АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема 15. Система фибринолиза

Прочитайте:
  1. IV. Система изложения
  2. IX. Дыхательная система
  3. IX. Система HLA
  4. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза
  5. Автономна нервова система
  6. Активация фибринолиза
  7. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ
  8. Антигенная система Резус.
  9. АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ СИСТЕМА
  10. Антикоагуляционная система

Лизис фибриногена/фибрина происходит в несколько этапов. В начале от a и β-цепей отщепляются низкомолекулярные фрагменты А, В, С. После их отщепления в плазме остается крупномолекулярный фрагмент X, который еще сохраняет способность образовывать фибрин под влиянием тромбина. Затем под влиянием плазмина фрагмент X расщепляется на фрагменты У и D. В дальнейшем У-фрагмент расщепляется на второй D и дополнительный Е-фрагмент. D и Е - фрагменты - это конечные продукты деградации фибриногена. Крупномолекулярные продукты фибринолиза (фрагменты X и У) относятся к ранним продуктам деградации фибриногена Повышенное содержание в крови продуктов деградации фибриногена (ПДФ) свидетельствует об активации фибринолиза Повышение уровня ПДФ наблюдается при ДВС-синдроме, тромбозах, лечении стрептокиназой.

Ферментативный фибринолиз поддерживает неферментативный фибринолиз (соединения гепарина с фибриногеном, адреналином, мочевиной, плазмином).

В клинике стимуляцию фибринолиза проводят с помощью активаторов бактериального происхождения (стрептокиназа) или тканевого происхождения (урокиназа, которая образуется в почках в юкстагломерулярном аппарате и в основном выделяется с мочой).

Важно, что фибринолитическая система адаптирована к лизису фибрина в сгустках (тромбах) и в растворимых фибрин – мономерных комплексах, а лизис фибриногена и других белков (V и VIII факторов) возникает лишь при очень сильной активации системы.

Запомните! Активация фибринолиза в основном возникает при: · избыточном образовании тканевых активаторов плазминогена; · нарушении разрушения тканевых активаторов плазминогена при патологии печени; · дефиците ингибиторов тканевых активаторов плазминогена при патологии печени; · наследственном дефиците альфа-2-антиплазмина.

Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)