АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Закономерности эволюционных преобразований скелета Хордовых.
Эволюционные изменения скелета Хордовых основаны на принципах дифференциации и интеграции. Примером может служить дифференцировка позвоночника на отделы, при этом каждый из них начинает выполнять свои специфические функции и существование отделов независимо друг от друга становится невозможным.
Преобразования структуры и функции элементов скелета в филогенезе Хордовых весьма разнообразны. Эволюционная судьба челюстной и подъязычной висцеральных дуг является примером смены функций (у рыб 1-я жаберная дуга становится челюстью, 2-я подвеском челюстей; у наземных позвоночных – гиомандибулярный хрящ второй дуги, а затем (у млекопитающих) и элементы 1-ой дуги становятся слуховыми косточками). Преобразования конечностей в ряду Рыбы - Амфибии – Млекопитающие – иллюстрируют примеры расширения (увеличения числа) функций, а также активации и интенсификации функций (усиление подвижности животного). При этом конечности у животных перечисленных классов имеют сходное происхождение и план строения и являются гомологичными органами. Замена первичных хрящевых челюстей на вторичные, образованные покровными костями, иллюстрирует субституцию органов, а первичные и вторичные челюсти являются аналогичными органами (разное происхождение и план строения, но одинаковая функция).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 721 | Нарушение авторских прав
|