Заболеваемость. Этиология.
Заболеваемость сепсисом зависит от
1) критериев органной недостаточности с одной стороны
2) установления связи между инфекцией и этой недостаточностью с другой.
Органную недостаточность часто определяют через необходимость соответствующего лечения: например, ИВЛ – лёгочная недостаточности или диализ – недостаточность почечная, это с точки зрения эпидемиологов называется «леченная заболеваемость сепсисом», в противоположность заболеваемости истинной. В США тяжёлый сепсис диагностируют у 2% госпитализированных, половина из них лечится в ОРИТ, составляя 10% всех госпитализированных в отделения интенсивной терапии. Всего говорят о 750 000 больных с тяжёлым сепсисом в год, причём число это растёт.
Существует определённая путаница между септицемией и тяжёлым сепсисом, связанная с использованием МКБ9.
В других развитых странах заболеваемость тяжёлым сепсисом на сходном уровне. В странах, где реанимационных коек немного, оценить заболеваемость сепсисом сложно. Если экстраполировать по леченной заболеваемости сепсисом в США, всего от тяжёлого сепсиса страдает 19 млн человек в год по всему миру. Истинная заболеваемость должна быть значительно выше.
К тяжёлому сепсису приводят как вне-, так и внутрибольничные инфекции. Половина приходится на пневмонию, затем идут инфекции брюшной полости и мочевыводящих путей. Посев крови положительный только в половине случаев, и у трети больных нет высева культуры микробов ниоткуда вообще. Самые распространённые возбудители: Staph. aureus и Strep. pneumoniae, среди грамм-отрицательных чаще всего встречаются E.coli, Klebsiella spp., Pseud. aeruginosa.
С 1979 по 2000 гг. грамположительная инфекция обогнала грамотрицательную в этиологии сепсиса. Однако в недавнем исследовании с участием 14000 больных из ОРИТ в 75 странах мира грамм-отрицательные микробы изолировали у 62% больных (с положительными результатами посевов), грамм-положительные у 47% и грибы у 19%.
Факторы риска:
1) Предрасположенность к инфекциям
2) Предрасположенность к органной дисфункции.
Например, хронические болезни (СПИД, ХОБЛ, онкологические болезни), иммуносупрессивные препараты.
3) Органной дисфункции способствуют генетическая предрасположенность, особенности возбудителя и предшествующее состояние функции внутренних органов.
4) Влияют возраст, пол, раса / этническая группа: сепсис чаще развивается у младенцев и стариков, чаще у мужчин, чаще у чернокожих.
5) Что касается генов, кодирующих цитокины и прочие важные для патогенеза сепсиса протеины, то данные исследований непостоянны, отражая гетерогенность исследуемых популяций. Недавно исследовали зависимость между геномом больного и ответом на противосептические препараты, крупных исследований по подверженности сепсису или исходам при сепсисе в зависимости от генотипа не проводилось.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав
|