АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиология. – это инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, кашлем с мокротой, кровохарканьем, приводящее к быстрому истощению больного
Туберкулез легких
– это инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, кашлем с мокротой, кровохарканьем, приводящее к быстрому истощению больного (Phthisis-истощение).
Первое описание Т. можно найти в трудах Гиппократа (460-377гг до н.э.). Он изложил симптомы, его течение, предрасполагающие факторы, предложил методы лечения. С тех пор Т. хорошо изучен, открыт возбудитель. Но заболеваемость остается высокой. По Минску рост заб-сти составляет около 30 чел на 100 000 больных Т.
Т.- болезнь социальная, т.е. зависит от условий жизни людей. Поэтому ухудшение радиационно- экологической обстановки, белковое голодание, ослабление иммунной системы, ослабление иммунной системы, снижение уровня жизни объясняют причины увеличения количества больных. Помимо объективных факторов существуют и субъективные – нежелание проходить ежегодно РФО, делать прививки, считая, что это вредно для здоровья.
Этиология.
Возбудитель Т. относится к микобактериям. Открыл Кох в 1882 г. БК очень устойчивы во внешней среде – 5-6 мес. Хорошо переносят действие кислот и щелочей, спирта. Для человека очень патогенен человеческий тип микобактерии туберкулеза. БК реагируют на изменения условий существования, перестраиваются, изменяют свои качества, но остаются патогенными для человека. В этих случаях выявить их трудно.
Входные ворота – дыхательные пути. Источник инфекции - больной открытой формой Т.
Пути передачи инфекции – аэрогенный - с частичками высохшей мокроты, воздушно-капельный - с капельками мокроты при кашле, чихании больного, разговоре. Имеет значение и алиментарный путь - через рот в ж.к.т. Другие пути- через кожу и слизистые оболочки(реже). Особенно опасны больные в семейном кругу, когда передача происходит контактно-бытовым путем.
Вместе с тем, согласно современным представлениям, БК могут попадать в организм, но заболевание не возникает. Необходимо несколько факторов для возникновения Т.:
- зависящих от микроорганизма – высокая патогенность возбудителя;
- зависящих от организма человека – низкая сопротивляемость организма (наличие сопутствующих заболеваний - сахарный диабет, алкоголизм), авитаминозы, беременность, лечение гормонами, неблагоприятные условия труда и быта, длительный контакт с больным, отсутствие прививок.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 348 | Нарушение авторских прав
|