АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Врождённый иммунитет

Прочитайте:
  1. Антибактериальный иммунитет
  2. В реакциях противоопухолевого иммунитета задействованы практически все субпопуляции иммунокомпетентных клеток.
  3. Видовой иммунитет
  4. Виды и формы иммунитета
  5. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейрогуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  6. Вопрос: Особенности иммунитета при протозойных инвазиях.
  7. Вопрос: Особенности противовирусного иммунитета.
  8. Вопрос: Особенности противогрибкового иммунитета.
  9. Вопрос: Факторы антибактериального иммунитета.

В последнее десятилетие мы узнали много нового о распознавании патогенов. Патогены активируют иммунные клетки путём взаимодействия с образ-распознающими рецепторами, которых есть четыре основных класса:

1) толл-подобные рецепторы,

2) лектиновые рецепторы типа C,

3) рецепторы возбуждаемые ретиноевой кислотой, подобные гену-1,

4) рецепторы, связывающие нуклеотиды домена олигомеризации.

Особенно важны последние, действующие в составе протеиновых комплексов «инфламмасом». (рис. 1). Эти рецепторы распознают структуры, общие для разных видов микроорганизмов, так называемы патоген-ассоциированные молекулярные образы, в результате происходит стимуляция транскрипции воспалительных генов и инициация врождённого иммунитета.

Те же самые рецепторы реагируют с эндогенными молекулами, высвобождаемыми из повреждённых клеток, так называемые молекулярные образы, ассоциированные с повреждением, или «алармины», например протеин высокомобильной группы B1, S100 - протеин, внеклеточные ДНК и РНК и гистоны.

Алармины высвобождаются и при неинфекционном повреждении -- при травме, например, отсюда концепция фундаментального сходства патогенеза полиорганной недостаточности при сепсисе и других неинфекционных реанимационных заболеваниях.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)