АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Избыток антикоагулянтов

Прочитайте:
  1. ИЗБЫТОК НАТРИЯ (СКРИНИНГ - ОЦЕНКА ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ)
  2. КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОРАЛЬНЫХ АНТИКОАГУЛЯНТОВ
  3. Методы определения физиологических антикоагулянтов
  4. Механизм действия непрямых антикоагулянтов
  5. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОРАЛЬНЫХ АНТИКОАГУЛЯНТОВ
  6. Механизмы действия антикоагулянтов

В антикоагулянтную систему включены различные вещества, которые вырабатываются как генетически детерминированные компоненты организма или возникают в процессе свертывания крови и фибринолиза. Главная функция антикоагулянтов — препятствовать активации факторов свертывания крови, нейтрализовывать и ингибировать активные факторы коагуляции, блокировать активацию тромбоцитов, их активные формы и (или) тромбоцитарные факторы на стадиях протромбиназо- и тромбинообразования, способствующие появлению фибрина, а также препятствовать полимеризации фибрин-мономеров. Все антикоагулянты по механизму действия делятся на антитромбопластины, антитромбины и антифибрины.

В норме в крови определяются естественные первичные и вторичные антикоагулянты. Первичные антикоагулянты - антитромбин III, гепарин, протеин C, протеин S, антитромбопластины, альфа-2-макроглобулин. Вторичные антикоагулянты – антитромбин I, «отработанные» факторы Xa, XII, V..., продукты деградации фибрина (ПДФ). При патологии в плазме могут появляться патологические антикоагулянты - антитела к факторам свертывания (чаще к VIII, IX, V факторам), парапротеины, макроглобулины и криоглобулины.

 

Антитромбин III — это альфа-2-глобулин с молекулярной массой 58000 дальтон, с которым связывают 75-90 % всей антитромбиновой активности крови. Синтез антитромбина III происходит в печени и эндотелии. Антитромбин III связывает все активированные факторы свертывания, относящиеся к сериновым протеазам, за исключением фактора VII. Его активность резко увеличивается гепарином и гепариноподобными молекулами на поверхности эндотелия. В отсутствие гепарина комплексирование антитромбина III с тромбином протекает медленно. Повышение уровня антитромбина — симптом следующих заболеваний и состояний: острый гепатит, острый панкреатит, рак поджелудочной железы, холестаз, дефицит витамина К.

Гепарин – сульфатированный мукополисахарид, синтезируется в тучных клетках, в большом количестве содержится в печени и легких. Является антикоагулянтом прямого действия, непосредственно ингибируя факторы свертывания крови (XII, XI, X, IX, VII и II). Кроме того, гепарин блокирует биосинтез тромбина, уменьшает агрегацию тромбоцитов, образует комплекс с антитромбином III, трансформируя его в антикоагулянт немедленного действия и в 1000 раз усиливая его эффекты, активирует неферментный фибринолиз, угнетает активность гиалуронидазы, улучшает кровоток. Гепарин, особенно при длительном введении, подавляет секрецию альдостерона (за счет непосредственного действия на клубочковую зону коры надпочечников) и вызывает гиперкалиемию. Примерно у 10-15% больных, получающих гепарин в терапевтических дозах, развивается тромбоцитопения, которая может сопровождаться тяжелой кровоточивостью либо внутрисосудистой агрегацией тромбоцитов с тромбозами. Это осложнение, называемое иногда «синдромом белых тромбов», очень опасно и должно распознаваться вовремя. Хотя возможна и прямая агглютинация тромбоцитов гепарином. Гепариновая тромбоцитопения обычно связана с оседанием на тромбоцитах иммунных комплексов. Антигеном при этом служит комплекс гепарина с тромбоцитарным фактором 4.

Протеин С - это синтезируемый в печени витамин-К-зависимый белок, который связывается с тромбомодулином (белком на эндотелиальных клетках) и превращается тромбином в активную протеазу. Взаимодействуя с протеином S, активированный протеин С разрушает активные факторы свертывания V и VIII, прекращая образование фибрина. Активированный протеин С может также стимулировать фибринолиз.

Протеин S –витамин К-зависимый одноцепочечный плазменный протеин, образуется в печени. Является кофактором активированного протеина С,. ускоряя инактивацию активированного фактора V протеином С.

ПДФ - нарушают полимеризацию фибрин-мономера, бло­кируют фибриноген и фибрин-мономер (образуют с ними комплексы), ингибируют факторы ХIа, IIа, фибринолиз и агрегацию тромбоцитов.

В качестве лекарственных средств используют антикоагулянты прямого и непрямого действия.

· Прямые антикоагулянты – инактивируют факторы свертывания крови (нефракционированный гепарин, низкомолекулярные гепарины – фраксипарин, клексан, фрагмин и др.).

· Непрямые антикоагулянты – уменьшают образование факторов свертывания крови (фенилин и производные кумарина - дикумарин, неодикумарин, синкумар).

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)