АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез “проблемой великой опасности"

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. А. Введение
  4. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. Введение

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез “проблемой великой опасности". Это свя­зано с ростом заболеваемости, появлением не только в развивающихся, но и в эконо­мически высокоразвитых странах Западной Европы, в США, в России тяжелых форм бо­лезни со смертельным исходом, тогда как ещё совсем недавно туберкулез считали ис­чезающим заболеванием.

 

Существует несколько причин роста заболеваемости туберкулезом:

 

· снижение жизненного уровня и связанное с ним ухудшение питания, возникновение стрессовых ситуаций;

· резкое увеличение миграции населения из регионов с большой распространен­ностью туберкулеза в более благополучные;

· ухудшение экологии;

· снижение масштабов и качества проведения комплекса противотуберкулезных меро­приятий особенно профилактики (вакцинация, ревакцинация БЦЖ, химиопрофилактика у детей), и раннего выявления заболевания (в частности, у беженцев и социально де­задаптированных групп; увеличение числа больных с тяжелыми формами туберкулеза, вызванными лекарственно -устойчивыми микобактериями);

 

В Российской федерации в настоящее время складывается крайне напряженная ситуация по туберкулезу.

В то же время, благодаря существующей системе вакцинации против туберкулеза и ежегодной массовой туберкулинодиагностике детского населения, по результатам ко­торой выявляется до 80 % больных туберкулезом детей, при общем росте заболевае­мости детей уменьшается число случаев туберкулезного менингита. В течение послед­них 20 лет остается стабильным и показатель детской смертности от туберкулеза: от 0,16 до 0, 11 на 100 тыс. детей в возрасте 0-14 лет.

Крайне неблагополучная ситуация по заболеваемости детей туберкулезом, ко­торая выросла с 1989 г. в 2,1 раза, послужила основанием для принятия Правитель­ством Российской Федерации в 1998 г. федеральной целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998 – 2000 годы”. Она предусматривает обеспечение проведения в полном объеме обязательных профилактических противоту­беркулезных мероприятий в очагах туберкулезной инфекции, среди групп повышенного риска заболевания туберкулезом, среди детей инфицированных туберкулезом; расши­рение специфических профилактических мероприятий среди детей и подростков; обес­печение лечебных учреждений современными противотуберкулезными препаратами; оздоровление детей с различными формами туберкулезной инфекции в учреждениях санаторного типа.

 

Таким образом, вопросам изучения туберкулеза, особенно его профилактики и раннего выявления, должно уделяться большое внимание при подготовке сестринского персонала.

 

Этиология: возбудитель туберкулёза - микобактерия туберкулёза (МБТ), открытая Кохом в 1882 г., имеет форму палочек с округлыми краями, чрезвычайно устойчивых в окружающей среде.

 

Виды возбудителя:

· человеческий (92% случаев заражения)

· бычий (заражение происходит при употребление молока от больных животных)

Основные свойства возбудителя:

· высокая устойчивость во внешней среде (сырых помещениях без доступа света сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев), к низким температурам (сохраняют жизнеспособность при t -260С, в замороженном виде десятилетия), к воздействию кислот, щелочей и спиртов

· быстро погибают при попадании прямых солнечных лучей, при УФО, при кипячении

· чувствителен к дезинфектантам с высоким содержанием хлора

· изменяют свойства под воздействием различных факторов внешней среды и приобретают лекарственную устойчивость к специфическим антибактериальным средствам и химиопрепарата

Источники инфекции:

· больные туберкулезом легких (возбудитель находится в мокроте).

· больные животные (контакт животноводов и других работников с крупным рогатым скотом)

Основные пути передачи инфекции:

· аэрогенный (при наличии прямого контакта с больным, который рассеивает МВТ при кашле, чихании с капельками слюны, при разговоре, поцелуях и.т.д.)

· воздушно-пылевой (заражение без прямого контакта при соприкосновении с зараженными предметами, бельем с пылевыми частицами, содержащими засохшую мокроту)

· алиментарный (употребление некипяченого молока или приготовленных из него продуктов)

· контактный (у хирургов, патологоанатомов, ветеринаров, мясников, доярок возбудитель проникает через поврежденный кожный покров или слизистые.)

Входные ворота инфекции:

· верхние дыхательные пути

· пищеварительный тракт

· поврежденные кожные покровы, конъюнктива (очень редко)

Факторы риска развития туберкулеза:

· плохие жилищно-бытовые условия, скученность

· низкая санитарно-гигиеническая культура

· нерациональное питание

· снижение иммунитета и пр.

Механизм развития туберкулеза:

Различают 2 периода туберкулезной инфекции: первичный и вторичный.

Первичным называют те формы туберкулеза, которые развиваются за первым инфицированием организма МВТ, то есть при первичном попадании туберкулезных палочек в организм, стерильный до этого от туберкулезной инфекции. О принадлежности этих форм к первичному туберкулезу свидетельствует то, что у заболевших лиц незадолго до заболевания были отрицательные туберкулиновые пробы.

Первичное инфицирование проходит три основных этапа:

1. Инфицирование

 

2. Бактериемия (распространение возбудителя по лимфатическим и кровеносным путям)

 

3. Развитие первичного очага в органе (воспаление, которое характеризуется появлением специфических для туберкулеза изменений в пораженных органах)

 

Выделяют следующие стадии специфического воспаления:

· образование туберкулезной гранулемы (туберкулезный бугорок)

· распад - творожистый некроз (казеоз)

· рассасывание (полное и неполное)

· кальцинация (обызвествление)

 

Кальцинация не является полным заживлением, так как в кальцинатах, как правило, находятся МБТ, которые спустя много лет могут активизироваться, проникнуть в кровь и вызвать вторичный туберкулезный процесс и стать источником самозаражения при неблагоприятных условиях.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)