АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Закономерности эволюционных преобразований скелета Хордовых.

Прочитайте:
  1. Б 2 Проаналізуйте будову скелетатулуба
  2. Б 4 Проаналізуйте будову скелета верхньої кінцівки
  3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ
  4. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  5. Гемопоэз. Общие закономерности
  6. Диффузный идиопатический гиперостоз скелета
  7. Закономерности спроса на дифференцированные товары, их последствия для практики ценообразования.
  8. Закономерности спроса на однотипные товары, их последствия для практики ценообразования.
  9. Закономерности хода и ветвления артерий
  10. Закономерности эволюционных преобразований мочеполовой системы Хордовых.

Эволюционные изменения скелета Хордовых основаны на принципах дифференциации и интеграции. Примером может служить дифференцировка позвоночника на отделы, при этом каждый из них начинает выполнять свои специфические функции и существование отделов независимо друг от друга становится невозможным.

Преобразования структуры и функции элементов скелета в филогенезе Хордовых весьма разнообразны. Эволюционная судьба челюстной и подъязычной висцеральных дуг является примером смены функций (у рыб 1-я жаберная дуга становится челюстью, 2-я подвеском челюстей; у наземных позвоночных – гиомандибулярный хрящ второй дуги, а затем (у млекопитающих) и элементы 1-ой дуги становятся слуховыми косточками). Преобразования конечностей в ряду Рыбы - Амфибии – Млекопитающие – иллюстрируют примеры расширения (увеличения числа) функций, а также активации и интенсификации функций (усиление подвижности животного). При этом конечности у животных перечисленных классов имеют сходное происхождение и план строения и являются гомологичными органами. Замена первичных хрящевых челюстей на вторичные, образованные покровными костями, иллюстрирует субституцию органов, а первичные и вторичные челюсти являются аналогичными органами (разное происхождение и план строения, но одинаковая функция).


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 726 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)