Схема 15. Система фибринолиза
Лизис фибриногена/фибрина происходит в несколько этапов. В начале от a и β-цепей отщепляются низкомолекулярные фрагменты А, В, С. После их отщепления в плазме остается крупномолекулярный фрагмент X, который еще сохраняет способность образовывать фибрин под влиянием тромбина. Затем под влиянием плазмина фрагмент X расщепляется на фрагменты У и D. В дальнейшем У-фрагмент расщепляется на второй D и дополнительный Е-фрагмент. D и Е - фрагменты - это конечные продукты деградации фибриногена. Крупномолекулярные продукты фибринолиза (фрагменты X и У) относятся к ранним продуктам деградации фибриногена Повышенное содержание в крови продуктов деградации фибриногена (ПДФ) свидетельствует об активации фибринолиза Повышение уровня ПДФ наблюдается при ДВС-синдроме, тромбозах, лечении стрептокиназой.
Ферментативный фибринолиз поддерживает неферментативный фибринолиз (соединения гепарина с фибриногеном, адреналином, мочевиной, плазмином).
В клинике стимуляцию фибринолиза проводят с помощью активаторов бактериального происхождения (стрептокиназа) или тканевого происхождения (урокиназа, которая образуется в почках в юкстагломерулярном аппарате и в основном выделяется с мочой).
Важно, что фибринолитическая система адаптирована к лизису фибрина в сгустках (тромбах) и в растворимых фибрин – мономерных комплексах, а лизис фибриногена и других белков (V и VIII факторов) возникает лишь при очень сильной активации системы.
Запомните! Активация фибринолиза в основном возникает при:
· избыточном образовании тканевых активаторов плазминогена;
· нарушении разрушения тканевых активаторов плазминогена при патологии печени;
· дефиците ингибиторов тканевых активаторов плазминогена при патологии печени;
· наследственном дефиците альфа-2-антиплазмина.
|
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 336 | Нарушение авторских прав
|