особенной, действительной жизни
  9. IV. История жизни (anamnesis vitae)
  10. IV.1 Анамнез жизни ребёнка раннего возраста (до 3-х лет)

Сидячий образ жизни становится причиной большинства случаев развития целлюлита в раннем возрасте, что позволяет выдвинуть интересные и даже убедительные гипотезы о связи целлюлита с нарушениями механизма циркуляции крови в нижних конечностях. Кровообращение в них можно разделить на две системы, обладающие противоположными характеристиками, - артериальную и венозную. Стенки артериальных сосудов плотные; в них под высоким давлением циркулирует сравнительно небольшой объем крови. Стенки венозных сосудов, наоборот, тонкие, объем крови в них гораздо больше, а давление ниже.
Связь между артериальными и венозными сосудами обеспечивает система капилляров. Остается выяснить, какая сила заставляет венозную кровь возвращаться обратно к сердцу.
Дело в том, что в отличие от артериальной крови, достигающей всех участков нашего тела под воздействием сокращений сердечной мышцы, работающей как мощный насос, а также под действием силы тяжести (во всяком случае, в нижние конечности кровь поступает сверху вниз), венозная кровь, наоборот, течет снизу вверх, хотя постоянно действующей силы для этого нет, так как, разветвляясь по многочисленным капиллярам, кровоток теряет импульс и, более того, должен противодействовать силе тяжести.
Существует пять основных механизмов, обеспечивающих возвращение венозной крови к сердцу. Первый механизм составляют венозные клапаны, делящие объем крови на порции. Миновав клапан, кровь уже не может вернуться обратно.
Второй важнейший механизм состоит из мышечного насоса - так называемого периферического сердца. Сдавление венозных сосудов при сокращении мышц ног сообщает крови импульс; при этом кровь может двигаться практически только в одном направлении - вверх, к сердцу. Вернуться обратно вниз она не может, так как этому препятствуют венозные клапаны.
Третий механизм заключается в попарном сочетании вен и артерий. Практически все вены и артерии в нижних конечностях расположены попарно, поэтому проходящая по артерии кровь оказывает давление на стенки близлежащего венозного сосуда, стимулируя кровоток, аналогично тому, как это происходит при сокращении мышц. Четвертая составная часть системы возврата венозной крови к сердцу - ступня. В сущности, все мы при каждом шаге приводим в действие этот своеобразный насос, образованный костями ступни и пяточной костью. И наконец, роль еще одного насоса выполняет диафрагма, с каждым дыхательным актом накачивающая венозную кровь вверх. При нормальных физиологических условиях с каждым вдохом диафрагма опускается, вызывая мгновенную остановку кровотока, а с каждым выдохом - поднимается, обеспечивая ток крови к сердцу. Малоподвижный образ жизни не обеспечивает мышцам достаточной нагрузки, а следовательно, давление мышц на венозные сосуды уменьшается так же, как и возврат крови к сердцу под действием ступни; кровоток замедляется, кровь застаивается в сосудах, и жидкая часть ее просачивается в окружающие ткани. Это и есть один из механизмов образования отеков.
По мере их нарастания давление мышц на венозные сосуды стремительно ослабевает, кровоток замедляется; возникает порочный круг, когда уже возникший отек приводит к дальнейшему усугублению нарушений венозного кровотока.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 306 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)