АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. 1) шоковые психические травмы;

Прочитайте:
  1. Заболеваемость. Этиология.
  2. Катаральный гингивит. Этиология. Клиника. Диагностика. Лечение.
  3. Тема: «ДИАБЕТИЧЕСКИЕ АНГИОПАТИИ. ЭТИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ»
  4. Трахома. Этиология. Патогенез
  5. Эпилепсия. Этиология. Патогенез. Классификация.
  6. Этиология.
  7. Этиология.
  8. Этиология.
  9. Этиология.
  10. ЭТИОЛОГИЯ.

1) шоковые психические травмы;

Как правило, они связаны с угрозой жизни или благополучию человека. Сюда относятся обстановка стихийных бедствий, внезапное нападение на ребенка людей или животных и др.

2) психотравмирующие ситуации относительно кратковременного действия;

Они могут быть относительно кратковременными, хотя в то же время субъективно сильными и значимыми: тяжелая болезнь и смерть одного из родителей, уход из семьи одного из них, школьный конфликт с учителем, ссора с товарищами и т.п.

3) хронически действующие психотравмирующие ситуации; относятся: длительные ссоры родителей, в том числе связанные с пьянством одного или обоих родителей; неправильное воспитание в виде противоречивого воспитательного подхода, родительского деспотизма, систематического применения физических наказаний ребенка; постоянная школьная неуспеваемость, связанная с низким уровнем способностей ребенка и др.

4) факторы эмоциональной депривации.

т.е. различные неблагоприятные условия, в которых ребенок полностью или частично лишен необходимых ему эмоциональных воздействий (ласки, родительского тепла, внимания, заботы). Эмоциональная депривация обычно возникает в результате разлуки ребенка с матерью, в случаях, где мать вследствие психической болезни, тяжелого соматического заболевания или в силу эмоциональной холодности не проявляет в отношении ребенка достаточного тепла и ласки; при воспитании ребенка в доме ребенка, яслях недельного пребывания или интернате, нередко — в случаях длительного лечения в стационарах и санаториях, при условии недостаточно организованной воспитательной работы в этих учреждениях. Эмоциональная депривация особенно патогенна для детей раннего и преддошкольного возраста.

Условия возникновения психогенного заболевания:

1. Неправильное воспитание. Индивидуализм, повышенный уровень притязаний, склонность к преимущественно аффективному способу переработки психотравмирующих переживаний, плач, недержание мочи, головные боли. Переживание свой личной неспособности, склонность к застреванию на конфликтных переживаниях.

2. важным внутренним условием возникновения наиболее распространенных психогенных заболеваний — неврозов, является наличие особых черт личности, т.е. «невротический характер» или «невротическая структура личности» и являющихся результатом предшествующего нарушенного процесса ее формирования.

Среди личностных особенностей, способствующих возникновению невротического способа реагирования у детей и подростков, следует назвать также ряд акцентуаций и патологических черт характера (тревожно-мнительные черты, повышенная тормозимость и склонность к страхам, демонстративно-истероидные черты; проявления психического инфантилизма)

Важным фактором, способствующим возникновению невротических расстройств у детей, является резидуальная церебрально-органическая недостаточность. Примерно у 2/3 детей с невротическими нарушениями и расстройствами поведения имеется послеродовая энцефалопатия

Важным внутренним условием в этиологии неврозов у детей младшего возраста является невропатическое состояние (врожденное или приобретенное)


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)